慕名跨海觀神韻 大馬華裔「找到了根」

【正見新聞網2016年02月24日】

2016年2月23日晚,美國神韻世界藝術團在澳大利亞墨爾本藝術中心(The Arts Centre)舉行了在當地的第五場演出。

“神韻喚起了我心中對天堂的嚮往”

神韻帶領觀眾領略五千年中華文明的輝煌和深邃的精神內涵,律師Frank Gambera說:“天幕上的景觀喚起了我心中對天堂的嚮往。”

Frank Gambera是第二次看神韻,仍是看得心馳神往。他說:“非常奇妙,我曾於2009年在洛杉磯看過一次,我發現演出的水準超高,明亮絢麗的色彩,行雲流水般的舞蹈,真是一場蔚為壯觀的演出。”

神韻的動態天幕將舞台的三維空間無限拓展,讓Gambera感到驚喜,他說:“我喜愛舞台的天幕,那天幕亦真亦幻美妙無比,將天幕與舞台上的舞蹈相結合的方式吸引了我,那天幕色彩非常純正美好,製作非常新穎。”

Gambera感佩於神韻所展現的精神和文化內涵,他說:“從精神角度而言,演出天幕上的景觀喚起了我心中對天堂的嚮往。”“我認為精神內涵是這場演出的一個特點,這場演出對於我而言有精神意義,讓我感覺到了自己與天幕上所展示的那片土地之間的聯繫,這就是為什麼演出的背景天幕對我而言很重要的原因。”

“中華神傳文化的內容非常豐富,演員們能夠用舞蹈將這種文化展現出來真了不起,我認為神韻確實很好地展現了中華文化。”“還有那繽紛的色彩和旖旎的舞姿、行雲流水般穿梭變換的隊形,還有那栩栩如生的田園風光都喚起了我心中的某種精神嚮往。”

神韻演員們妙曼的舞姿,讓Gamvera看得如痴如醉。他說:“我的孩子們學跳舞,我不知道這些演員怎麼可以單腿旋轉的,我非常欣賞他們為實現這些高難度的舞蹈動作所做出的努力,這場演出中的舞蹈確實非常與眾不同。”

Gambera說:“我認為演出中的舞步,以及舞台上演員們舞蹈動作的一致性是中國古典舞特有的,我想他們為達到這種水平一定投入了大量的工作。舞台上他們的舞步非常一致,演員們就像在舞台上飄行,這真是一場值得觀看的演出。”

Gambera還特別喜歡有幽默感的舞蹈,他說:“那個和尚的舞蹈,我認為那個舞蹈非常吸引人,特別是其中的施展功夫的場面,很棒!”

Gambera最後說,我會跟我的親朋好友講,明天是神韻在墨爾本演出的最後一天,“我會讓他們趕在最後一天觀看這場演出,因為這是一場偉大非凡的演出。非常了不起,水平超高,值得一看再看。”

華人看神韻:不應忘記自己的文化和使命

在金融領域工作的華人會計師Homay Zheng深有感觸地表示:“中國人應以自己的神傳文化為榮。”

神韻演員們精湛的技藝令Zheng印象最為深刻,她說:“我非常喜愛這場演出,很顯然演員們經受過多年的訓練,非常美。”“我非常喜歡那個用蓮花跳的女子舞,令人驚嘆。”

神韻的節目還讓她了解到正在中國發生的事情,深受觸動。她說:“那個三口之家的節目打動了我,有些震驚,他們在中國(因信仰)受到中共的迫害,我在中國時,我從來沒有看過這樣的節目,因此我對於這種迫害一無所知,但是我知道(那裡的)那些新聞僅僅是在掩蓋這種迫害。”

“我認為這場演出的目的是讓我們知道應該為我們(中國)的社會做些什麼。我希望觀眾能夠從演出中的歌詞中意識到他們應該做什麼,從而使中國變成一個更好的國家,一個人們可以居住的國家,而不是死刑這些東西。”

“中國文化是神傳文化,具有精神性。但是在最近幾十年中,由於文化大革命,這種精神文化受到壓制和摧毀,當今人們都覺得我們的社會出了什麼問題。我原來沒有意識到這一點,直到來到澳洲,我發現澳洲人與中國人完全不同,中國人只關心錢。人人都知道這一點,他們不再重視誠實、忍耐等演出中提到的那三種(真、善、忍)美德。”

Zheng還說:“中國人的傳統文化其實是非常好的,我認為人們不應該僅僅關心經濟。”“演出還讓我意識到,當我們學習西方文化時,我們卻遺忘了我們自己的文化。而觀看這場演出之後,我意識到我們應該在全球範圍內讓更多的人和我們自己民族的人知道我們自己文化的價值,我們不應該忘記我們自己的文化和我們自己的使命,這也是這場演出最打動我的地方。”

神韻的服飾和色彩也讓zheng感嘆不已,她說:“我確實認為我們中國的傳統服飾非常典雅美麗,這是我們自己的文化,我們完全可以很驕傲地展現在人們面前的文化。”

Zheng最後說:“我會建議我的家人來觀看演出,我認為這場演出非常好。”

“神韻演出教你去做好人”

有著多年的跳舞經歷並且還擔任舞蹈教師的Nicole Segar女士與母親Gwen一起觀看了演出,她們為神韻舞蹈之精美及其文化內涵之深邃所震撼。

“神韻演出非常精彩。神韻舞蹈非常美,而且表現力很強。”有著30多年跳舞經歷及擔任7年多舞蹈教師的Nicole Segar女士說。她對神韻的舞蹈極其讚賞。“神韻演出的舞蹈編排令人驚嘆,舞蹈演員們訓練有素,具有特別高的專業水準。”

Segar還表示,神韻演出中的音樂、服裝等有力地輔助與襯託了舞蹈。“演出的服裝美不勝收,多姿多采。”她說,“音樂也非常優秀,動聽、有力,幫襯著所有的舞蹈,很有特色。”

Segar女士認為,神韻演出以極其優美的舞蹈藝術的形式詮釋了中國歷史與文化,讓觀眾從中學到了很多。“我覺得演出表現的文化非常吸引人,我想能有更多的機會深入地去了解中國文化。”

Segar的母親Gwen說:“我喜歡神韻演出舞台上的表現方式,喜歡他們通過舞蹈所講述的故事。”她感到神韻舞蹈帶給她平和,“我在想,演出是如此地平和、怡然。”

神韻的好幾個節目都令Segar感動,她說她感覺到了演出強大的能量和對心靈的震撼。她說:“好幾次都讓我非常感動,特別是看到過去發生的那些變化,看到那些修煉人在他們的國家堅持自己的信仰,爭取信仰自由的權利。”

Segar女士說:“如果你修行,那麼你就會有好事來臨,你就會獲得平和,這就是我的理解。”

她表示神韻演出對人有很大的啟發與教育意義。“我覺得演出教你去做好人,這樣你就可以去一個更美好的地方,現在起多做好事,將來有好的歸宿。”

資深製片人:明亮繽紛的色彩令我震驚

著名傳媒製作公司Pips N Pixels的負責人Roberto Salvatore先生興奮地表示:“我真的很幸運,沒有錯過這麼好的演出。”

作為一名身體力行的老闆,Salvatore也是公司的首席製作人兼創意總監,在音像製作行業資歷深厚。他的作品在澳大利亞和國際屢獲殊榮。由於職業背景的緣故,他對於神韻演出中色彩的運用尤為敏感,“演出實在是太美好了,震撼人心。特別是演出中明亮繽紛的色彩,我真的完全震驚了。還有那些絲綢的舞動,飄逸出塵,美得令人嘆為觀止。”

神韻的動態天幕也讓Salvatore驚嘆,他興奮地說:“表演和動態天幕完美配合,天衣無縫,大大延伸了觀眾的視野,簡直太棒了!”

《水上仙娥》是Salvatore先生最喜歡的節目之一,他說:“色彩與背景相得益彰,演出中的海浪栩栩如生,真是難以置信的美。”

Salvatore特別欣賞神韻將中西方樂器相結合的做法,“這種結合的方式讓人在聽覺上有很大的驚喜,整體可以感覺到神韻的音樂是非常傳統的中式音樂,和我們西方的古典音樂有很大的不同。雖然我並不太懂中國音樂,但我很喜歡,很特別。”

對於神韻重現中國傳統文化的做法,Salvatore表示十分贊同,“文化的承傳和發揚是十分重要的,對任何一個國家都是一樣。神韻將中國傳統文化發揚光大意義深遠,她為世界在文化保護和發展上做了一個很好的範例。”

墨爾本知名藝術家:神韻是傑作

知名藝術家Mervyn Hannan及Jenni Mitchell異口同聲地表示:“神韻是一傑作!”“神韻跨越不同文化,雅俗共賞。”

Hannan先生和他的太太Mitchell是一畫廊老闆,倆人都還具有多重藝術家身份。Hannan先生是墨爾本“Ice-Breakers”樂隊的創始成員之一,並在樂隊中擔任鼓手及打擊樂手。同時他也是作家、畫家和雕刻家。Mitchell女士同時也是攝影師及藝術教師。倆人都喜歡觀看各種文化的傳統舞蹈。今晚,倆人驚奇地看到了一個藝術傑作。

Mitchell女士表示:“神韻跨越不同文化,雅俗共賞。”雖然神韻所展現的文化,與她所從事的文化藝術領域風格迥然不同,但她仍然完全陶醉其中,神韻令她深深著迷。神韻的視覺之美,令獲得視覺藝術碩士學位的Mitchell驚嘆不已:“我喜歡舞蹈中絲綢的使用,我喜歡那絲綢的的質感,顏色的運用也令人賞心悅目。”“坐在前排,我能看到並幾乎觸摸到那些(服飾的)面料。絲綢質感的扇子創造出水浪流動的效果,極為巧妙逼真。”

“神韻表現的藝術和我所從事的藝術不同。但我非常著迷於不同的文化,不同的視覺效果、不同的色彩……神韻真是出類拔萃,太美了!我真想把這一切拍照下來,很遺憾,我不能那麼做。”Mitchell如是說。

“我還注意到演出中用色彩‘明’與‘暗’的對比,來刻畫人物。在整個演出中,沒有運用紅色,除了用黑與紅刻畫反派人物,刻畫共產黨。反派人物刻畫得非常成功。另外,天幕的運用讓人物飛上天,或回到舞台上,就像把人帶入另一個世界。演出中也表現了神與人的關聯,因為中國傳統文化是神傳文化。”Mitchell女士說。

她說:“可以想像,這個團隊要付出多少努力!艱苦的付出,傑出的結果。祝賀他們。”

她還說:“今晚我的另一個收穫是得知這樣一個演出不能在中國上演。這真是遺憾。我想起我們在北京旅行時,軍人隨處可見。這樣一個美麗的演出,為什麼不能去中國呢?我不明白。”

Hannan先生表示:“我看到那舞蹈的編排非常有技巧,看到這麼多舞蹈家們在舞台上舞動,如此的整齊劃一,很是震撼。領舞演員的精湛技藝和各種高難度動作令人印象深刻。”

他還說:“神韻旨在恢復中國傳統文化,我認為他們做得很好!”

華人連兩晚觀神韻:兩次來到天堂

“我兩次來到了天堂!”連續兩晚觀賞演出的泰國籍華人Harry Chan先生按捺不住自己激動的心情:“這是已經遺失的中華文明!這是我從未體驗過的文化!真正的中國文化。”“精彩!驚喜!精美!”Chan先生讚嘆不已。

他還說:“神韻讓我感到作為華人的驕傲!”

Chan先生說,許多海外華人漸漸西方化了,漸漸忘記了自己的祖輩、忘記了自己的文化,而神韻喚起了華人過往的一些記憶。他說:“我覺得每個華人都應該來觀看這個演出,來接觸我們已經遺失的那悠久的中華文明。”

“演出就如同人類瑰寶一般,而我盼望這個人類瑰寶到泰國演出,我希望所有泰國的華人都能夠觀看到這場演出。” Chan先生說,“在泰國有那麼多的華人,他們都會喜愛觀看這種演出的,一定的!”

他還表示演出讓他感到十分輕鬆,身心愉悅。

Chan先生也期盼神韻能在中國大陸演出。他表示,希望有一天所有的中國人都能夠擁有自由,擁有一個民主的國家,這樣他在廣州的朋友就能看到這場美得驚人的演出,“他們都應該看(神韻演出)。”Chan先生說。

最後,他雙掌合十,帶著對神韻深深的祝福表示,他想對自己的家人說:“現在就去訂票!我們去黃金海岸、雪梨觀看演出!”

地產大亨:神韻給世界激勵和希望

Tab Fried先生是一位著名地產開發商,他和太太Eva Fried女士是墨爾本最高的摩天大廈Eureka Tower的投資人。夫婦倆觀賞了當晚的演出後一致表示,神韻讓他們度過了最美好的夜晚;紛亂世界中,“神韻帶給世人信心激勵和希望”,盼望多多演出。

“神韻真是太神奇,不論是服裝還是舞蹈,每一個細節都做到了最完美的呈現,演出過程中充滿了驚喜。” Fried先生激動地說,“演員們太有天賦了,這麼高難度的舞蹈被演繹得如行雲流水一般流暢、飄逸,太不可思議了”。

一旁的Fried太太興奮地補充說:“神韻的每個節目我都喜歡,每支舞,每首歌,一切的一切,都是那樣美得讓人震撼。我根本沒法選出一個最好的節目,因為每一個節目都是最好的,我真的非常著迷。”

觀賞過神韻演出中的動態天幕後,Fried夫婦表示十分喜歡這種新科技的運用,“動態天幕技術的運用非常高明,在視覺上強化了演出的震撼力。我們真不知道神韻是怎麼做到這一點的,也從來沒有在其它演出中看見過,真的很新奇”。

Fried先生說:“充滿健康向上、活力四射的表演,同時兼具教育意義,神韻智慧超群的演出溫暖人心。在當今這個危機四伏的世界,各種紛爭、醜惡的事情不斷發生,神韻帶給世人信心激勵和希望。”

在得知神韻在墨爾本只上演6場演出後,Fried先生覺得有一些遺憾,“這麼好的演出應該上演的更久一點,讓墨爾本更多的人看到如此不凡的演出。”

慕名跨海觀神韻 大馬華裔“找到了根”

馬來西亞華僑後裔Edelweiss Ooi和先生專程趕來墨爾本觀賞演出,他們表示:“謝謝神韻,完全陶醉於演出之中!”“那是我們的根。”在馬來西亞一家銀行工作的華僑後裔Edelweiss Ooi和先生,為了觀賞神韻專程趕來墨爾本,Ooi說:“因為我在馬來西亞的朋友將這場演出介紹給了我,我們試圖追到其它國家去觀看這場演出,後來發現墨爾本是我們欣賞神韻最方便的地方,因此我們就來了。”

“我們非常喜愛這場演出,特別是我先生,他非常喜愛中國文化。”Ooi說。

“中國古老的傳說恢復了生命力”

Ooi說:“雖然馬來西亞現在是我的家,但當我看到這場演出所展現的中華文化時,我感到那才是我們祖輩生活的方式,那是我們的根,那是以前真實發生過的事情。而且這場演出讓我們在這方面的知識更廣博。”

她說:“我喜愛這場演出的原因在於她展現的是中國文化。”“藝術家們通過編舞令中國古老的傳說恢復了生命力。”

她接著說:“演出中的很多節目跨越了五千年,我們卻可以在今天的舞台上看到這些,藝術家們在短短兩個半小時之內通過舞蹈、音樂將這些古老的傳說詮釋出來,讓西方人和中國人都看得如痴如醉,這真令人驚訝!”

她還說:“我想如果要將這些傳說寫成書,那書會非常厚,但是編舞卻能夠把其編排在兩個半小時之內的演出之中。觀賞演出的時候,你甚至不知道時間是怎麼過去的,因為這場演出實在是趣味盎然!”

“無法用語言來形容,必須自己親自來看”

神韻展現的最純正的傳統文化令Ooi動容,她說:“演出將中國的傳統重現在西方世界,我被神韻演出輝煌壯闊的氣勢吸引,這場演出簡直太……我無法用語言來形容,這場演出必須自己親自來看!”

“那些服飾是如此艷麗奪目,完全超乎想像。”她說。Ooi從小在馬來西亞也學到一些有關中國傳統文化的知識,但留下印象的也只是中國的旗袍和大鼓等。她說:“但是這場演出將這一切融入舞蹈之中,還展示了信仰的內涵,以及中國獨特的風景,集所有這一切於一身,而且這場演出有一種國際性的品味。”

“雖然這場演出的觀眾來自於全球各地,但是我們甚至無需了解中國歷史就可以看懂這場演出,這也令我們想了解得更多。因此看完這場演出之後,我們想更多地了解中國悠久的歷史和文化。”Ooi如是說。

“真想反覆觀看這場演出”

神韻的精神信仰內涵是真正吸引Ooi和她先生跨海觀賞的原因,她說:“演出讓我意識到我們應該有信仰自由,應該有保持我們自己信仰的權利,我認為正是這種理念,我們的信仰帶我來觀看這場演出,因為信仰往往讓我們做好人。”

“同時,這場演出是對中國文化和澳大利亞本土文化的一種支持。”能在澳大利亞觀賞神韻,Ooi非常感動,她說:“我覺得澳大利亞是一個偉大的國家,這裡有來自於不同民族和文化的演出。神韻能夠將如此華美的演出帶到澳大利亞來,我感到非常高興,因為我在馬來西亞還無法看到這場演出。”

她最後表示:“神韻是我願意多看幾次的演出,如果有這個機會,我真願意反覆觀看這場演出!”

教師觀神韻感受到神對人類的眷顧

教授科學的老師Inni Jenkonson女士表示,神韻演出令人大開眼界,也令她感受到神對人類的眷顧,非常殊勝。

“演出中絢麗多彩的服飾溢彩流光,節目背後貫穿著整個中國歷史,真是一個奇觀,”Jenkinson女士稱讚地說,“整場演出很美,真的就是太美了。”

她對如此令人嘆為觀止的演出不能在中國上演感到十分遺憾。

從神韻的節目中,Jenkinson女士看到了“與人為善、慷慨大度,未來需要這樣的價值理念”。作為一名教師,Jenkinson女士認為中國的神傳文化對當今的學生大有裨益,尤其是其中關於神是如何看護人類的刻畫。“真的令人大開眼界,”她說,“當我們談到‘抬頭三尺有神靈’時,好像只是一種想像,但在觀看神韻演出時,你會真實地意識到神會對人類做了多麼殊勝的事。”

她表示,神韻演出將傳統的中國文化通過藝術的形式表現出來,融入節目之中,這一點對西方社會來說十分新穎,同時也非常吸引人。“我會向我的學生大力推薦,來觀看這場像奇觀一樣的演出。”“為了你們自己來看這場純善純美的演出。”

添加新評論