神韻法蘭克福首場 觀眾感悟「神定的秩序」

【正見新聞網2017年05月03日】

2017年5月2日,神韻世界藝術團在德國法蘭克福世紀大廳(Jahrhunderthalle)的第一場演出將觀眾帶入了五千年中國傳統文化之旅,精湛的舞蹈技巧、引人深思的歌曲、詼諧幽默的舞劇故事讓觀眾大開眼界,同時也帶來心靈上的啟發。

州議員:神韻是無比美好的文化盛宴

與法蘭克福所在的黑森州相鄰的巴伐利亞州州議會議員、綠黨成員Kerstin Celina看完演出後感受良多,她從演出的美好談到了演出對於整個社會的啟發。

“這真是一個非常美好的夜晚,集合了色彩、音樂、舞蹈、動作、文化、歷史和風景,美不勝收!”Kerstin Celina表示,“那清澈的水、純淨的空氣和綠意盎然的風景所勾勒出的畫面,讓人想到這些生命的基本事物對所有人而言是多麼重要,這是所有文化中將我們聯繫在一起的事物。”

“演出真的是非常美,每一幕都是一幅由色彩、造型構成的完美畫卷,而且每個舞台場景都是不同的,每個場景都給人留下了深刻印象,我說不出到底哪個更美。”

如此美好的神傳文化,不僅讓人嚮往,而且給人們帶來很多啟發,從政多年的Kerstin Celina說:“歌詞讓人思考,什麼才是人想要的,人必須能夠說出想要什麼,該怎麼做,怎麼做到自己想要的,又不損害別人的權利,這是一個非常清楚的準則,尤其面對現在的這些紛擾。對於我這個綠黨政治家而言,這點當然是很重要的。”

她表示,“從演出中人們會知曉,在人與人的共同生活中自由很重要,和平很重要;對於一個社會而言,讓每個人都能施展自己很重要。我相信,當人們能夠沒有恐懼地共同生活的時候,才能在社會中發揮出個人的天分和才能。這是一種沒有恐懼地共同生活的方式,沒有恐懼地共同生活是我們這個社會非常重要的基石。”

Kerstin Celina覺得這麼好的演出一定要推薦給更多人,她說:“這是無比美好的演出,集合了不同的事物,色彩、造型、舞蹈……這是一場無比美好的文化盛宴,我一定會推薦這個演出。”

她發自內心想要跟大家分享的是:“豐富多彩的人物,多姿多彩的舞蹈,各式各樣的畫面和無比飽滿的色彩,演出展示出了一個社會竟可以如此的豐富多彩,也唯有如此才是一個完滿的圓形。”這些特別打動她,所以她表示一定會再來觀賞神韻演出。

高級警督:我們在地球上的任務就是加強神定的秩序

來自海德堡的高級警督Manfred Rothen與妻子Silvia Rothen於5月2日特地趕到法蘭克福,觀看了神韻世界藝術團的演出。

Rothen夫婦幾年前已經在另外一個城市觀看過神韻,今年是第二次觀看。Rothen太太說:“演出太美了,我們已經迫不及待地想觀看下一次演出了!”

說起哪個節目給他們留下了最深的印象,Rothen先生說:“真不知從哪裡說起了。”Rothen太太說:“所有的節目都很棒。舞台藝術、整個節目的編排、演員的服裝、精準一致的動作、演員之間的配合,一切都非常好。”

Rothen接著說到:“演出所傳遞的信息也很好。美、喜悅、善、愛、優雅等等,幾乎所有美好的東西都包含在內了。”“不是哪個特殊的場景給我這種感覺,而是整個演出從頭到尾都在傳遞著美、愛、輕鬆和喜悅。”

他說,很多節目都表現出了“善”,他說:“比如那個美麗的黃花舞。還有法輪大法學員被迫害的節目,我心靈深處的感受就是,暴力並不是解決問題的辦法。而我們都同坐在一條船上,不管何種膚色,說何種語言,屬於哪個民族,每個人都是同樣寶貴的。”

Rothen太太對丈夫的說法很贊同,她說:“最重要的就是反對暴力,還有人們要在危難面前用愛來相互扶持。比如那個關於小嬰兒的節目,令我很感動。孩子的父母被迫害致死,邪惡奪走了孩子的父母,這個小孩必須獨自在這個世界上生存,真的令我心痛。”“還有那個和尚的節目我認為很有意思,他沒有使用暴力,在嬉笑間就將惡人制伏。看來另一種方法也行之有效。”

演出中,男高音歌唱家天歌演唱了兩首歌曲,Rothen先生說:“歌詞令我印象極深。每一句歌詞都讓我感受到:這才是真理……我的天啊!‘人本從天上來,最終還要回到天上’,我相信這個說法,因為人是肉體和靈魂組成的。靈魂和上天是聯繫在一起的。我百分百相信,我們只是在地球上小住幾日,最終還是要回到天上。”

演出中有一個節目講述了老子寫下道德經的故事,Rothen先生表示:“我本身很崇拜老子,這才是真正的智慧,超越一切空間和時間的界限,無論是在2500年前還是在未來,這種智慧和美令我印象深刻。”

今年神韻藝術團一共有5個團在全球巡迴,有幾百場演出。夫婦二人都認為,神韻會給當今這個充滿問題的社會帶來正面影響。Rothen女士說:“神韻啟發人們重新思考。如果人們能夠看到美好的事物本來應該是什麼樣子,以及能夠成為什麼樣子,如果人人都能夠和別人融洽和平共處,那麼(世界會變得更美好)。神韻就是一個很好的例子,我想神韻所傳遞的信息會產生雪球效應,越滾越大。”

Rothen先生鄭重地說:“我認為每一件好事,每一個好的行為都會對宇宙產生影響。每個壞的行為也會對宇宙產生影響,擾亂宇宙的秩序。我認為,我們在這個地球上的主要任務就是加強和傳播神定的秩序,而不是去破壞。這樣,我們就做到了最重要的事情。”

家具店老闆感受強烈能量:演出給人帶來希望

Baerbel Onken是一家家具店的老闆,她是第一次來看神韻,演出過程中她感受到了強大的能量。

她說:“這場演出讓我充滿了能量,能量撲面而來,從舞台湧向我這裡,我無法描述。(演出)能把人深深吸引住。”“演出一開始時能量還不是那麼強,但之後越來越強,下半場時能量變得真的很強烈,最後就更明顯了,能量非常強大。特別是最後那個節目時,我感受到了力量和能量在涌動。”

演出結束後,Baerbel Onken仍然能感到“能量在流動,有一種酥酥的感覺,整個身體都感到了這種撲面而來的能量,這個力量。”一想起演出,她就有一種感動得“想哭的感覺”,但卻又無法用語言形容到底什麼讓她這樣激動。

她表示自己是個信佛之人,“所以這台節目讓我感動,我還想了解更多。”“演出讓人心醉,一切都非常美好,太棒了!演出給人帶來希望,應該讓整個世界都感受到這個希望。”

前芭蕾舞校負責人:神韻藝術定會流芳百世

前芭蕾舞校負責人Hortense Dräger女士5月2日晚觀賞了神韻世界藝術團在法蘭克福 世紀大廳(Jahrhunderthalle)的首場演出,這已經是她第四次觀看神韻。她高興地說:“我覺得自己更加喜愛神韻了!”

Hortense Dräger住在法蘭克福市近郊,退休前一直從事古典芭蕾舞的編舞以及教學工作,擁有自己的芭蕾舞學校,曾經獨立編創了多出芭蕾舞劇,她的很多學生都學有所成。

Dräger非常欣賞神韻展示的中國古典舞。她說:“神韻的男子舞蹈比歐洲的男子舞蹈要高超得多。神韻的舞蹈家們不但技藝超群,舞蹈本身也詮釋得非常好。女舞蹈演員們則是非常優雅高貴,極富修養內涵。”

這位資深的舞蹈編導表示:“看到演出背後蘊含著巨大的付出和高強度的訓練,舞蹈精準到極致,真的是了不起的經典之作。演出給了我極大的喜悅,神韻藝術定會流芳百世。”

Hortense Dräger還認為現場樂團的音樂“很了不起”,演出中所運用的科技手法“令人嘆為觀止”。她很確定地說:“我一定會再來觀賞神韻!”

法蘭克福華人:神韻傳達中國經典的美德

家住法蘭克福的嬋芳女士來自中國大陸,她於2017年5月2日和先生觀看了神韻世界藝術團在法蘭克福世紀大廳(Jahrhunderthalle)的演出,這已經是他們第三次觀看神韻了。

夫婦兩人從事企業顧問工作。嬋芳說:“純和美在神韻的舞蹈中能充分地體現出來,原來我看過中國的其它舞蹈就沒有體現出來(純和美)。我很被這種他們體現出來的純跟美,還有德和善吸引。”

她說:“我覺得這個演出非常棒,舞蹈和服裝都非常美,能夠傳達真正的中國經典的、古典的美德,比如法輪功的真、善、忍,就有很多的中國的歷史含義在裡面。舞蹈中(演員們)能把善表現出來,非常值得去欣賞。”

嬋芳說:“蓮花的舞蹈給我的印象最深刻的,因為蓮花本身很純潔,舞蹈家們表現出來這種純潔。”“我看到有些舞蹈表現出法輪功被迫害的情景,這跟中國現在的狀況關係很大,在中國大家都避免談論這些話題,這類話題都比較敏感,(神韻)這種表現方式非常好,要體現這種想要實現的東西。”她說:“作為人來說,我覺得真、善、忍是非常重要的。我覺得修煉法輪功是一個很好的修養。”

她的先生是德國人,他說:“我喜歡晚會的音樂、服飾和演出的多樣性。我非常喜愛那個長袖子的舞蹈。我特別喜歡晚會展現的中各種各樣的小故事,印象最深的是那個火焰山的故事。”