考古:南美最古老瑪雅手稿真實無疑

【正見新聞網2016年09月09日】

美國布朗大學發布新聞,由休士頓(Stephen Houston)教授領導的人類學和瑪雅考古學團隊已驗證13世紀瑪雅古書的真實性。這本被稱為“葛羅里典”(Grolier Codex)的遺物是南美洲迄今發現的最古老書籍。

這本古書有10幅畫頁,配有瑪雅肖像的禱文,另有根據金星運動描繪的年曆。

1965年,薩恩斯(Josué Sáenz)在墨西哥恰帕斯高地一岩洞內發現了這本古籍,隨後送往紐約葛羅里俱樂部展出,該私人藏書社團將書取名“葛羅里典”。

岩洞現場另有六件物品,包括一祭品小刀和一木質面具。儘管這六件遺物獲得證實是真品,但懷疑論者仍質疑此書,認為現代作者有足夠的瑪雅文化知識製作一部贗品,而這些文物並非由考古學家所發現,使該領域的專家難以接受這部文稿。

然而近年來,考古界已證明了“葛羅里典”的真實性。布朗大學的團隊研究了先前的論文,分析了這本50頁的瑪雅手書,考量了原稿的起源、風格的性質、成書的過程。

通過成分分析,其中包括紅色畫線和藍色顏料,強有力的證明“葛羅里典”真實性確鑿無疑。研究人員還採用碳同位素測試確定年份,發現其比其它眾所周知的瑪雅手稿更為古老。

添加新評論