冥冥之中有定數:曹瑋預言王鬷被貶 

【正見網2017年06月18日】

一提到預言,很多人就認為是迷信。其實很多事情都是一種規律,比如周易就是銀河系的一種運行規律的總結和利用。歷史上很多人會根據事物的發展來判斷下一步要發生的事情。

宋朝時河西首領趙元昊反叛,皇帝問起邊境上的守備情形,輔佐的大臣都回答不出來。第二天,樞密院四個人都被罷了官,王鬷被貶到虢州。翰林學士蘇公儀與王鬷交情很好,出城送別。王鬷對蘇公儀說:「我這次貶官之行,十年前就有人預言過。」蘇公儀說:「那是江湖術士的胡說吧?」王鬷說:「不是的。我從前擔任三司鹽鐵副使,到河北判決囚犯。當時曹瑋從陝西貶官到河北擔任定州主帥。我辦完事以後,曹瑋對我說:「公事已經辦完了,要回去了。希望您明天再多留一天,我有話要和您說。」」我既愛惜他的雄才,又聽他說有話要講,就留了下來。

第二天,他準備簡單的飯菜。吃完後,屏退左右的人,說:「您生有一副權貴的相貌,日後不是當樞密使就是當邊帥。有人說您會當宰相,我看不可能。然而不到十年,一定在這裡總攬軍事。那時西方有外敵,您應為邊境的守備作好預備,廣徵人才,不然事到臨頭無法應付。」我說:「邊境上的事,只有您最清楚,請問有何指教?」曹瑋說:「我在陝西的時候,河西的首領趙德明曾經派使者帶著馬匹來中國交易,因為生氣使者所得的利潤微薄,而要殺他,沒有人可以勸止此事。德明有一個兒子,年紀才十多歲,極力地勸諫,認為用馬匹去資助鄰國,已是失策,現在更要為錢殺守邊人,那以後還有誰肯受我們效力?我聽了他的話,心想這個孩子想善用自己的族人,一定有不凡的心志。聽說他常往來於市集,我很想認識他,一再派人誘使他來都沒有辦法做到,就找個擅長畫像的人去畫他的容貌,畫好拿回來一看,真是英挺的人物。這個孩子一定成為我們的邊患,算一算時節,正是您主持政務的時期,希望您好好注意。」我當時不以為然,現在才知道,他所畫的人就是趙元昊。」

古人心境很單純,可以看到事物的本質,就可以發現一些規律,就是我們所認為的預言。不被利益所侵擾,我們都會看到一些問題的發展方向,掌握一些宇宙的規律。比如人做壞事,一定會有遭惡報的時候,只是自己不想承認罷了。