姐姐來日探親 在餐館偶遇「大事」

林瑩

【正見網2017年07月23日】

這是今年7月,發生在日本餐館的很小的一件事。原本這件事,在日本不足為奇,但那天,也許是因為跟國內前來探親的姐姐,一同用餐。她的感慨,驚嘆,「不是一件小事」的斷言,引起了我深深的思索。甚至讓我突然心有所悟。我的業務為此打開了新的思路。

我在日本一家會社做營業,也有十幾年了,早對日本的服務習以為常。我的姐姐領著孩子從中國來日本探親,姐妹相見,如何親密,不必多言,只說那天,我請姐姐和孩子出去用餐,特意選了一家日式餐館,希望姐姐和孩子能夠感受更多的日本氛圍,了解日本的文化。不枉此行。

誰知落座不久,服務員不小心,竟然將茶水倒灑,弄濕了孩子的衣服。服務員趕緊道歉處理,我也不覺得很意外,認為這是理所當然的。完全沒想到,姐姐會有何反應。就這樣等到快吃完飯,非常意外,店長親自來到跟前,畢恭畢敬地深深鞠躬,為剛才的失禮道歉,還表示,送上一杯布丁,作為一點心意,說完再次深深地致歉。

這樣一來,我反而很不好意思,為了這點小事,店長親自反覆道歉,太過意不去了,很想乾脆訂一份同樣的布丁,來彌補他的損失。但是我又不好張口馬上就要,猶豫了一下,就接受了店長的好意。店長滿意地離開了。於是我就安慰自己,算了,以後再來這家吃飯,報答他的好意吧。

沒想到這時,姐姐突然感嘆道,這可不是一件小事。真是難得,能這樣恭敬謙卑地道歉,把客人當成尊貴的人來對待,不像在中國,一副有錢就能解決一切問題的態度,就算出了同樣的服務上的失誤,也會一副沒什麼大不了的,賠你錢就完了的感覺,儘管可能會來句道歉,可是你感受不到被尊重,被真誠對待的感覺。可是這店長認為自己真的對不住客人,那份心意,能讓你非常感動,儘管給的東西不貴,可是有誠意,有人的情義在。

姐姐的話,讓我非常吃驚,我本以為這些非常正常,沒想到卻讓姐姐倍受觸動,講出這樣一番話來。是啊,如果不是姐姐,我早已忘記,自己當年在中國的感受,也不會珍惜今天的環境,更不會反思,真正打動人心的,不是錢財,而是待人的謙恭與真誠。

我剛才,不就被店長打動,想要再來吃飯嗎?他沒有說一句自己如何好,卻讓我心甘情願下次光顧,這不就告訴我,最好的經營之道,在於自身的為人態度嗎?我知道自己該如何營業了。

姐姐和孩子,聽了我的想法,都點頭贊同,這才是日本最美的文化。也是我們中國曾經擁有過的文化。

 

添加新評論