神韻十臨法蘭克福 觀眾堅信創世主會來臨

【正見新聞網2017年05月04日】

20175月3日晚,神韻世界藝術團在法蘭克福世紀大廳(Jahrhunderthalle)上演在當地的第二場演出受到觀眾熱情歡迎。這是神韻第十次光臨德國金融重鎮法蘭克福,有的觀眾已經成了神韻粉絲,看過三、四次演出。今年還有觀眾5月2日觀看演出後感覺非常震撼,第二天又激動地來了。

牧師:堅信創世主會將一切恢復到最好狀態

Christoph Anselmann是一名牧師,他今年是第三次來看神韻,他說:“我很喜歡來看演出。而且從今天的演出中我又有了新的感受。我很高興今天又獲得了新的東西。”

他說:“我是一名天主教徒,從演出中我發現了很多與我的信仰有關的東西。特別是演出中所表現出的善,我很能理解,這也是我的原則。另外就是對創世主的堅定的信念,我相信有創世主,他最終會將一切恢復到最好的狀態。”

舞台上展現的法輪大法修煉者的善也令他感動。他說:“法輪大法修煉者,他們堅持自己的信仰。面對迫害並沒有以暴制暴,而是將信念留在心中,並且還向更多的人去傳遞這種信念。我認為這就是善的表現。”

Christoph Anselmann穿著牧師特有的標誌性上衣,黑色襯衣領口上露出一小段白色。他表示神韻演出讓他更堅信創世主。

他說:“我認為在創世之時的一些學說,有些東西是從原始的第一批人那裡來的,我們現代的人已經無法具體的了解了。在今天的演出中我感受到了一些關於創世的信息,在我的宗教中我也找到了耶穌說的話。耶穌是神,今天的演出裡也有耶穌曾經預言過的東西。”

Christoph Anselmann還帶了牧區裡八個人一同前來。他說:“有一位女士,她第一次來看演出的時候邀請我一起來。她年年都看演出,而且每次都會帶著家人一起來看。我去年看演出的時候感受到很多觸動心靈的東西,我把我看演出的感受寫了出來,很多人看到後就一起來了。而且他們都反映演出非常棒。”

德鐵主管:看到神韻傳遞的善

Reinhard Josuhn是工程師,德鐵的技術部門主管。德鐵是德國大型國營企業。

Reinhard Josuhn看完演出後說:“對我們來說,這是一趟奇妙世界的旅行,神韻水平高超,而且很有趣,比如講述西遊記的舞蹈,我很開心能來觀看演出。”

他看到神韻的節目傳遞了中國傳統文化的價值觀,Reinhard Josuhn說:“比如那個關於嬰兒的舞蹈裡那三個字中就提到了善。”這個舞蹈講述了一個女嬰的故事,孩子的父母因為修煉法輪大法被迫害致死,他們留給襁褓裡的孩子一塊繡著“真、善、忍”的絹布。孩子長大後也走入了修煉的行列。

夫人Chrisitiane是藥劑師,她認為,神韻傳遞的價值觀從整個演出中都能感受到。她說:“我想,無法從哪個具體人物身上看到善,就像開場那一幕表現的,眾多(神佛的)形像從天上下世,然後分散到世界各處,來到人們中間。這是開場的一幕,所以我覺得(這些價值觀)不是從一個人物身上體現出來的,而是通過整台節目傳遞出來。”

地方法官:專業性非同一般

Corinna Nägele女士是負責法蘭克福地方法院民事訴訟的法官,女兒Lisa Nägele從事企業顧問工作。去年聖誕節前,一張神韻演出的海報引起Corinna Nägele的注意,她覺得畫面很美,於是就買票送給女兒做聖誕禮物。

當晚的神韻演出令她傾倒,尤其是完美無瑕的專業性和無可挑剔的美感。她說:“我覺得(這台晚會)專業性非常強,背景天幕、真實的舞台展現以及舞蹈演員們展現的非同尋常的專業技能非常完美地組合在一起。”“藝術家的技巧、舞步,對身體的掌控能力,舞蹈動作的展現,和優雅的造型都非常專業。”

那個用黃色絹扇表現花朵的舞蹈很美,觀眾們在表演過程中就頻頻鼓掌。Corinna Nägele也覺得這個舞蹈“編排得很精美,舞蹈非常完美”。

她說:“我覺得晚會真是太棒了,能看到在當今在中國無法展現的東西,我覺得(晚會)能把中國的傳統、中國的感覺和真實一面展現出來非常好。節目中表現了人與自然的緊密關聯,對生活的熱愛以及人與人之間的關愛,我覺得這就是中國式的凝聚力,因為中國人口很多,因此團結是一個大原則,這點也在舞蹈中也有展現,我非常喜歡這點,對生活和美的熱愛與追求。”女兒也非常興奮,她去過中國,對神韻演出的東方韻味感到非常親切。

中國文化和歐洲文化不太一樣,但Nägele說理解起來一點都不複雜,因為她展示的是普世價值。“博愛,與自然息息相關,以及對美的追求,這一切都呈現在舞台上。這些也都是存在於西方的價值,對我而言沒有什麼不同。只有政治政策的差別,人(的本質)到哪兒都是一樣的。”

“絕對應該把中國的真相告訴世人”

Klaus Röhrborn先生與Pia Radig女士坐在第一排觀賞了神韻藝術家的演出。二人都感到非常震撼,也一致認為,應該把中共對法輪功學員迫害的真相告訴世人。

神韻演出中賞心悅目的畫面和文化內涵讓Pia Radig喜愛,她說:“我喜歡看到那裡人的生活方式,能體會到一種高雅和輕盈,了解一些中國文化,我非常喜歡。可惜我沒有去過中國,但是我有一種想像,我覺得(神韻)讓人對那裡的人,那裡的文化有一些感覺,我很高興看到這些。”

Klaus Röhrborn在一旁補充說:“他們跳舞時像有彈簧一樣,怎麼會那麼輕盈,簡直不可思議。”

Pia Radig說:“演出內容輕鬆美妙,舞姿曼妙輕盈,帶著喜悅,當然其中也有表現悲傷的節目。”二人提到了講述法輪功學員被迫害致死,其嬰兒變成孤兒的舞劇。

二人都覺得,想到這個節目情節還在現實中持續發生著,令人很悲傷、難過。Klaus Röhrborn說:“母親被打死,一個嬰兒要承受這種痛苦,太慘了,很令人難過。”

但他們二人都認為應該把事實真相告訴世人。Pia Radig女士說:“我想,這個節目表現了現在中國發生的事,向世界展現出來了。(神韻藝術團)他們做得對,應該把這個真相告訴世人。”

Klaus Röhrborn先生說:“不能把什麼事都藏在桌子底下,無論發生什麼,發生在誰身上,在哪裡發生的,哪怕是在這裡發生的,都應該展現給世人。”

神韻帶領觀眾領略了中國五千年文化歷史,Pia Radig女士說:“神韻展示了一個跨度很大的時間差,但是觀眾可以理解,通過舞台背景,人們也可以對這個國家有所了解。觀眾可以看到古代的服飾,古老的山脈,以及遠古的價值觀。”

“神韻是中國的希望 是世界的希望”

身為空手道教練的Adrea Klee女士偕母親Krista Klee一同來觀賞神韻演出,她們都是第二次來觀看,因為太喜歡神韻,Adrea Klee女士還特地購買並佩戴著神韻出品的牡丹花圖案絲巾。她說,“我們都是第二次來看演出了,我住在美因茨,我母親住在特雷布爾(Trebur),我們特意為神韻而來。”

母親Krista Klee說,“這是很了不起的演出。每年都會有一套全新的節目,每年都可以再來觀賞,每次都會有新的收穫,非常值得一再觀賞,扣人心弦。”

談到之所以如此喜歡神韻,Adrea Klee女士說覺得跟神韻很有關聯。她說,“因為我是空手道教練,早年也跳過舞,是一種舞蹈和武術的混合藝術形式,也就是空手道的起源。”

除了這種關聯,她還覺得能夠通過神韻了解高尚的中國傳統文化。她表示,“能看到這個古老高尚的文化得以復活,太讓人高興了。我們在這兒的學校裡也能學到歐洲或者德國的古文明,比如美索不達米亞的文明,兩河流域的古文明。但是中國還有更古老的文明,在這兒是完全無法了解的,所以我覺得能夠(通過神韻)觀賞和體驗到(中國文化),這非常棒。”

再次觀看神韻,除了美的享受,母女倆都覺得神韻所傳遞的價值太珍貴了,神韻歌曲的歌詞極大地觸動人心。母親Krista Klee說,“神韻所傳遞的價值,真誠、善良還有自由,都太重要了。那些歌詞也給我心靈深處帶來極大的觸動。講出了真理,那些歌詞的含義也正符合我一直以來的想法。人來去世上都是兩手空空,這一點讓我非常感慨。”

Adrea Klee也深有感觸,她說:“那些歌詞是關於人生的意義。人來世時兩手空空,離世時也是兩手空空,而人生在世一定是出於某種特殊的緣由。然而在日常生活中,人們漸漸地為了追求名利,為了滿足慾望,忘記了人為何來到世上。這些正是我所篤信的,在神韻的歌詞中我都能找到。”

她們都表示,這麼好的演出值得一再觀看,Krista Klee強調說:“一定要來看這樣的演出,這是非常偉大的演出,而且這是中國的希望。”Adrea Klee則補充說:“這是世界的希望。人們追名逐利、在生活瑣事中忘記了更重要的東西──這絕不只是典型的中國的問題,許多人都有這個傾向,特別是在西方社會。”