從「家族」觀念中走出

大法弟子

【正見網2017年04月19日】

最近經歷了一件刻骨銘心的事情:我不修煉的父親,平時對大法很接受,也很願意幫助我和母親做一些大法的事情,可是最近一二年不知怎的卻總想回老家,總覺得活得沒啥希望,甚至想回到我爺的墳地那裡等死。在這種心態下,他和我母親的關係就鬧得很僵。我和母親不斷地找自己的不足,可是成效不大。後來我母親在一次做夢的時候,夢見很多過世的人從我家進出。醒來後一下子明白前幾年我曾經為了找尋自己的家史而整理過我們四代人的家譜,裡面就有很多是已經過世的人。而且有一位長輩因為什麼事而上吊自殺,我爺爺五十多歲的時候也是成天憂鬱,成天發愁,到了我父親這一輩的人中也有此種情況。

家裡有家譜和供祖先牌位形式上雖然有區別,但實質上很類似。都是“家族”的觀念沒有放下。

問題發現了,家譜就處理掉了。處理掉之後,父親那種想死的心逐漸的也就緩解了,現在與我母親相處的很好了。

在這裡必須說清楚一點,以免引起普通讀者誤會:家族,是一個社會重要的組成部分。一個民族或者種族,正因為有家族的觀念,才會讓一個社會保持相對的穩定和承襲。家族中的遺訓等文化往往成為凝聚後世子孫的一種力量。做為常人社會重要的組成部分這沒什麼可說的。

然而作為修煉人,除了做好自己在常人中所要扮演這個家族角色之外,是不應該局限於“家族”這個觀念之中的。是本家族的人就很熱情,不是本家族的人就很冷淡,那根本就不是修煉人的表現。

如果從輪迴的角度來看這個問題的話,那更容易看透了:今生是這個家族的,但在很多次輪迴中不一定保證自己永遠是這個家族的。是這個道理吧?也許也轉生成別的家族的人。

作為修煉人而言是要打破“家族”這個局限和框框的。把我們的慈悲與善念變得更廣義。無論天涯海角,無論哪個民族、哪個種族的人 ,無論對方什麼階層哪個家族的,我們都要把我們的慈悲帶給對方。就算今生很陌生,但也許從前我們曾經是親人!

因為我們生存在宇宙大法洪傳人間這個偉大的時代,那麼我們的心胸就應該敞的更開,更廣,胸懷天下、胸懷蒼宇、胸懷眾生!讓普天之下的所有人都能感受到大法的慈悲與師父的偉大與佛恩浩蕩!

添加新評論