《封神演義》的感悟:非是女媧棄許諾 只因三妖自作惡

一心

【正見網2017年08月07日】

《封神演義》有一個迷,至今都有不同的說法。那就是當初女媧娘娘已經答應妲己,事成之後給她們一個正果。結果任務完成,女媧娘娘卻將其繩之以法。是女媧食言嗎?其實不是。

一、「三妖」違背了女媧的真實目的

不知道大家有沒有注意到《封神演義》第一回中,女媧娘娘對「三妖」的囑咐是這樣的。

娘娘曰:「叄妖聽吾密旨!成湯氣運黯然,當失天下;鳳鳴岐山,西周已生聖主。天意已定,氣數使然。你叄妖可隱其妖形,託身宮院,惑亂君心;俟武王伐紂以助成功,不可殘害眾生。事成之後,使你等亦成正果。」娘娘吩咐已畢,叄妖叩頭謝恩,化清風而去。正是:「狐狸聽旨施妖術,斷送成湯六百年。」(出自《封神演義》第一回)

「不可殘害眾生」這句話已經說的很明白了,後來商朝的所有忠臣都是被妲己害死的。僅憑這一點妲己就不可能得正果。

二、女媧欲度「三妖」

我們都知道,動物修煉五百年會有一小劫,一千年會有一大劫。「妲己」是千年狐狸,所以這時就會遇到一個大劫。闖過去就會得道,闖不過去就會打回原形或解體。

這樣看來,這次女媧娘娘其實是給了她們三個一個得道的機會。所以《封神演義》中的「事成之後,使你等亦成正果。」不是胡言亂語,是真的。只要「三妖」能夠在不殘害忠良的前提下完成女媧所要她們做的,就真的可以得正果。

所以,在明知道她們三個作惡的前提下,包括女媧娘娘和其它的神,都沒有干預「三妖」,不是做不了,而是給她們一個機會。

女媧娘娘是管理人間的各種妖的,她也想度她們三個得正果。可惜最後失敗了。要度一個弟子,不但要有好師父,還要自己行,古今都是如此。

添加新評論