神韻檀香山大爆滿 「關乎生命的演出」撼人心

【正見新聞網2017年05月07日】

2017年5月6日下午和晚上,美國神韻紐約藝術團在夏威夷州府檀香山的兩場演出大爆滿,晚場演出更是一票難求。演出剛剛結束,檀香山布裡斯戴爾音樂廳(Blaisdell Concert Hall)裡洋溢著熱情的氣氛,意猶未盡的觀眾們興奮地討論著剛剛經歷的中華文化神奇之旅。

檀香山(Honolulu),也譯名為“火奴魯魯”,是美國夏威夷州的首府,因早期當地盛產的檀香木被大量運往中國,因而被華人稱為“檀香山”。今年是神韻藝術團第九次蒞臨夏威夷演出,很多觀眾早聽聞了神韻美名,迫不及待地要觀看演出,神韻票在演出前數日就已經所剩無幾。

民俗舞蹈大師:神韻傳達和平、愛與幸福的信息

Alli Manu O Kai是一位夏威夷傳統民俗舞蹈“草裙舞”(又稱“呼啦舞”)大師,在世界各地都有開班授課。之前每年都錯過神韻演出的他,為了觀賞今年的神韻,特別推遲了去日本的行程。神韻演出令Alli Manu O Kai極為陶醉,他感嘆神韻的一切都充滿美,是有關生命的演出,傳達和平、愛與幸福的信息。

他激動地表示:“神韻所展現的是真理。有關信仰的價值非常美好,舞蹈也極為精彩。我能夠感受到藝術家的熱情,我能感受到強烈的能量場,從演員身上發出的能量撲面而來。在他們用舞蹈講述故事的時候,我能夠感受到他們的內心世界。”

“每個節目都令我感動,從不同的角度。所有的一切都充滿美。”他說:“神韻所傳遞的是和平、愛與幸福的信息。世界充滿各式各樣的災難,如果我們從愛一個人做起,我們就朝正確的方向邁出了一步。”

Alli Manu O Kai雖然久聞神韻美名,卻因種種原因一直未能成行,他說:“我通過朋友及廣告聽說了神韻。我在紐約的時候也聽說過神韻。每年我都沒辦法來,今年我想我一定要來,一定要來。”

“冥冥中似乎有什麼在告訴我,今年節目的信息將會非常不一般,確實是這樣。對我來說非常不同凡響,尤其是最後一個節目。”

他頗為感慨地說:“我們不能輕言放棄,對每個文化而言,都有優有劣。我們要吸取其精華,用以感動儘可能多的人的心。”

“真高興我來了,意外的驚喜。能量場是如此強大。我相信在所有的宗教信仰之上有更高力量的存在,那力量即是愛。”

有限的語言似乎很難形容他從神韻中所感受到的一切,他說:“我不僅僅是看背景,我能夠感受到那些景致,深入我的靈魂。那樣的色彩,我不知道怎樣形容,我能夠感受到藝術家是怎樣製作所有的一切,不僅僅是完成了的作品,還有每個人為其傾注的能量。”“在欣賞演出的時候,我深受啟迪。我忘記了我自己所有的問題,似乎一切都已經置身事外。”

前芭蕾舞演員:整個演出氣勢磅礴

Kathleen Oshiro年輕是曾經是舊金山芭蕾舞團的舞蹈演員,後來又做過舞蹈教師。跳了一輩子舞的她,觀賞了6日下午的神韻演出後驚嘆道:“他們(舞蹈演員)騰空而起,我的天,有四五英尺高,你知道跳那麼高有多難嗎?我曾經是一個舞蹈演員,所以我明白那有多難,對此我深深地感謝神韻的舞蹈家們。”

今年是Oshiro第二次觀賞神韻,她說感覺舞蹈演員們跳得越來越高了,“太棒了,因為我知道需要花費多少訓練才能跳成他們這樣。”

神韻高超的技藝和富於創新的製作令她感動:“整個的演出都氣勢磅礴,天幕的引入,讓人物從天而降,我覺得設計得非常巧妙,把風景嵌入舞蹈中,簡直太棒了。”

她很感謝神韻能到夏威夷來演出,表示要推薦給更多親友:“他們在全球巡迴演出,我真的很感激他們能來到夏威夷。”

攝影師:神韻讓人獲得安寧與祥和

攝影師Debra Mcgurie對神韻的舞蹈演員讚不絕口,她說:“我對演員們的天賦和擁有的精力印象尤深。演出讓人振奮,同時令人感到身心都被教化,獲得安寧與祥和。我實在喜歡神韻,舞蹈美妙至極!”

她說:“看神韻讓人感到寧靜、平和。人們絕對應該來欣賞。那色彩、能量,如此奇妙而精彩的演出!”

第三代華人:和傳統文化再次緊密相連

夏威夷的第三代華人Maxine Baba讚嘆道:“神韻的舞蹈、編排、色彩和音樂,每一方面都讓我驚嘆。舞蹈演員們太出色了。我從來沒見過這麼卓越的演出。這種藝術形式要比美國的芭蕾舞更有欣賞性和創造力。”

Maxine接著說,“我是華人,所以我特別喜愛演出中關於神性的部分。我和孩子們一起來的,我非常高興他們能來了解到更多的中國文化。我的祖父母也來自中國。觀看神韻使我們和傳統文化再次緊密相連。”

當被問到是否會把神韻推薦給朋友們時,Maxine說:“我要告訴他們,神韻超凡脫俗,是一生必看的演出。”

公司老闆:對神的信仰讓我產生強烈共鳴

Narayan Gabbard先生和女友觀看了神韻之後,心情愉悅而激動。

Narayan Gabbard 先生擁有自己的房地產公司,工作之餘他熱愛音樂,會彈吉他、打鼓、拉大提琴和小提琴,還喜歡唱歌,他跟女朋友Ivona觀看了今天的神韻演出後,深深感到自己受到了中華傳統藝術的薰陶。

Narayan Gabbard驚嘆道,“老天啊,這些節目真是太美妙了,前所未見,中華文化太豐富博大、異彩紛呈了,這台節目如此高檔和美麗,藝術家們驚為天人!”

“神韻的舞蹈精湛、音樂迷人,美到讓我屏住呼吸!我自己也搞音樂,所以我非常欣賞神韻交響樂團的現場演奏,我都入迷了,還有中場那個西藏的鼓舞,那真是太棒了。藝術家們揮動彎曲的鼓槌,敲擊背上的鼓,發出震天的鼓聲,我簡直是驚訝到——哇!”

“這場超一流的表演後面有無數辛勤的聯繫,我覺得至少需要數千小時的練習,才有可能達到如此完美。”

Narayan Gabbard對神韻不能在中國上演表示遺憾,“我以前不知道神韻目前是不能在中國大陸上演的,在那裡連基本的人權都沒有。我知道,如果你出生在一個專制的共產國家,是不能像世界上其他人一樣擁有人權的,真是非常不幸。”

神韻所表達的神傳文化,讓Narayan Gabbard的內心受到震動,“我喜歡神韻中關於神性的部分,對神的敬仰和追求這一信息,讓我產生強烈地共鳴。我從小就知道,我們都是神的子民。人活在世上不是為了追求物質,而是要追求和崇拜神,因為我們是神智慧的一念所產生的。”

他很遺憾自己的母親沒來觀看演出,“我想給媽媽買一張神韻票作為母親節的禮物,我還想讓更多的家人和朋友還觀賞神韻,這是一個驚人的美妙體驗!”

“神韻了不起 人人都應該支持”

家俱設計師Beverly Harton看完5月6日中午場的演出後,連聲讚嘆: “太美了!”“各個節目都讓我欣賞備至,整個演出精彩至極,讓人興奮不已。人人都應該來看。”

神韻演出以五千年的文明為基奠,展現豐富的文化和歷史。以中國舞的形式結合高科技的舞台設計,帶給觀眾豐富的文化和精神享受。

Beverly Harton表示去年就想來看這個演出,沒來成,今年終於看到了,“我真是太高興了,我來了!”“(演出)色彩絢麗,舞蹈流暢,音樂動人,都太美了!” “舞蹈演員美得讓我夢想,我希望我能像她們那樣跳舞。”

Beverly Harton認為,這麼多的演員出行巡演,太了不起了。他還說:“(演出)讓我們能夠學習不同的文化,讓我很感動。樣樣都讓我喜歡。”

讓Harton沒有意識到的是當今在中國,信仰仍然受到嚴重的壓制。她說:“我自己也是有精神信仰的,很高興看到這個美麗的文化在這裡復興。慶幸我們擁有的自由。讓我欣慰的是,能看到在這個舞台上自由地表達他們的文化、信仰、藝術,真是太好了!”

她最後表示:“這個演出是如此之美,如此的精彩,下次神韻再來,一定要來看。而且,他們很了不起,人人都應該支持他們!”