全球性展開反吸菸運動

周新


【正見網2002年11月02日】

吸菸給人類帶來的危害已經越來越被人們重視,今年在全球範圍內採取了各種各樣的反吸菸措施。其中最引人注目的是要求減少菸草使用的國際條約的簽署。

據10月25日BBC報導,來自一百多個國家的代表上千萬名醫生的團體各自要求本國政府簽署一個國際條約,要求對菸草加稅及禁止所有的香菸廣告,以減少菸草的使用。這項國際條約已被提交給在日內瓦召開的世界衛生組織大會,有關方面正在那裡協商這項條約。

目前人們已經認識到吸菸至少和14種癌症有關,包括肺癌、胰腺癌、腎癌、膀胱癌、口腔癌、胃癌、肝癌和子宮頸癌。並且吸菸還與其它8種嚴重疾病有關,其中包括心臟病、中風、肺氣腫和白內障。世界衛生組織最新的一份報告顯示,如果抽菸、肥胖和營養不良等影響健康的問題得到解決,那麼人類的平均壽命將可以延長4到16年。

世界衛生組織說,現在全世界存在著12億吸菸人口,每年超過100萬人因吸菸引起的疾病死亡。吸菸人口在已開發國家逐漸減少,但是年輕的菸民卻不斷增加。中國的菸民占世界之首,大約有3億2千萬菸民。並且中國是菸草消費大國,中國人口占世界總人口的20%,而中國人所消費的菸草卻占全球菸草消費量的30%。

世界衛生組織總幹事亞克博士認為,吸菸率上升的原因應歸咎於國家。他說:「舉中國為例,一個主要原因是隨著人們收入升高以及不斷擴展的城市化,人們覺得吸菸是富有的象徵。而國家又沒有關於吸菸的危害和危險的公眾教育。」

今年世界許多國家都開展了反吸菸運動。英國定3月13日為「全家無菸日」。今年5月舉行的世界盃足球賽首次在體育場內禁止菸草廣告和香菸的銷售。希臘和巴基斯坦等世界其他國家已開始禁止在公共場合吸菸;沙烏地阿拉伯剛剛宣布一個大型的反吸菸運動的計劃。馬來西亞說,將在明年早些時候禁止菸草廣告和贊助。這些舉措無不提醒菸民們是該考慮戒菸的時候了。

添加新評論

今日頭版

生命探索