神韻歐洲巡演完美落幕 觸動柏林人靈魂深處

【正見新聞網2017年05月11日】

2017年5月10日,美國神韻世界藝術團在德國柏林市中心波茨坦廣場劇院(Theater am Potsdamer Platz)上演了今年在當地的第三場演出,這也是2017年神韻歐洲巡迴的最後一場。演出轟動柏林主流社會,社會名流、藝術界、工商界等人士紛紛前來觀看。

從一望無際的蒙古草原到白雪皚皚的喜馬拉雅山,從1700年前在赤壁旁鏖戰的盔甲戰士到純潔無瑕的彝族少女,觀眾們被神韻藝術家們引領著踏上了中國文化時空之旅。觀眾們還被神韻展現的神性所打動,認為演出“觸及人的靈魂深處”。

社交名媛:神韻演出氣勢恢宏

祖籍波蘭的柏林社交名媛、藝術家兼畫家的Malgorzata Guttmann女士和朋友一起來觀看演出,她覺得神韻的舞蹈“水準極高,達到不可思議的專業水平,顯而易見,演員們都是舞蹈專家,舞姿不可思議的美妙。”

作為畫家,她很注意演出中的色彩,“對於我來說,色彩以及色彩的搭配都不同尋常,但是氣氛非常美。整個演出氣勢恢宏。色彩的搭配對於我們來說很陌生,因為這是另一種文化。”

Guttmann說,演出的第一個節目(《下世正法》)給她留下的印象最深,“一開始的那些場景,就是表現了古代中國的場景,令我印象極深,因為演繹的是中國歷史,中國歷史源遠流長,不可思議。 我想了解更多的中國歷史,當然是中國上千年的文化。 我作為歐洲人,對於中國我可以說是知之甚少,看這個演出真的是非常重要。”

“神韻的色彩使我深受啟發,還有那種氛圍,這個氛圍可以讓人清楚地感覺到。”她也表示:“另外還有那個反抗共產黨(迫害)的場景,我認為在演出中展示這些故事,是非常有勇氣的。”

電台主持人三觀神韻 仍為藝術家內在美感動

Jacqueline Roussety 是一名作家,也是演員和柏林multicult電台主持人。她表示,儘管今年是第三年看神韻,仍然又一次被深深感動。

她說:“1999年中共發動了一場‘貨真價實’的運動,正如人們(在節目中)看到的,他們毆打、用武力鎮壓(法輪功)。我認為,這個世界上有這麼多的人在嘗試讓人們來關注這件事,使(迫害)無法毫無顧忌地進行下去,這點非常了不起。法輪功是無法被消滅的,今晚的節目再現了這一幕,那個小嬰兒、小女孩的故事非常非常感人。”

說到演出的藝術性,她表示更看重內在美,她說:“當然美麗的服飾和優雅的舞蹈演員也給我留下了深刻的印象,但是我今天更強烈地感受到一種內在的美,這讓我非常感動,我覺得這種美來自於這樣的理念和自心而發的強大,而不僅僅來自於美麗的外表。”

她說:“我一直就在思考,(神韻演員們)不僅是外表美麗,她們還在向外綻放著這種美。我覺得,把中國五千年古老文化歷史展現出來的這種理念和願望,賦予生命力量,這就是我今天特別注意到的這種非常令我感動的內在美。這是我今年感受最深的一點。”

Jacqueline Roussety 認為,“我們今晚在這裡學到的是,人們能夠並且應該站起來為自己的自由承擔責任,因為政策政令是由少數人做出的,這並不意味著我們不能介入,人們可以嘗試著指出弊端,這就是神韻用美麗的畫面向世界發出的強烈號召。”

“神韻出現了,我們只能希望這個世界非常明確的出現一種力量,我指的是積極的,因為權力總是帶有負面含義,可以徹底改變人類與(舊)系統之間的關係。”

隨母親Jacqueline Roussety同來觀看演出的Tim Roussety還是一名中學生,他是第二次觀賞神韻。他說:“看了神韻的人無不為其明麗的色彩和舞蹈所傾倒,並豁然驚覺,對照神韻絢麗的色彩,我們原來生活在一個多麼灰色暗淡的世界。演出之美真是震撼人心。當然,還有演出所傳遞的信息,這是真正重要的信息。”

他說,舞蹈展示了中國悠久的文化傳統,同時也反映了共產主義的現況。我覺得,通過舞蹈傳達這些,這方式非常好。”

銷售主管:演出觸及人的靈魂深處

 

Karsten Kriebel是一家建築技術百年家族企業的地區銷售主管,他覺得神韻演出“激動人心”。他說:“難以置信,無法用言語描述。在天與地之間存在著某些無法用語言表達的東西。這種優雅,無法用詞語描述,我真的太激動了。非常感謝。”

他說,令他最受感動的地方是“這種古老的傳統和這種優雅,還有這種聯繫,發展了上千年。”“人們一定要來看神韻,這無法用語言解釋。深深地觸動心靈,非常打動我。”

提到演出中的歌詞,他表示:“在俗世生活中我們憂慮、每天工作……歌詞講得多好啊,我們來時兩手空空,走時也是兩手空空。這真的令我非常感動。但是我現在一下子說不出來那麼多,因為我必須先讓所有的東西(在心裡)沉澱下來。”

至此,神韻世界藝術團圓滿結束了整整為期兩個月的2017年歐洲巡迴演出。在今年的歐洲巡演中,神韻蒞臨德國、法國、英國、奧地利、瑞士、荷蘭、比利時、義大利、西班牙等9個國家的18座城市,共進行了40場演出,幾乎場場滿場或爆滿。