異常的亮度變化現象 神秘星球再添謎團

【正見新聞網2016年08月07日】

最近研究發現,過去幾個月受到天文界極大關注的星體KIC 8462852又具有神秘亮度變化的新特徵,讓天文學家對這個奇異天文現象越發感到困惑不解。

據英國《每日郵報》8月6日報導,加州理工學院的天文學家本•莫泰特(Ben Montet)和卡內基研究所(Carnegie Institute )的約書亞•西蒙(Joshua Simon)從克卜勒太空望遠鏡的四年觀測數據中分析得出,這顆銀河系中最不尋常的星體KIC 8462852在前三年中,其亮度的變暗速度為每年約0.34%,但在最後的200天內,變暗速度加快為2.5%,之後回復到以前的變暗速率。

天文學家對比附近其它500顆星體,沒有發現類似情況。莫泰特說:“讓我吃驚的是,它的亮度變化那麼快,出現非線性特徵。我們花了很長時間,試圖說服自己這不是真的。但是我們做不到。”

據報導,新研究尚未得到學術同行的評審。但是,該星體的發現者之一塔博達‧博亞吉安(Tabetha Boyajian)表示,這項研究分析結果告訴人們,KIC 8462852謎上添謎。

獨有的變暗方式

KIC 8462852距離我們地球1,480光年遠,去年10月耶魯大學的科學家發現它有異常的亮度變化現象。

科學家分析克卜勒望遠鏡在2011年至2013年間的觀測數據,注意到KIC 8462852的變暗方式是以前從未見過的。

一般而言,如果一顆恆星周圍出現圍繞它運轉的一顆行星,恆星的亮度會減少百分之一。而路易斯安那州立大學(LSU)的研究指出,KIC 8462852 的亮度減少程度達到22%,這提示有非常多或非常巨大的物體從它的前面運行。

而且,它的亮度變化不是均勻一致的,變暗程度可低於原有亮度的20%,而變暗持續時間為5~80天不等,甚至超過100天。

原因成謎

科學家推測,有大量不規則形狀物體的運行軌道穿過這顆恆星,遮擋了它發出的亮光。博亞吉安說:“我們從來沒有見過這樣的星體。這真是不可思議。我們一開始認為,可能是觀測有誤,數據錯了或克卜勒太空望遠鏡的運動出現故障,但是一切可能的錯誤都被排除了。”

今年1月,諾貝爾物理學獎獲得者路易斯安那州立大學(Louisiana State University)的天文學家布拉德利‧施哈弗(Bradley Schaefer)分析說:“這種變暗可能是任何人還沒有想到的一種原因所造成。”施哈弗因證實暗能量和其他科學家共同獲得2011年諾貝爾物理學獎。

據新科學家(New Scientist)報導,對於有人假設KIC 8462852的亮度變化原因為星體周圍的一大片彗星,施哈弗根據觀測數據排除了這種假設。

施哈弗計算出,如果是彗星的原因,那麼需要64.8萬顆而且每顆都是200公里寬的巨大彗星都要在恆星前排列才行,因此這是不可能的。

不能排除外星文明

有人認為,KIC 8462852亮度變化說明它“戴森球”。1960年,物理學家弗里曼•戴森( Freeman Dyson)提出,外星文明可能製造巨大結構環繞某個恆星飛行,這種巨大結構被人稱為“戴森球”。

賓州州立大學(Penn State University)天文學家傑森•萊特(Jason Wright)曾表示,他感到很驚奇,確實會讓人聯想外星文明造成的這種現象。

添加新評論