觸及靈魂深處的音樂 神韻交響樂團亞洲巡演

【正見新聞網2016年09月09日】

融合東西方音樂精髓、受到西方音樂界一致好評的神韻交響樂團,9月15日中秋節當天在日本東京展開亞洲巡迴首演,9月17日將蒞臨台灣在12個城市演出16場之多,創下台灣音樂史上新紀錄,成為來台演出場次最多的國際級交響樂團。

來自美國紐約的神韻交響樂團,成立四年來,首度來到亞洲地區巡演,邀請指揮家米蘭‧納切夫、女高音歌唱家耿皓藍以及剛滿22歲的小提琴演奏家鄭媛慧等近百位國際級音樂家,為大家呈現融合中西方樂器,內涵中國5千年文化的原創樂曲,重現傳統華夏精神,感受觸及靈魂深處的樂音。

 

神韻交響樂團原為神韻藝術團的舞蹈演出提供現場音樂伴奏,受到音樂界人士一致盛讚,因此成立神韻交響樂團,2012年在紐約著名的卡內基音樂廳舉行全球首演,2800個座位不但滿座,結束後全體觀眾起立鼓掌,直至演出三首安可曲,才在雷鳴般的掌聲中結束。

此後至今,年年在北美地區多個主要城市的頂級音樂廳巡迴演出,包括華盛頓DC甘迺迪藝術中心音樂廳、波士頓交響樂音樂廳、芝加哥交響廳、加拿大多倫多的羅伊‧湯姆森音樂廳等等,獲得觀眾熱烈的迴響。

東西方的音樂,從不同的土壤中生長出來,各擅勝場,歷來音樂界不少菁英想嘗試東西方音樂的組合,或者將不同傳統合併,但是誰都沒有像神韻這樣,真正成功地達到中西方樂器合璧的完美,從紐約卡內基音樂廳的國際首演開始,一直到波士頓、芝加哥、費城、多倫多的音樂廳,演出結束時的滿堂喝采已經說明了一切。許多人臉上的淚水,證明直指人心的音樂,一直都是打破地域、心靈藩籬的特效藥。

神韻交響樂團成功結合中西樂器合璧演奏,以西方交響樂團為基底,搭配二胡、琵琶、笛子等東方傳統樂器的領奏或獨奏,融匯了東西方音樂系統的精髓,演奏出動聽悅耳、輝煌大器的獨創樂曲。東西方許多音樂界菁英表達極高的讚賞定,認為神韻為世界音樂史開創出新的紀元。

東西方音樂菁英讚賞神韻音樂

世界著名小提琴家約夏‧貝爾(Joshua Bell)曾對神韻音樂讚賞表示:“我每時每刻都享受著每一個音符的美妙旋律。” “音色非常飽滿、和諧,音樂聽起來既輝煌壯麗,仿佛天外之音,頗具震撼力;同時又平和細膩,仿佛雨露、清泉滋潤心靈。”

“卓越超群,引人入勝,將東西方樂器結合得珠聯璧合。”世界級管樂大師、指揮家Rodney Winther受訪時盛讚神韻音樂與眾不同。

世界著名大提琴演奏家Christine Walevska也推崇,“中國的傳統樂器伴隨西方的經典樂器,演奏出獨一無二的樂曲。”她說:“神韻的音樂像是從神那裡獲得的,讓我感受到強大精神力量,並油然升起感恩之心。”


指揮家康斯坦丁‧特林克斯(Constantin Trinks)

德國知名的年輕指揮家康斯坦丁.特林克斯(Constantin Trinks)讚嘆道:“我非常喜歡神韻樂團的演奏! 他們的演奏非常準確細膩。 指揮家也是一流的。 最讓人著迷的是中西方樂器的結合,這種合奏儘管對我的耳朵來說有些陌生,但他們卻是那麼的圓融優美。 這種完美的結合對我來說,是一種全新的感受。每一個現場伴奏都是獨一無二的作曲,真的是非常震撼。 ”


多倫多管弦樂團指揮、加拿大著名指揮家斯特拉頓(Kerry Stratton)

同為指揮家,多倫多愛樂樂團指揮斯特拉頓對神韻交響樂團指揮米蘭⋅納切夫讚嘆有加。他說:“納切夫先生是非常傑出的指揮家,我非常欽佩他,我的座位很好,能清楚看到他的指揮,可謂渾然天成。他擁有高超的技巧,顯然他對音樂會成竹在胸。”

斯特拉頓讚賞,只有神韻交響樂能將迥異的東西方音樂體系結合的如此完美。“東西方樂器的均衡很重要,中國傳統樂器很細膩精妙,西方樂器不能把中國樂器淹沒,神韻交響樂做到了二者的完美結合,將古老的那種樂音和更為現代的西方交響樂結合起來,那種高難度,神韻做到了,結合的非常棒。而且這種音色是獨一無二的,你在任何其他地方都聽不到。”

著名指揮家道肯金(David Dworkin)以“卓越!美妙!”形容他對神韻音樂的感受。曾在美國交響樂團(American Symphony Orchestra)擔任首席單簧管的他,和世界級大牌指揮家卡拉揚、卡爾‧伯姆、祖賓‧梅塔都合作過。他表示喜歡“神韻”對中國樂器和西方樂器的結合,更感動於音樂背後的內涵,“神韻音樂傳達的信息是精神層面的展示,我們心靈深處都可以感應得到,那就是音樂的力量。”

曾經六次獲得托尼獎(Tony Award)的斯圖爾特‧雷恩(Stewart Lane),也是著名百老匯製作人,以及百老匯Palace Theater的擁有人之一。他在聽完神韻交響樂音樂會後稱讚道:“(演出)令人心悅誠服,音樂優美,交響樂團成員非常有才華,演奏的音質優美,還有獨唱,聲音超級棒,歌唱家唱得美極了!我好想再聽聽,半場才45分鐘,我再聽她一個半小時都行。”


著名華裔小提琴家林昭亮

馳名國際的華裔小提琴家林昭亮曾在德州達拉斯及紐約兩度觀看神韻晚會。他特別讚嘆,中西合璧的現場伴奏樂團是一個創舉,既運用了西方古典音樂的技法,又有東方文化和音樂的特色和韻味。他說:“無論在中國大陸、台灣還是西方其它地方,以前從未看到過這樣將東西方樂器完美結合的樂團,這種形式是藝術發展的方向。”

“他們用西洋樂器和中國的民族音樂配合在一起,效果是非常好!”曾任台北市立交響樂團團長及音樂總監的名指揮家陳秋盛亦曾如此讚賞神韻音樂。

台灣藝術大學音樂學系主任兼任研究所所長卓甫見今年年初觀賞神韻演出後,非常喜愛現場伴奏的神韻音樂,“讓人覺得很有‘深度’!”不同於流俗,“有些音樂聽了開頭、就猜想得到後頭。但神韻的音樂的作曲、曲風,從音樂人的角度來看,非常有特色!”

人權活動家、美國天主教大學客座研究員陳光誠讚嘆,神韻音樂將中國的歷史如長河般貫通起來。他說:“過去我們單純學歷史的時候,都是一朝一代有其特色,而這場演出把每個朝代的淳樸、善良,自然的東西提純出來,融匯在音樂里,通過我們傳統的樂器和西方交響樂把她結合起來,從很寬廣的一個音域當中,你能夠領會到一個長遠的歷史就像一條河流一樣,把她貫通起來。”

世界級大提琴家,日本著名作曲家兼指揮家平井丈一朗觀看神韻演出後,對神韻的音樂推崇備至,“神韻的音樂純粹,淨化人心,音樂古典,重視傳統,給人極大的好感。”他說:“作為一名音樂家,我認為音樂對人是絕對需要的。音樂有很多種,但是只有這樣的純淨音樂才能打動人。因為它表現了人的心靈。現代音樂有很多變異的東西,應該加以淨化,讓每個人都能擁有一顆純淨的心。”

音樂家憧憬的藝術殿堂 東京歌劇音樂廳首演

9月15日中秋節,神韻交響樂團將在日本東京的東京歌劇城(Tokyo Opera City)展開亞洲巡演首演的兩場演出。東京歌劇城(Tokyo Opera City)是坐落於東京新宿區的綜合文化設施,設施內聚集了6家劇院、兩家藝術展館和近50家的餐廳,堪稱世界頂級綜合型劇院。

東京歌劇城的主樓高222米,共54層,僅次於東京都廳大廈(243米)和新宿公園塔(235米),在超高建築鱗次櫛比的新宿區也算是鶴立雞群。東京歌劇城的音樂廳(Tokyo Opera City Hall)是專門舉辦古典音樂會的音樂廳,是音樂藝術家心中憧憬的藝術殿堂,以能在此登堂演出而引以為豪。音樂廳共設有一個1,632座位的大廳及265個席位的小廳。走進音樂廳的第一印象是金碧輝煌,空間舒緩,正前方金字塔造型的高挑天窗開闊、莊嚴,從天窗灑落下的自然光線,讓人心靈感到溫暖平靜。

東京歌劇城的音樂廳於1997年開館,以音響效果最佳的鞋盒式音響為藍本,設計上加以變化成金字塔造型的高聳天井,內裝的四壁、地板採用共振卓越的天然木材,連木製座位的坐墊都儘可能控制在最少,充分發揮木質的音響共振。音樂廳在音響設計階段引入了尖端的計算機音效模擬系統,經過細膩反覆的測試、修正,最終設計出備受眾多的世界演奏家讚譽的音響效果。

東京歌劇城的音樂廳精準的音響設計使坐在每個角落,會感到的聲音自然地匯聚過來,被一種醇厚的蜂鳴效果輕柔地環擁,使音樂廳自身成為了一個巨大樂器,而且聲音能清晰不濁地傳遞到每個角落。從專業水準仔細體會,會感受到聲音的顆粒略粗,正是這種粗顆粒的反射音效使低音域尤為圓潤、豐厚。

神韻品牌在台灣未演先轟動

神韻交響樂團的主要成員中,不僅有多位在西方樂壇據有一席之地的西方音樂家與指揮,更有多位來自台灣的傑出音樂家,擔任小提琴、大提琴和長笛等首席,為台灣創造更高廣的國際能見度。

神韻交響樂團將於9月17 日到10月3日在台灣12個城市做16場演出,依時間順序為: 桃園中壢藝術館、新竹縣文化局演藝廳、彰化員林演藝廳、基隆文化中心演藝廳、宜蘭演藝廳、台南成功大學成功廳、雲林文化處表演廳、台東藝文中心演藝廳、台中中興堂、嘉義市文化局音樂廳、高雄高師大演藝廳以及台北中山堂。


台灣桃園市文化局局長莊秀美

在台灣第一站來到桃園市中壢藝術館,作為協辦單位的桃園市政府文化局邀請市民一起感受神韻音樂純正的能量。局長莊秀美表示,神韻交響樂團在這迷茫的世紀,以中西方樂器合璧方式,演奏五千年文化底蘊,具有特別的時代意義,也為人類指引新的方向。

莊秀美感嘆,人類經歷迷茫的20世紀,西方文明席捲全世界,科技不斷開發進步的結果,耗盡地球的資源,在這個時候,神韻特彆強調東方文明、中華五千年文化的底蘊,“我想這是21世紀的良藥”。她說,東方文明講和諧、天人合一,講與自然共處,神韻交響樂團在這個時候用中西方樂器合璧的方式,演奏東方文明的五千年文化底蘊,具有特別的時代意義,為人類指出一個新的方向:“人如何繼續活下去,活的方向;並昭告世人,不可忽視東方文明的力量。”

神韻世界藝術團高雄場演出

每年台東鄉親都要花來回八小時到高雄觀賞神韻演出,這次神韻品牌旗下的神韻交響樂團首度蒞臨台東,在台東可說真的是未演先轟動,掀起購票潮,9月27日的台東場次,票已在九月初售磬,不過每天還是有民眾打電話求票。

面對一票難求的盛況,為了彌補向隅的民眾,台東縣政府文化處長鍾青柏特別贊助安排讓地方電視台播放神韻交響樂團宣傳片,讓沒買到票的民眾,也能透過觀賞宣傳片一睹神韻交響樂團的風采。

曾經任職台東縣政府藝文部門主管的林長漢,看過無數的藝文表演,他連續三年到高雄觀賞神韻演出,對神韻音樂讚嘆不已:“神韻交響樂團擁有豐富的文化內涵和獨特的中西合璧的原創音樂,這是所有其他交響樂團所不及的,是非常不簡單、非常突出和獨特的地方。”

林長漢形容神韻交響樂團的現場伴奏,不但震撼心靈,其中更有啟迪人心的力量:“能喚起心中的良知,感受到每個人都有使命和責任,如何使下一代更好。”他說在神韻音樂中還可以感受到各民族文化的內涵,以及歷史背景的故事。

台東政要也紛紛表達對神韻交響樂團台灣首演的祝福和期待。台東縣長黃健庭表示:“在台灣各地必定會為愛樂之友帶來兼具高超技巧與文化內涵的聽覺饗宴。在台東縣的場次,將讓更多鄉親有機會體驗神韻團隊演奏家及歌唱家觸動心弦的舞台魅力。”台東縣議會議長饒慶玲也以“天籟仙音”祝福神韻交響樂團台灣首演圓滿成功。

隨著神韻交響樂團來台巡演的時間越近,台灣各地舉辦推廣神韻交響樂團的“音樂與身心靈健康”講座,場場爆滿,日前參加講座的彰化縣溪湖鎮長楊福建表示,已經看過神韻藝術團的演出,這次神韻交響樂來台,他更會邀集親朋好友一起來觀賞。溪湖鎮公所主任秘書陳榮豐也表示,神韻音樂一直受到大眾的強力推崇,他也感受到神韻音樂洗滌心靈的強大力量,希望以後有機會在溪湖鎮公所的音樂播放時段,可以播放神韻交響樂CD,讓鎮公所的同仁與洽公的民眾也能有機會享受神韻音樂帶來的正向力量。

科南美語負責人楊子韻聽完講座後表示,她內心受到強烈震撼,東西音樂能融合在一起真的是非常不容易,何況神韻還把東西樂推上國際的舞台,尤其是中國樂器的國際化,最讓她感到振奮,神韻交響樂能把國樂用這種交融的方式推廣到全世界,真的是太了不起了。

彰化縣議員歐陽蓁珠也在講座後大讚神韻音樂的成功,她覺得神韻藝術已經走出宗教與文化的限制,是未來大中華和諧的最好方式,神韻透過音樂與藝術不但喚醒中國人的良知,停止對法輪功的迫害,也能讓極權國家的領導人找到一個新方向,帶動中國文化再輝煌的時刻就要到來。

關於神韻交響樂團的更多資訊,請上網查詢:http://tw.shenyun.com/

添加新評論