詠雪:集條分樹玉 拂浪影泉璣

秦山 整理

【正見網2017年04月17日】

唐太宗《詠雪》

潔野凝晨曜,
裝墀帶夕暉。
集條分樹玉,
拂浪影泉璣。
色灑妝檯粉,
花飄綺席衣。
入扇縈離匣,
點素皎殘機。

(源自《全唐詩》卷一)

作者簡介

唐太宗李世民,唐朝第二位皇帝,傑出的政治家、戰略家、軍事家、詩人,開創了中國歷史上著名的貞觀之治。太宗擁有海納百川的胸襟,恢宏自信的風度,中華神傳文化在貞觀年間步入鼎盛時期。太宗愛好文學與書法,也有詩作流傳後世,詩被收入《全唐詩》。《全唐詩》小傳稱太宗“詩筆草隸,卓越前古”,“天文秀髮,沉麗高朗,有唐三百年風雅之盛,帝實有以啟之焉”。

參考注釋

曜:指太陽。墀:台階。暉:日光。
條:細長的樹枝。分:散。璣:不圓的珠或小珠。
“集條分樹玉,拂浪影泉璣”描寫雪落於樹上與水面上的不同形像。
“色灑妝檯粉”描寫雪花之白猶如撲面之粉。
綺:素地織紋起花的絲織物。
“花飄綺席衣”描寫雪花之瑰麗猶如綺席、綺衣。
扇:指門扇、窗扇等。縈:纏繞。匣:指劍匣。
“入扇縈離匣”描寫映入窗戶之雪光猶如出匣之寶劍,其光芒在室內迴繞。
皎:白色。機:指弩機。
“點素皎殘機”描寫雪花飄在室內弩機上,使存留下來的殘布上點綴著白色。

關於“雪”的歷史典故

歷史上關於“雪”的典故有多個,其中的一個是“程門立雪”。《宋史·楊時傳》:“又見程頤於洛,時蓋年四十矣。一日見頤,頤偶瞑坐,時與游酢侍立不去。頤既覺,則門外雪深一尺矣。”講的是宋朝的楊時,到洛陽拜見程頤,這時楊時大約已經四十歲了。程頤是北宋著名的理學家和教育家。一天楊時拜見程頤,程頤正在打瞌睡,楊時與同學游酢恭敬地站在一旁沒有離開,等到程頤睡醒起來時,門外的雪已經一尺多深了。楊時的德行和威望一日比一日高,四方之人士不遠千裡與之相交遊。“程門立雪”後來變為成語,形容尊師重道,虔誠求教。

添加新評論