天文新發現:巨星環環繞著銀河系

觀雲

【正見網2003年01月07日】


銀河系環示意圖 左:由美國科學家領導的研究小組提出 右圖:歐洲科學家提出

1月6日在美國西雅圖召開的第201屆美國天文學會議上,兩個獨立的研究小組宣布發現銀河系被一個以前沒有見過的、由古老的星體所組成的巨環所環繞。如果存在一完整的環,科學家們將不得不重新思考銀河系如何形成的細節。

天文學家一般認為,銀河系大多數星體集中於相對較薄的圓盤和中心較厚的凸起上面,在銀河系中心星體數量更多,朝銀河系邊緣,星體會愈來愈稀少。新發現的圓環上大約有1億到5億顆星體組成,在銀河系邊緣外發現了這麼多星體,對天文學家是個驚訝。

由美國科學家領導的研究小組研究成員。美國費米國家加速器實驗室的布賴恩.晏尼(Brian Yanny)說,圓環上的星體圍繞銀河系中心運轉,速度大約是太陽的一半。圓環比圓盤約厚10倍。

「該圓環不同尋常,因為它似乎僅僅由古老星體所組成。」歐洲研究小組組成員之一、羅瑞哥.埃巴塔(Rodrigo Ibata)說,「雖然在有些已知的星系裡也有由年輕星體組成的亮環,但是還沒有發現一個星系有類似於銀河系的那個巨環。」

儘管對圓環的形成有多種解釋,但是天文學家認為,無論如何該圓環是個謎。

資料來源
http://www.space.com/scienceastronomy/milkyway_ring_030106.html
http://www.cnn.com/2003/TECH/space/01/06/galaxy.ring.reut/index.html

添加新評論