〖杏林漫步〗「杏林」的來源

天一

【正見網2002年12月31日】

「杏林」─詞是對醫界的代用詞,醫家常以「杏林中人」自居。

「杏林」典出三國時的神醫董奉。董奉字君異,福建人,與三國時南陽的張仲景、譙郡的華佗齊名,並稱「建安三神醫」。在董奉傳奇般的一生中,最為後人所稱頌的是他在廬山懸壺濟世的一段佳話。在《神仙傳》第十二卷中記載了董奉治病救人的這樣一個故事:

奉居山不種田,白日為人治病,不索取診金。如遇危重病人,治癒後,讓患家栽五棵杏樹;看好輕病,只須栽一棵杏樹。他每天門庭若市,前來求治的人很多,幾年之內,杏樹郁然成林,達十萬株之多,引來山中百禽群獸玩耍遊戲。杏子熟了,他在林中蓋了個草倉,告示人們說:「欲買杏者,無須奉告,但將一升穀子留下,自取一容器的杏子就行了。」有時會有貪心者,少留了穀子而多取杏子,林中老虎會追出來吼叫,貪心者大受驚嚇後急忙將多拿杏子倒在路旁,回家後一量所得,杏子與穀子正好相等。或有人偷杏,老虎會趕到此家,使家人將所偷之杏立即送還,叩頭謝罪,虎乃饒之。奉將杏子換來的糧食,賑濟貧困人和旅途盤纏不足的求醫人。這樣,他的杏林幫助賑救了無數生命。

〖杏林漫步〗系列,旨在將傳統醫學之精華,著名醫家的故事,以及作者的獨特見解,用簡單輕鬆和平易近人的風格,娓娓道來,與讀者共同探討人體、生命、宇宙之真締。

歡迎大家投稿!

(英文版:http://www.pureinsight.org/node/1368

添加新評論