中國傳統文化漫議:中國傳統文化與有神論

亦華

【正見網2003年01月27日】

海內外華人都在議論弘揚和繼承中華傳統文化,但在議論這個問題的時候,都有意或無意的迴避了一個問題,即中國傳統文化與有神論的關係。

中國傳統文化的主體,按時間先後我把他分為兩部分,即老子前文化和老子後文化。以老子的《道德經》問世為分界線,時間大約在公元前500年前後。在此以前我們暫時把它叫做老前文化,或黃帝文化。在此以後,就是道、儒、釋文化。

中國傳統文化中的陰陽五行學說、經絡學說、河圖、洛書、八卦學說以及現在能看到的《易經》、《黃帝內經》、《山海經》等等。都是屬於老子前文化。更多東西已經失傳了,留下的這些,我們也很難徹底把它搞明白了。

老子的《道德經》是道家學說的圭臬。孔子問禮於老子,他把老子的理論世俗化,使之更接近世人,更容易為常人社會所接受。道儒兩家就本質上來說是一家。漢以後從印度傳來佛教文化,經過融化吸收,成為我國傳統文化的一部分。道儒釋是漢以後我國傳統文化的三大支柱。

如果說我們中華文化有5000年的話,前2500年是老前文化,那麼後2500年,就是道儒釋文化。這兩期文明滲透到我國人民生活的方方面面。

老前文化也好,老後的道儒釋文化也好,都是有神論文化。道家的道,佛家的法,儒家的天命,和西方基督文化的神,基本是同義的,就是主宰一切的。都體現了對道,對法,對天,對神的尊崇、虔誠和敬畏。現在我們能在神州大地上看到的文化遺產,如莫高窟、龍門石窟、雲崗石窟、峨嵋山、青城山、五台山、九華山、北京的天壇、西藏的布達拉宮等等……都是有神論文化留下遺產。沒有有神論就沒有傳統文化。不僅中國如此,全人類傳統文化莫不如此。

添加新評論