道家修煉故事:砍柴人得道記

劉新宇 整理

【正見網2002年11月28日】

黃尊師居住在茅山,道術精深玄妙。有一個砍柴的人,在岩洞中拾到古書十幾頁,自己認為是仙書,於是送到黃尊師那裡去,懇切地請求拜黃尊師為老師。

黃尊師接受了他的書,但沒有說什麼。只是每天派他去砍柴五十捆,如果回來稍晚或數量不夠,就大聲喝罵還用棍子打他,但他也沒有任何怨恨。有一天,他上山砍柴,看見兩個道士在山石上下圍棋。他只顧看他們下棋,不知不覺就天黑了,於是只得空手回來。黃尊師大怒,高聲叱罵,還打了他二十棍子。問他是什麼原因沒有砍柴,他就如實相告。黃尊師說:「深山裡沒有人,哪裡會有下棋的道士呢?果然是在說假話。」他就一邊叩頭一邊說:「我說的確實是真的,明天我就把那兩個道士捉回來。」等到第二天去了,又看見那兩個道士在那裡下棋,他就假裝上前去看下棋,想趁機擒捉。兩個道士拋棄了棋盤,飛騰到空中上了高樹。他只得到了幾枚棋子。兩個道士笑著對他說:「傳話給黃仙師,由他給你傳授法錄。」於是他拿著棋子回來,詳盡地說了他經歷過的事。黃尊師聽完哈哈大笑,就令他去沐浴更衣。向他傳授了所有的法錄,賣柴人學完了法錄就告別而去。

故事裡的砍柴人有一點像密勒日巴佛,他們二人都是在個人遭受了極大的痛苦時依然堅信師父,毫不動搖,從始到終無怨無悔。


( 資料來源:《太平廣記》)

添加新評論