中國歷史正述-商之十五:輔君五代的伊尹

神傳文化之中國歷史研究組

【正見網2017年07月18日】

0718

成湯武力克夏,好一派王者風範。可是孟子說:〝故湯之於伊尹,學焉而後臣之,故不勞而王。〞成湯對伊尹,是先向他學習而後再任命他做大臣的,所以成湯不費力就成了王。又說:〝 伊尹相湯,以王於天下 。〞伊尹做成湯的丞相,成湯才得以稱王於天下。

孟子沒有言過其實。連商族人祭祀時詠唱先王,也要把伊尹讚美進去,在詩經的《商頌‧長發》中,他們唱道:〝昔在中葉,有震且業。允也天子,降予卿士。實維阿衡,實左右商王。〞──過去在那中世的時候,商族已經有威力又有功業。上帝賜成湯為天子,又賜予給他卿士。這位就是伊尹阿衡,他輔佐著商王。

伐桀之前,伊尹和成湯做了長久的準備。

伊尹首先讓成湯停止按諸侯之禮進貢物品,以試探夏桀的實力,成湯依計而行,夏桀十分惱怒,組織了〝九夷之師〞討伐商國。伊尹說,夏桀還能調動兵力,伐夏時機還未成熟。伊尹建議成湯恢復進貢,成湯再次依計而行。

第二年,伊尹又一次建議成湯像去年一樣的停止進貢,成湯又一次依計而行。這次他們看到夏桀已經人心盡失,〝九夷之師〞組織不起來了。

伐桀的鳴條之戰幾乎沒有遭到抵抗,成湯的大軍所向披靡,夏朝很快就成了過去式。

當天機大顯的時候,人們了解到,以最奇特的方式來到人間的伊尹,是有著特殊的使命的。宅心仁厚的成湯,由伊尹幫著來建功立業。

成湯《湯誥》說: 〝聿求元聖,與之戮力,以與爾有眾請命。〞我於是請求元聖伊尹,與他共同努力,為你們眾人解除疾苦。

伊尹倒不是這麼看,他後來在《伊訓》裡說:〝造攻自鳴條,朕哉自亳。〞上天從鳴條征伐夏桀,我不過是從亳邑開始計劃而已。

商朝建立後,商湯便封伊摯為尹。尹,正也,以此正天下。

商朝建立後,制定的法律,都出自伊尹之手。

他對官臣一族給出規定:〝恆舞於宮,酣歌於室〞、〝殉於貨色,恆於游畋〞、〝侮聖言,逆忠直,遠耆德,比頑童〞都不被允許。因為這些都是不良之風,是不能沾染的。他說:〝卿士一族只要染指其中之一,必會家敗;一國之君染指其中之一,必會國亡,臣工官員不正。〞

伊尹對此嚴刑儆之──〝其刑墨〞。墨刑,在犯人的臉部刺字或圖案,再染上墨作為犯罪標記。古代的五刑之一。對身體沒什麼影響,對聲譽影響極大。

後世的周公說:〝我聞在昔,成湯既受命,時則有伊尹,格於皇天。〞格於皇天,就是感通於皇天,了解天意。

伊尹不否認自己的先知先覺,他說:〝上天監看著下界,啟發開示享有天命的人,尋找德行純正專一的人,讓這個人作天地神靈的主祭者。 因為我和成湯都具有純一的德行,能順從上天的旨意、接受上天的明確的命令,才得以擁有九州之眾,才能取代夏朝。〞

成湯去世後,繼任的幾個商王都不長壽,伊尹一路佐政,還將第四個商王太甲送到成湯墓地反省,幾年後才將他接回;伊尹去世在太甲的兒子沃丁王的任上。從成湯開始,伊尹歷經五代商王,既〝師〞又〝保〞,鑿然師保。

用蘇東坡的話來說,伊尹是〝以其全才而制天下〞。 除了為賢臣,他也為高廚、為良醫,兼多種角色於一身。

廚師之師

伊尹的烹飪實戰不見於史籍,很可惜;但他的烹飪理論是很有名的,他的高論值得一聽。

那是成湯剛拜伊尹為相的第二天,伊尹和成湯大談了一番美食,又將烹飪之道引申到治國方略,被史官記錄下的美食談成了幾千年的教材和行業標準。

伊尹先從原材料開始講:〝夫三群之蟲,水居者腥,肉玃者臊,草食者膻。臭惡猶美,皆有所以。〞天下的三類動物,水裡的味腥;食肉的味臊;吃草的味膻。無論是惡臭的還是美味的,都有它們的來由。

再說火候的重要:〝五味三材,九沸九變,火為之紀,時疾時徐,滅腥去臊除膻,必以其勝,無失其理。〞酸、甜、苦、辣、咸五味和水、木、火三材,燒煮九次味道會變九次,所以火很關鍵。有時要大火有時要火小,通過疾徐不同的火勢可以滅腥去臊除膻,只有這樣做好,才不違背烹飪的道理。

讀到這裡,只要是擔當過炊事之責的,必定得出結論:好一個烹飪精神的深刻體會者。沒有研究和實踐過的人,不可能說得那麼在行精闢。

君臣的對話收錄在《伊尹書》中,不期然成了中國最早的烹調理論篇章。即使今天來看,這些內容也十分精采,將調和五味的微妙和訣竅一一道來,識得個中乾坤,才能做出極品,曰:〝久而不弊,熟而不爛,甘而不噥,酸而不酷,咸而不減,辛而不烈,淡而不薄,肥而不膩。〞如此美食──小心,口水不要流下來。

伊尹在三千多年前定下的標準,至今仍是中國廚師們孜孜以求的最高境界。

好的原材料哪裡有?看伊尹怎麼說:

最美味的魚:洞庭的鱅魚、東海的鮞魚。醴水的朱鱉,六隻腳,能從口中吐出青色珠子。萑水有一種魚叫鰩,樣子像鯉魚而有翅膀,常在夜間從西海飛游到東海。

最好的蔬菜:崑崙山的菰;不死樹的花;仙樹赤木、玄木的葉;余瞀山崖上的嘉;華陽山的芸菜;雲夢湖的芹菜;太湖的蔓菁;深淵裡叫士英的草。

味道好的調料:四川陽朴的姜;桂陽招搖山的桂;越駱國的香菌;鯉魚和鮪魚肉做的醬;大夏國的鹽;宰揭山玉色的甘露;長澤的魚子。

最好的水:三危山的露水;崑崙山的井水;沮江岸邊的搖水;曰山的水;高泉山湧泉的水;冀州一帶的水。

最好的水果:沙棠的果實;常山北面、投淵上面的百果;箕山東的甜橙;江浦的橘子;雲夢的柚子;漢上的石耳。
……
老子的 〝治大國若烹小鮮〞,不知是否典出於君臣的這一席會談,不過伊尹輔佐成湯治理國家,真如同烹調小魚一樣收放自如。烹小鮮,也難也不難,難的是合道,不合道,煮出來的是一堆碎肉,合了道,煮出來的魚不破不碎。

從伊尹的眼裡看出去,人世間就是一個大廚房也未可知。

參考文獻:
1.《說苑》
2.《尚書正義》
3.《呂氏春秋》

添加新評論