酌古鑒今:魏絳殺人,國君認錯!

程守信

【正見網2017年04月19日】

國君晉悼公的弟弟揚干,有個僕人,在雞澤會盟的曲梁地方,擾亂軍隊的行列,中軍司馬魏絳,殺了這個僕人。晉悼公為此發怒,對羊舌赤(人名)說:“會合諸侯,是為了求得國家的光榮。我的弟弟揚乾的僕人,被魏絳殺掉,使我和我弟弟,都受到侮辱。還有什麼侮辱,比這更厲害?一定得殺掉魏絳,別耽誤了!”

羊舌赤回答說:“魏絳沒有二心,事奉國君,不迴避危難;有了罪過,不逃避刑罰。他自己會來說明情況的,哪裡用得著君王發布命令呢?’’話剛講完,魏絳就來到了,他把緊急奏事的信,交給國君的僕人,準備自刎。士魴、張老二人, 勸阻了他。

晉悼公接過並讀他的信,信中說:“以前君主缺乏使喚的人,讓下臣主管司馬的職務。下臣聽說:‘軍隊裡的所有人,服從軍紀叫做武,從事軍事活動,寧死而不觸犯軍紀,叫做敬。’君主會合諸侯,下臣豈敢不敬?君主的軍隊不武,做事的人不敬,沒有比這更大的罪過了。下臣害怕因失職而獲死,所以處罰了揚干,現在無法逃避罪責。下臣沒有能夠事先訓誡大家,以至於動用了斧鉞;下臣的罪過很重,哪肯不服從刑戮,使君主發怒?我請求回去,受死於司法官。”

晉悼公讀完信,趕緊光著腳(來不及穿鞋),快步走出來,說:“寡人的話,是出於對兄弟的親愛之情;您的誅殺,是出於執行軍法。寡人有弟弟,沒能夠教育他,讓他觸犯了軍令,這是寡人的過錯!您不要使寡人的過錯,再加重了。謹以此,作為請求!”

晉悼公認為魏絳能夠用刑罰治理百姓,從雞澤會盟回國後,在太廟裡專門設宴招待他,並任命他做新軍副帥。

【附言】
權貴揚乾的僕人,大咧慣了,目無軍紀,擾亂隊伍,破壞紀律,應依法懲治。魏絳處死揚干之仆,體現了其嚴格執法的可貴精神。本文敘述清楚簡明,人物語言符合各自身份,既能達意傳情,又頗具特色。有的細節形像生動,似神來之筆,如“公跣而出”(跣讀顯,光著腳)等,值得讀者仔細品味。
(事據《左傳》)

添加新評論