繪本教子(九):讓繪本變成玩具

劉如

【正見網2017年09月13日】

學力提高、惡行防止、加深親子關係、人與人愛的橋樑,等等,由於這數不清的兒童繪本的教育作用,日本小學校都普遍導入給學生讀繪本的時間,使之成為一種學校教育的共識,然而,當我們這些熱心的父母,帶著強烈的為了教育孩子的目的,被必須完成給孩子讀繪本的使命感催促著,強而為之時,卻發現不遂人願,孩子根本不像自己想像的那樣乖乖地靜靜地坐著聽你念書。經歷了無數的失敗後,這才幡然醒悟,原來成功與失敗,就在一念之間……

——一位日本媽媽的肺腑之言

換位思考 讓繪本變成玩具

(接前文)這位養育著三個孩子,耽誤了長子繪本教育的媽媽,為了補償長子而開始的這份使命般的工作——給孩子讀繪本,卻屢屢碰壁,孩子們漠不關心,仿佛那只是父母的一廂情願的事情,經歷了無數次的失敗後,她終於找到了一個讓所有孩子都能表示出興趣,集中精神高高興興聽父母念書的方法:做而不求,只管把心放在如何讓孩子的童年變得快樂,把所有讀繪本的目的與技巧統統暫且放在一邊,只求孩子因聽她念書而感到跟玩其它玩具一樣地快樂。

其實,就是她改變了觀念,進行了換位思考,根據孩子天生好玩與好奇的天性,把繪本看成孩子的其中一種玩具,順著孩子的好奇心,讓孩子自己自發的聽出樂趣,看出樂趣,最終變成孩子自己主動要聽要讀要看,一切都變得順勢而為,自然而然的達到了最終父母所求的教育目的。直到孩子長大,她三個孩子讀書看報紙並彼此交流看法的家庭氛圍都一直自然保持著,成了他們家的習慣和樂趣,家庭關係非常和睦,孩子們讀書學習一旦形成習慣,自然也不用她太過擔心了,學校的學習都很自覺,成績也變得很穩定。

而這個方法的發現,也讓為教育孩子而不得不讀繪本的她因此感受到莫大的人生樂趣。從此,她受到啟發,漸漸發現許多不如意不順心的煩惱和痛苦,皆來自固有的執念,被她放棄後,事情就變得簡單順利。

反思多少執念 獲得育兒的自在輕鬆

她說:「自從找到這個方法,我讀繪本變得非常自如,卸下了原先那種堅持不下去,要放棄又覺得這是自己的責任,不得不做的那種沉重的壓力和歉疚感。 甚至我的整個人生觀都改變了,我的所有育兒生活也變得前所未有的輕鬆自如,原先的那種被追著趕著的煩躁心理消失得無影無蹤,我可以在最忙的做飯時刻,立即放下手頭的事情,痛快的答應孩子讓我讀繪本的要求,絕不會再像從前那樣,正忙著炒菜做飯,一見孩子捧著書過來要我讀,我就非常生氣的拒絕,大聲斥責孩子,讓他等一會再說,那是一臉的別給我添亂的不耐煩。 如今,如果孩子說媽媽帶我去公園,我能馬上就放下手頭的家務,做上幾個飯糰,領著孩子就出門。 」

她認為,這一切都因她的心擺脫了追求教育結果的束縛,同時獲得了成功,也因為這一成功,讓所有原先的一切、因大人非要怎樣才行的固定觀念所造成的一切執念束縛,全部被打開,使得她學會重新審視自己的許多意識不到的並不一定正確的觀念,從此她不被任何固定觀念所左右,一心想著如何讓孩子開心,她的生活發生了奇蹟般的變化,一切都變得非常簡單快樂。當然讀繪本更是如此,成了很容易堅持,父母和孩子都能因此獲得樂趣的一種家常娛樂般的存在。

「如果,我早在長子還很小的時候,就懂得這個方法,我的長子,就不會因我的拒絕而放棄讀繪本,耽誤到小學,我也不會心情煩躁,就能有耐心做到家務育兒兩不誤。」她表示,這是她留下的最大的遺憾,險些導致長子厭惡讀書,雖然最後因自己的發現給予了糾正和補償,卻依舊會感到一絲傷痛,大概那份被媽媽拒絕過的心理傷害,無法完全被抹掉,為了讓許多父母不再犯同樣的錯,及時意識到導致孩子不愛看書的原因,她寫下了她的心得。

那麼,她是如何在自己孩子身上具體實施這個繪本變玩具的方法的呢,這個方法,真的很簡單,不需要任何的讀書技巧嗎?她的孩子因母親觀念的改變,發生了怎樣的變化呢?(待續)

添加新評論