要尊重與善待老人

如一

【正見網2017年07月25日】

有句俗話叫:「家有一老,如有一寶。」說明了老人在家庭裡的重要性。現在這話,今天的年輕人聽了,覺得很可笑,因為他們感受不到老人有多麼重要。

在我的心裡,對老人是敬畏與尊重的。我出生的年代,已經處在文革的後期,記事起,那時家家沒有電燈、電話等,照明用的都是煤油燈,家庭條件好點的用得起蠟燭,也不是經常用。孩子們想玩都要動手製作玩具,那時的孩子們玩得很快樂。因為淘氣,難免會犯錯。爺爺、奶奶們對待我們是仁慈而又寬容的,不是厲聲呵斥,而是輕言輕語講道理,更多的是講故事。

夏天的晚上,吃罷晚飯,在院外乘涼,很多人坐在一邊,聽爺爺、奶奶講故事。對孩子們來說,故事都是新穎而充滿了好奇,對善惡有報的天理,對另外空間生命如神、佛、鬼的認知,以及遇到諸如此類事情的解決辦法。現在想來這些故事真的受益終生。在幼小的心靈裡種下了做好人積德才有生命未來的種子。

有一年過年,大年初一,晚輩要給長輩拜年,磕頭要壓歲錢。我親眼看到一個六十多歲的老人給八十多歲的老奶奶磕頭拜年,老奶奶端坐在太師椅上,受了這一拜,還拿出紅包,遞給這位老人,老人雙手跪接,儀式簡單隆重。觀看者都很嚴肅,對老人都身懷敬畏之心。

那時的人講輩份,不在年長年輕,看輩份,相互之間按輩分稱呼,禮節上都很注重。特別是德高望重、輩份高的老年人,幾乎是村裡的支柱,遇到紅白事,家庭矛盾等,把老人請到場,三言兩語就解決了,而且人人滿意。聽村裡人講,我的爺爺就是這樣一個人,很會處理問題,總是一碗水端平,旁觀者都受益。到了最後,象夫妻吵架這樣的事,在外面吵得不可開交,誰也勸不開,我爺爺只要在院子裡咳嗽一聲,立刻夫妻不吵了,趕快回家。老人就有這麼大的作用。

中共搞了改革開放之後,很多形式被當作封建迷信移風易俗了,人與人之間的輩份也被破除了,現在的孩子們見了長輩不會稱呼了,私下裡以名字稱呼,對老人的敬畏感沒有了,尊敬感更談不上。

古已有之流傳下來的老年人講故事的形式,是最有用的,等於把古人對宇宙、生命的探索,都包含在了爺爺、奶奶講的故事中,通俗易懂,容易理解與記憶,維持著人的道德傳承,不至於人過早地走向敗壞。但是中共破壞了這些形式,等於隔斷了中國人與傳統文化的聯繫,又通過現代媒體的傳播手段,讓大量的虛假而又充滿暴力的黨文化充斥到人的生活的方方面面,虛化了老人的作用,顯得老人可有可無,甚至把老人當丫鬟、傭人使喚。

1992年,我在上大學。一天,走出校門坐公交車。看到一老奶奶帶著六歲左右的孫子上了車,我趕緊讓座,請老奶奶坐。誰知,老奶奶自己不坐,讓孫子獨坐一個座位,自己站在門口,而孫子怡然自得的坐在那兒。車上人看在眼裡,都無語。這樣教育出來的孫子會善待老人嗎?!

現在這樣的事情非常普遍,在公共場所,我看到爺爺、奶奶帶孫子出來玩,奶奶交代爺爺:「把孩子帶好,磕了碰了回去交不了差。」如果爺爺、奶奶沒注意,孩子磕了碰了,孩子的爸爸、媽媽回來可了不得,手指著爺爺、奶奶要訓斥一番:「怎麼帶孩子的,孩子都帶不好……」說到生氣處,恨不得扇自己父母一巴掌。

今天老人的地位下降,並不代表老人什麼都不懂。我父親是個醫生,今年五月去給鄰村的一個老人看病,她的老伴走的早,兒女們都出去打工了,自己一人在家。她對鄰居說:「每天都有一個婦女帶個孩子睡在我的床上,吃飯時也拿個碗去鍋裡盛飯,怎麼趕都趕不走。」鄰居和村裡人都不相信,因為她反覆說,村裡人都認為這個老人家精神有問題,老糊塗。也對我父親說過幾次,剛開始沒在意,聽的多了,就想起來過去老人們講桃樹能辟邪,他就去村前的一棵桃樹上折了一段樹枝,告訴老人家:「你把這段桃樹枝放在床上,娘們倆不走,你就用桃樹枝打她。」結果,把桃樹枝放到床上後,這娘倆再也沒有出現過。

這無神論解釋不了的奇異事,現代醫學治不了的所謂「老糊塗」病,用老人口中流傳下來的桃樹能辟邪解決了,簡單實用,不花錢。

老人才是這個社會的根,他(她)們的經驗、智慧、對宇宙生命的認知才是這個社會的寶貴財富,家有一老,真的是一寶。否定了老人,把老人當丫鬟、傭人使喚,是犯罪行為,是對後世兒孫的極大不負責行為。

中共為什麼要不惜一切的搞十年文革?除了摧毀中華五千年傳統文化之外,還要破除老年人頭腦中的傳統文化思想,叫下一代、下下一代,甚至代代都沒有可以對照參考的傳統價值觀,假、惡、鬥的黨文化才能乘虛而入。特別在中共迫害法輪功中,為了對抗真、善、忍,中共更是撕破臉皮,放縱假、惡、暴、色情等人類最不好的東西,蠱惑人,迷惑人,讓中國人陷入到中共邪黨營造的假現實中,紙醉金迷,沒有時間去關注人從哪裡來,要到哪裡去這些涉及生命根本的問題,沒有時間去想中共為什麼要迫害法輪功,法輪功到底是什麼等事關生命未來的問題。

明慧網、正見網都刊登過家族中的老人留下話代代相傳的故事。留下的是什麼話呢?大意是將來有一天,一個姓李的人傳出一種功法,家族的人遇到了不要錯過等,有的家族流傳下來的還有法輪功圖案。因為事情已經發生了,不難對照出來,就是法輪功。凡是這樣的,家族中儘管沒有人人修煉法輪功,但會全部三退(退出中共的黨、團、隊),並認同「法輪大法好」、「真、善、忍好」,這是目前這個宇宙中所有生命都認可的世人得救的唯一方式。

有人說,現在中共也很重視老年人,搞醫保,看病給報銷;六十歲以上老人拿低保等。現在農村人都意識到醫保、低保等是騙局、謊言,反而讓人受害更深,被盤剝的更狠。不要忘了,中共是靠謊言與暴力起家的,也是靠謊言與暴力來維持政權的,它的本質是個流氓黨,徹頭徹尾的邪教黨,根本目的是禍害人間,殘害民眾,它怎麼可能善心發現給予老百姓真正的好處呢?!

法輪功在海外民主國家大受歡迎,於國於民有百利而無一害,這樣的大好事為什麼中共要鎮壓和迫害呢?六、七十,八、九十的老人修煉法輪功,也要被綁架到監獄受迫害,它這樣做的目的就是恐嚇民眾不要接受真、善、忍,不要修煉法輪功,只要一門心思的按照假、惡、鬥去做。如果跟隨中共邪黨做盡了壞事,最後在天滅中共的大劫難中就只有等著被神佛銷毀了。

中共宣傳的尊敬老人只是個幌子,灌輸黨文化,毀掉人類才是真實意圖。老百姓中有句話叫:「不聽老人言,吃虧在眼前。」尊敬與善待老人有福報,相反,不尊敬老人,甚至虐待老人一定是惡報。

認清中共的罪惡本質,了解法輪功真相,作出正義的選擇,回歸傳統文化,尊重與善待老人,人的未來才能越來越美好。

添加新評論