《封神演義》的啟示:五千大戲終落幕 子牙何時上崑崙

陸文

【正見網2017年06月17日】

一、演繹封神大戲 姜子牙奉師命下山

《封神演義》中有一個謎一直未解,就是姜子牙的去處。按照書中所講,姜子牙三十二歲上崑崙山,一呆就是四十年。期間一心向道,從未有享受人間富貴的想法,況且最青春的時期都是在山上度過的。

《封神演義》卻記載:一日元始天尊坐八寶雲光座上,命白鶴童子:「請你師叔姜尚來。」白鶴童子往桃園中來請子牙,口稱:「師叔!老爺有請。」子牙忙至寶殿座前行禮曰:「弟子姜尚拜見。」天尊曰:「你上崑崙幾載了?」子牙曰:「弟子叄十二歲上山,如今虛度七十二歲了。」天尊曰:「你生來命薄,仙道難成,只可受人間之福:成湯數盡,周室當興。你與我代勞封神,下山扶助明主,身為將相,也不枉你上山修行四十年之功,此處亦非汝久居之地,可早早收拾下山。」子牙哀告曰:「弟子乃真心出家。苦熬歲月,今亦修行有年;雖是滾芥投針,望老爺大發慈悲,指迷歸覺。弟子情願在山苦行,必不敢貪戀紅塵富貴,望師曾收錄。」天尊曰:「你命緣如此,必聽乎天,豈得違拗?」

按照他師父所講,說他是「命緣如此,必聽乎天,豈得違拗?」真是如此嗎?或許還有其它原因。因為世間的榮華不是他所求的,試想一個七八十歲的老人,還有享受世間榮華的奢望嗎?

二、做《乾坤萬年歌》 道出下山真實目的

倒是南極仙翁道出真相。「有兩極仙翁上前言曰:『子牙!機會難逢,時不可失;況天數已定,自難逃躲。你雖是下山,待你功成之時,自有上山之日。』子牙只得下山」 (出自《封神演義》第十五回)

什麼時候算是「功成之時」呢?封神結束嗎?應該不是,因為封神之前,姜子牙確實上過崑崙山,那只是因為封神之事,並沒有真的得到什麼。後來姜子牙寫了一部預言叫《乾坤萬年歌》,詳細記錄了從開始到今天的一切大事。今天這一切似乎已經接近尾聲。大概這才是姜子牙的功成之時吧。

三、創五千年文明 為大法開傳奠定文化基礎

說來說去,姜子牙下世是擔負著開創人類文化的使命,歷經五千年後,一切才算是圓滿功成。也就是姜子牙回到崑崙山的時候,回到師父身邊,成為神仙長生才是姜子牙的終生大願。

今天大法開傳謎解開。姜子牙是奉師命下山輔佐武王,開創人間文化,為今天的法輪大法開傳奠定基礎的。或許姜子牙現在就在大法弟子之中,等待最後的圓滿功成吧。