宇宙中真存在沒有時間的地方

【正見新聞網2016年09月09日】

1.26秒是一束光從月球到達地球所需要的時間。一個小時由60分鐘組成。宇宙已經138億歲了。也許你認為所有這些都是事實,因為這些都可以用滴滴答答的鐘表來證明。

然而,阿爾伯特·愛因斯坦,這位可以說是有史以來最著名、最偉大的物理學家卻說道:“時間是人們的一種認知錯覺。”這似乎在暗示著時間只存在於時鐘和日曆上。

那麼,時間是真實存在的,還是我們的主觀幻覺?它可以變慢、暫停嗎?有沒有不存在時間的地方?

儘管人類對時間的理解已經有上千年,但仍然沒有找到一個令人滿意的答案。為了了解探索神秘的時間,我們踏上了探索時間的旅程。

“現在”有幾秒?

子在川上曰:逝者如斯夫,不捨晝夜。大多數人的心中基本認為時間一去不回頭,時間的行走就像是一支離弦之箭,將永不復返,把過去永遠留在後面。雖然我們常常後悔,巴不得挽回以前的過失,但常理會告訴我們,時間不會倒流,要珍惜現在。

人類能感知時間的流逝,而人們所說的“現在”,實際上是時間以一個恆定的速度往未來移動時,過去和未來之間的某一個點。人類經歷的時間可以利用工具測量,比如使用時鐘、日曆。

自17世紀中期,荷蘭物理學家惠更斯成功發明第一個擺鐘開始,“計時”的進度不斷提高。鐘錶利用運動,把時間的流逝轉換成容易測量的量。

那麼,人類知覺里的“現在”有多久呢?

原則上,“現在”是稍縱即逝的一個點,但根據一些說法,人類對時間流逝的感覺中,“現在”大約有2.7秒。在這之前的一切都是歷史,其餘的都屬於未來。

誰的時間走得最快?

然而在某些狀況下,時間流逝的速度並不總是一樣的。這種現象被物理學家稱為時間膨脹。

根據廣義相對論,引力就可以造成時間膨脹,引力越強的地方時間流逝得越慢。例如,海平面上的原子鐘就比珠峰頂上的原子鐘慢些,因為海平面的引力比山頂的強,儘管它們之間的偏差微乎其微,大概只有十萬分之三。

影響時間行走速度的不僅有引力,還有物體的運動速度。根據狹義相對論,當運動速度越快時,時間就越慢。有人計算過,如果你能將車子開到近光速(每秒30萬千米)的速度,時間會比正常情況下慢7000倍。

如果人類一直圍著地球高速運行,時間上也會出現“跨越”。比如說,待在太空最久紀錄的保持者帕達卡,這名俄羅斯太空人花了大約兩年半(879天)的時間生活在環繞地球的軌道上,在這期間,太空船上的時鐘和地球上的時鐘之間累積的時間差約為0.02秒。

換句話說,帕達卡是來自0.02秒後的未來人,他應該算是真正的時間旅行者了!

沒有時間的地方

宇宙任何地方都存在時間嗎?其實不然,科學家認為黑洞中心是一個沒有時間的地方,這個空間被壓縮到最小的點,是一個擁有無限密度的時空點——奇點。

這裡是難以想像的,因為黑洞本身具有非常巨大的引力,任何光子都沒能逃離它的“魔力”,因此沒有人能看得到它的內部,即使是利用世界上最強大的望遠鏡。

時間會不會停止或者消失呢?宇宙學家認為時間和宇宙的死亡密切相關。如果宇宙在未來發生了“大崩塌”,即裡面所有的物質就好像跌入了黑洞一般,坍縮到一個點,那麼宇宙也就終結了,同時,這也是時間的盡頭。

但還有另一版本的時間“死亡”設想,它是由英國物理學家羅傑·彭羅斯提出的。他預言數億年後,宇宙會走向“熱寂”——所有的恆星耗盡了燃料,黑洞也耗盡了能量,所有的物質都衰亡了。屆時空間將不存在任何原子,時間也將不復存在。

彭羅斯提出的這個版本的時間終結和一個人的死亡很像:人是由數十億個細胞組成的,而細胞又由原子和分子構成。這些沒有生命的成分以奇蹟般的方式組織起來,創造了生命。而人類走向死亡後,身體又變成了一堆原子。

宇宙也許也一樣,或許是宇宙的組成部分創造了時間,沒有這些組成部分,宇宙就沒有過去,沒有現在,也沒有未來。

添加新評論