看日本「經營之神」松下幸之助 走過的人生(七)

劉如

【正見網2017年07月23日】

創業後改良的燈座賣不出去,遭遇了第一次的慘敗。眼看走頭無路時,一件意想不到的好事突然發生了。從此迅猛崛起。留下種種傳奇般的故事。

是誰拯救了幸之助?

後人評價說,是幸之助的熱情、努力和不懈的堅持,迎來了幸運之神的降臨。 那一天,是大正六年,也就是1917年的12月,一位陌生的男子,找到了他家。來客很興奮地說,「終於找到了,請問你就是松下君吧。」幸之助聽到有人正在找自己,一臉的不解。男子解釋說,自己是阿部電氣商會的人,前些日子,幸之助曾經為了推銷製品來過他們商會,見過他的改良燈座。今天特地前來商談業務。

幸之助一聽,樂壞了,以為是找他訂購燈座呢。沒想到客人的來意並非如此。他對幸之助說,希望他能幫助川北電氣,製造電風扇的底座。這家會社,是當時的大手企業,正在尋找能用柏油、橡膠和石棉等原料(這些原料知道的人很少,會這項煉製技術的也不多,大家都保密,不肯透露給別人,其實北川也不知道原料為何物,只是需要類似那樣的煉製物而已。)煉製電風扇底盤基座的製造所。因為當時的電風扇,開關底座是用陶瓷做的,很容易壞掉,所以機緣湊巧,找到了正以此法製造電燈底座的幸之助。

阿部電氣商會是當時的電器批發商,正負責銷售川北電氣的製品,所以當時雖然對幸之助的燈座製品並未看好,但是卻對幸之助當時的熱情,不辭辛勞地反覆解說製品性能的樣子,留下了深刻的印象:這是一位熱愛自己製品,能拚命而專注於工作的人,他的製品,看得出來,質量很不錯。就這一點,直覺的印象,他想到了讓幸之助幫助川北電氣製造電風扇的底座。

這家大手企業的川北電氣,就是後來松下電器旗下的松下精工。

也就是說,通過阿部電氣商會的介紹,幸之助獲得了一大筆電風扇底座製造的訂單,從開始的實驗性的100個,到獲得認可後的一千個,兩千個,幾千個,他的製造業,終於打開局面,獲得源源不斷的穩定的收益,積累了資金,度過難關。真是峰迴路轉,從此迎來真正的崛起。

看來,不管最後的結果,失敗與否,只要你能認真努力地付出,那份辛勞,必會獲得回報,你做人的樣子,總會留下痕跡,留在別人的心中,不知什麼時候,定會結下好的緣分。以你意想不到的機緣,解救你度過危機。

過去日本的修行者常說,人生的每一個過程,每一次經歷,每一件小事,不管好壞,都是寶貴的財富,都要好好對待,你認真做人的態度,會為你打開幸運之門。表面的成敗與否,不必太過計較。人生沒有真正的失敗。在困境中默默忍耐堅持,做好眼前的每一件事,最後一切小事都會自己連接在一起,會自然形成該有的結局。這也就是幸之助在這次事件中深刻的領悟。

接連發明 完成奇蹟般的崛起

他用製造電風扇底座的資金加上部分借款,終於建成工廠,僱傭工人,有了正式的事務所,妻子也退出繁瑣的財務管理,而專注於製品的最後包裝。之後他開始開發自己的電器製品,實現了奇蹟般的崛起。

當年的電燈,是如何使用的,很多人都無法想像。很多我們認為理所當然的生活方式和用品,在當時,都未曾見過。今天家庭簡單用個連接插座,就可以將電自由連接到別的屋子,分用電流,可以同時用很多電器。這些生活方式,並非理所當然,而是松下幸之助開啟的思路。

他從照明電器用的配線附件機器開始,他一個一個地改良當時極為不便的配線器具。比如說,在大阪電燈會社當配線技術負責人時,他經常出入各家庭,發現電燈只能直接插入固定在屋裡的插座,然後,再想另外配線用另外的電燈或者電器,就需要求助會社技工,重新配線。極為不便。於是他一直考慮,要開發一種便宜實用,可以分用電流的插頭,就這樣,他不斷試驗,開發出了各種能簡單分用電流的插座,燈座,解決了當時家庭配線的困難——換個地方就無法使用電燈、電器的不便。他的製品,因解決了人們極大的問題,獲得了奇蹟般的成功,生產到了供不應求的地步。銷售商為了趕緊拿到製品,有的甚至自己上門來拿,連配送都省了。

就這樣,從創業到今天,他僅僅用了兩年,就完成了初步的成功,擁有了20多位員工,名聲遠播。業績迅猛展開。

傳奇般的銷售 令人膛目結舌

1923年,28歲,他開發出了炮彈型電燈,就是自行車用的電燈,壽命比原來的長10倍,接著就是富有傳奇色彩的角型電燈。這些發明,不僅大大解決了人們自行車黑夜用燈非常頭疼的問題,還為大家節省了家庭開支。

角型電燈的傳奇色彩在於,他用了一個大膽得令人吃驚的銷售方式。他的電燈需要用電池,於是他找到生產電池的廠家,請他們免費提供一萬個電池。對方一聽以為幸之助是不是腦子出了問題。或者自己聽錯了?幸之助不慌不忙地肯定他們沒有聽錯,他打算免費將一萬個新電燈投放市場,所以需要一萬個免費的電池,年內,他認為自己一定可以銷售20萬個,這一萬個是免費服務,他要讓大家用過自己覺得好,來打開市場。因此,他說希望得到電池廠家的支持。如果最後,他銷售不出20萬個,定然會支付現在這一萬個電池的錢。

老闆一聽,非常吃驚,如果最後松下真的能夠售出20萬個電燈,也就意味著,會售出20萬個自家的電池,損失一萬個電池,換來20萬個的銷售額,何樂而不為呢,何況失敗,他也不受損失,不妨一試。

沒想到,最後的業績,簡直就是奇蹟,售出47萬個。電池廠家為此寫下感謝狀,親自拿到松下,對幸之助感恩不已,徹底拜服。

他的經歷,為日本商界留下寶貴的智慧:不必好高騖遠,就從人們需要的開始做起,只要是生活中,人們急需的東西和事物,你就去想辦法解決。只要是為了大家而開發的東西,就能廣受歡迎; 同時,保證品質,並給出適當價格,讓大多數的家庭都能享用。

還有就是合作經營,互助互惠,各施所長,共同發展,絕不僅僅謀求自己一家的利益。 他的47萬個銷售業績,就是來自與電池商合作,共同發展的思路。這就是他小時候銷售香菸招人嫉恨後得出的商道——利益不能獨享,幫助別人共謀福利,方能打開通路。

真的是,製品利人,銷售利人,仁善使得路通天,神奇智慧處處顯。之後他的這些經營之道,越來越明確,為他帶來最後巨大的成功。

這種認識,也成為世界共通的成功法則。(待續)

添加新評論