酌古鑒今:李福到陰司搞調查研究!最後成神

林靈

【正見網2017年06月29日】

清朝順治年間,北京的順義縣,有一家姓貢的大戶,家有田地百頃,驢馬成群,中年生下一個兒子,乳名叫貢慶有。給貢大戶家種田的佃戶長工叫李大,這一年也生了一個兒子,取名李福。待貢慶有長到七歲,貢大戶就請了一位飽學的先生教兒子讀書。佃戶李大,見貢大戶兒子讀書,於是央求貢大戶,將兒子李福,伴隨頁慶有讀書,獲得了同意。光陰似箭,到了李福十四歲時,就和貢慶有共住書院,日則同讀,夜則同宿。

有一夜,李福正在熟睡,忽然夢見天上開了一個大門(天門大開),從天上下來二位神人,來到這書院中。有一神人,手指著貢慶有,問另一位神人說:他怎麼樣?那神說:他是一位全福之人,十七歲中秀才,十九歲中舉人,將來官位升到二品,一世榮華富貴。

那位神人又指著李福,問那位神人說:他呢?

那位神人說:這是個苦命的好人,貧苦一世,功名無份。說完,二位神人冉冉登空而去。二神人進天門後,天門關閉如初。

第二天,李福醒來,認為奇怪,就將夢中所見,告訴他的父母和其他人。大家都覺得是夢,無所謂的!
    
待到貢慶有十七歲,果然中了秀才。這時李福已不讀書,在家種田,李福雖然種田,心中卻留意貢慶有的行為,他見貢慶有刻薄成性,作惡多端,殘忍暴戾,無一是處。但貢慶有自從中秀才後,一直高升,果真升到二品大員。而貢慶有作官,貪贓舞弊,殘毒百姓,打擊忠良。貢慶有的行為,在李福的心目中,完全是罪惡,認為貢慶有必得惡報!

誰知貢慶有到了七十一歲,人財兩旺,子孫滿堂。非但如此,貢慶有還能預先知道自己幾時死。他在未死之前,就告訴他兒子,如何料理後事。但李福與貢慶有的行為,大不相同,李福對自己是克勤克儉,對人則盡力救助,是善皆為,是惡不做!他對於貢慶有這種惡人,居然能享一世福,而且還預知死期,他心中非常不平!認為陰司地府,如今也有了徇私舞弊,決心要隨貢慶有到陰間看個究竟。於是也告知他的兒子,我到某日也死,也叫兒子料理後事。

但李福自己胸有成竹,他是想看看貢慶有死去之後,陰間對貢慶有究竟如何?要到陰司調查研究,非跟著他看個清楚不可!李福對兒子說幾時死,並不是真知,而是準備了一包毒藥,如果貢慶有真的如期死了,他也就吃毒藥,跟著他去見閻王。哪知貢慶有到了他預說的死期,真的死去。於是,李福也服毒藥死了。
    
去到地府,正趕上見到閻王出來迎接貢慶有,閻王將貢慶有的事辦完,這才來見李福,說:你這位大好人,怎麼也來啦?李福說:我是為跟著貢慶有而來!陽世之人,怕權勢、敬財主;怎麼你陰曹地府的閻王,也怕權勢、敬財主啦?那貢慶有在人世,殘毒刻薄,作惡萬端。我想在陽世他沒遭到惡報,到陰間定受極刑,沒想陰世與陽世一樣:是非顛倒!閻王說:你稍微等一等,我叫你明白。就命令判官,將生死善惡簿子,打開一看,在貢慶有名字下面,一行一行…閻王說:貢慶有因前世做了很多大善事,這一世雖然作惡,將前世的善功消耗了不少,但還余有大善很多,轉到下一世還是享福,不過沒上一世大啦。至於他所作之惡,還未到成熟期。你李福前世沒有善事,所以這世應受苦。但因為你有了覺悟,一心做好事,所以你在這世雖然不算享福,但衣食無缺,也算過得去。你再轉生,就享福大的多了。

李福懇求閻王,轉世時不給自己迷魂湯吃,使他轉世後,能再看貢慶有的行為結果。閻王同意了他的請求。
  
李福又跟著貢慶有轉世,因李福未吃迷魂湯,一切全知,見到貢慶有又是生到富貴家。他自己轉生在中等人家,仍是慈善修行。貢慶有後來長大,官當到縣長,仍是殘毒百姓,全無一點惻隱之心,居官貪贓、誣良為盜。為追逼口供,挖去人的雙眼;又因一案,剁去人的雙腿。貢慶有活了七十多歲,得病而死。

李福因篤志修善行慈,已修得陽魂可以入陰間了。這時他見貢慶有死去,李福就端坐著,靈魂跟著慶有去見閻王。

這一次與前不同,閻王先來接待李福,而後才審判貢慶有,一看貢慶有的名下,善福已全部享受耗盡,在當官時,挖了人的雙目、剁了人的雙腳,這兩件事,無善抵償,只得用身還債。判貢慶有轉世生在一個窮苦人家,雙目失明,雙足殘廢,每天上大街乞討,苦不堪言。

而李福,因為親眼見到貢慶有的三世果報,心中更怕迷失本性而墮入輪迴,就堅志修行,度己助人,最後功圓果滿,得成正果,永脫輪迴之苦,升天成神!

(事據古代《玉曆寶鈔》一書之附文)

添加新評論