紅外線天文衛星觀測到銀河系大量新生恆星

李易

【正見網2003年01月01日】

圖像展示的是我們銀河系的一部分。這一圖像是根據紅外線天文衛星的觀測構造出來的。圖像的範圍每邊近似30度,圖象中心位於名為NGC 7822擴散星雲。圖像內是氣體和塵埃雲區,大量的新恆星正在氣體塵埃區形成。形成中的新恆星非常明亮,其亮度強達超過太陽數千倍。

圖像根據三個波段的紅外線觀測合成。三個波段分別為12,60和100微米。黃色到白色區域是紅外線明亮區域。這些明亮區在可見光照片上不會出現。新形成的恆星總是在氣體和塵埃雲的縱深區域。而這些氣體和塵埃雲對各種光而言幾乎是不透光的。新恆星放射的可見光能量被氣體和塵埃雲吸收掉了。但對紅外線言,氣體和塵埃雲由於吸收了光能量而被加熱從而成為紅外線光源,從而新恆星可以被觀測到。

(圖象來源:加州理工學院http://www.ipac.caltech.edu/Science/)

添加新評論