中國歷史正述-商之廿三:武丁中興

神傳文化之中國歷史研究組

【正見網2017年08月30日】

0830

盤庚的遷都,對歷史學家來說,最大的功績也許就是史料的保全。太戊復興,75年的興旺史只留下幾個評語,武丁的59年執政,史稱「武丁中興」,幾乎完整地保留在殷墟遺址裡。

武丁虔誠地祭祀百神和祖先,武丁祭祀神靈和祖先,祭祀的物件最多最複雜,比他後來的商王要複雜、要多,使用的祭品也最多最好。「殷人尊神,率民以事神」,君王的身教,也帶動整個商朝的百姓敬神。祭神如神在,祭祀至少有正心的作用。

「國之大事,唯祀與征」,國家最大的事情有兩件,一件是祭祀,一件是打仗。殷墟出土的甲骨文大量記載了武丁的「問神問天」。

在選好的龜甲、牛骨上鑿出坑槽,然後用微火灼烤鑽鑿處,得到「兆」。管理占卜事務的官員,要把占卜事由、卜兆吉凶、應驗與否的情況,都刻在原來占卜的甲骨上,把這些甲骨收藏起來。

是否對外用兵、可不可以建造房屋甚至生老病死等等,武丁都占卜問天,根據天意而行。

武丁組建了由自己統率的軍隊 「三師」,出征幾十次後基本收復了原來叛離的諸侯,還將商朝的疆域擴大了許多。

武丁夫人眾多,夫人團的數字還在學者的不斷統計中,中國的學者們有的統計出67位,有的統計出121位,還有的統計出是95位。

這些夫人是從附屬的各個方國娶來的,是聯姻性質的婚姻,從方國的角度說,建立了與商朝的緊密關係,從商朝的角度看,增加了勞動人口。武丁的這些妻子都實實在在為大商效力,凡是男子能做的事,種地、打仗、祭祀等等,諸婦皆能參加。

夫人多必然子孫眾多,研究人員統計出的共有53人,數字還在增加中,因為最近幾年又有一些遺址被發現,甲骨文還在不斷的被破譯中。

人丁興旺,擴展出來的疆域也就有了管理者。武丁把擴展出來的疆域分封給各個夫人、兒子、功臣和方國的侯伯田男,這些人可以有自己的收入,對商王的主要義務就是邊防、征伐、進貢、納稅和服役。其中最著名的就是武丁的夫人婦好。

武丁讓兒子子弓作「司工」,管理著「多工」或「百工」,這些「工」就是手工業者。現代人看到的那些製作精美的器具就出自「工」們。

商業也是武丁重視的,他還派出重臣去進行貿易。有一條殷墟出土的甲骨文中的卜辭說:「戊寅卜,內,呼雀買」, 「內」是武丁時的卜人,「雀」是武丁的大臣,「買」是做買賣,連起來就是「戊寅日占卜,占卜的人是內,武丁叫雀去做買賣」。買賣什麼?甲骨文沒有記錄,很令人遺憾。

在殷墟出土的甲骨文中,有一則記錄:

武丁準備舉辦祭祀,就占卜問天帝,卜辭說:「丁巳卜,爭貞:降冊千牛?不其降冊千牛千人?」 「丁巳」是占卜的日期,「爭」是卜人的名字,「降冊」是登記犧牲的數量。降冊千牛?祭祀不斷的武丁,一次祭祀就準備用一千頭牛,商朝的農業和畜牧業的發達程度可想而知。

武丁之孝德,由父及國民,商朝的老人們享受極高的待遇。 「六年,命卿士傅說視學養老。」 「視學」,視察右學和左學。 「左學」是普通平民住的, 「右學」是曾為官宦的老人住的,右學的老人們要擔任貴族子弟的教師,也備於諮詢政事。《禮記‧王制》描述老人們的生活:「殷人以食禮」在進食的時候也享有禮遇;「縞衣而養老」衣物是白色的絹製品。

武丁活到了100歲,在位59年。這個階段是商朝最強大的時期,人丁興旺、疆域遼闊。

甘盤理政

武丁不理朝政而在凶廬裡度過三年,一堆大大小小的事務,大到和友邦的關係,小到衣食住行怎麼辦?

沒關係,他有良臣。

武丁的父親小乙在位時,就安排武丁跟著甘盤學習,武丁繼位後,「居殷,命卿士甘盤」,都城是盤庚給他留下的殷地,甘盤被任命為卿士。新王在凶廬裡守孝,他帶領一班文武打理朝政。

武丁守孝三年歸來,國政沒有混亂,大權也沒旁落,一切運作如常,武丁可以無縫接軌,承接國政。

出了孝服,照理是舉行過盛大儀式,鄭重交棒的。但是武丁看起來有點不負責。他依然不說話,一副對國家大事不聞不問的樣子。

武丁不說話,大家都擔憂,大臣們紛紛向武丁進諫:「嗚呼!知之曰明哲,明哲實作則。天子惟君萬邦,百官承式。王言,惟作命,不言,臣下罔攸稟令?」啊!通曉事理是明哲的表現,明哲者能夠制定規章制度,天子統治萬邦,百官遵循君命,您的話就是命令,您不說話,我們做臣下的如何了解您的政令呢?

甘盤也對武丁說:「王言以出令也,若不言,是無所稟令也。」君主要說話發令,您不說話,大家不知道怎麼做。

擔憂武丁也不說話,不過他回答了,用的是書面形式:「以台正於四方,惟恐德弗類,茲故弗言,恭默思道。」被當作天下的楷模統領四方,我擔心自己的德行不夠配不上王位,所以才不發表意見,其實我在很恭敬、靜默地思考為王之道。

他同時說道:「夢帝賚予良弼,其代予言。」我曾經夢見上帝要賞賜給我一位賢良的輔佐大臣,他將做我的發言人。

君主不說話,朝政還得繼續下去。誰統領百官呢,當然還是甘盤,忠貞的老臣。

甘盤是武丁的老師加輔政,和武丁很有感情。只是去世得較早。在後來出土的甲骨文上,還有好些武丁為他占卜健康狀況的文字。#

參考文獻:
1.《夏商社會生活史》
2.《甲骨學一百年》
3.《甲骨學商史論從初集》
4.《禮記正義》
5.《尚書正義》

添加新評論