修煉文化漫談:讀《西遊記》有感

【正見網2003年01月11日】

古典名著《西遊記》以唐三藏師徒西天取經的神話故事揭示了一個修煉人的修煉歷程。書中一人一事暗藏玄機,看似虛幻,實有所指;師徒四人,寓意各不相同。

唐三藏:寓修煉主體、修煉者。

豬八戒:寓「貪」,影響人心性水準的執著心之一種,具體指:為財之心、好色之心、口欲之心、妒嫉之心等,佛教「八戒」之內容,修煉者日常功課。

孫悟空 :寓「嗔」,影響人心性境界的執著心之另一種,具體指:顯示心、爭鬥心、歡喜心、自負心等,悟「空」破之,此類人心強悍,無我才能破之。

沙悟淨:寓「痴」,影響人心性層次的執著心之又一種,具體指:執著常人觀念、愚頑之心、不開竅等等,塵迷慧心,悟「淨」世塵一除,智慧頓現。

取經路上八十一難都有所指,例如:

眾魔要吃唐僧肉,:修煉者另外空間的債主,魔恨不能食其肉以解其恨,泛指修煉之險、魔難之多。

唐僧屢次趕走悟空,幾次險些命喪魔口,:以常人之心對待修煉中的魔難或錯將「好心」當「慈悲」,只能造成難以逾越的死關。

每當戰勝「妖魔」悟空要「棒殺」時,就有仙佛前來,原來「妖魔」都是「某仙」「某佛」的童子或坐騎。:修煉中一人一事一難都是覺者具體的安排。

悟空屢次脫險的三大法寶:「定身法」、「瞌睡法」、「縮身法」也被大法弟子廣泛使用。

不一一例舉。

《西遊記》的重頭戲在書後唐僧師徒經歷的最後兩關中。師徒經庫取經時被羅漢索要錢財,不給,找佛祖理論。佛祖笑曰:眾比丘聖僧給舍衛國趙長老將此經誦了一遍,討得三升米粒黃金,我還覺得賣便宜了,叫後代子孫無錢用云云。護短。師徒討得經書,途中落水,發覺經書是假的…… 直到唐僧舍了唐王贈缽,八戒舍了耳中藏金才討得真經滿載而歸。

書中此一段文字為《西遊記》全書之精華,後人不解卻被用來作為嘲諷、打擊佛教之口實。

羅漢討錢寓:不捨盡不得真經;佛祖戲言寓:修煉中不要怕失得多,不失不得,多失多得;發現經書是假是不捨盡不得真法的體現;唐僧舍缽寓:捨去最後的情;八戒舍耳中金寓:去一切為錢為物之心。

師尊在《轉法輪》中講:「告訴你一個真理:整個人的修煉過程就是不斷地去人的執著心的過程。」只是越到最後,執著心隱藏越深,越難去之。想那師徒四人,苦頭吃盡,可謂九死一生,見到如來後,滿懷希望之際有此遭遇,如果沒有對佛法的根本正信,有一絲一毫的人心不放,都將前功盡棄。

宇宙法正人間的時期即將到來,而我們每一位大法修煉者也面臨著正法修煉的結束,對照唐僧師徒得真經的最後兩關,我們唯有精進不已。

個人之見,僅供參考。

(英文版:http://www.pureinsight.org/node/2082

添加新評論