織女奉旨嫁董永 歸正人間正道行

中原

【正見網2017年10月11日】

關於董永和織女的故事很多,民間似乎有兩個故事,一個是董永和七仙女,另一個是牛郎和織女。而在古代的時候卻是一個故事。

一:織女下凡原是奉了玉帝旨意

仙女道:「當初我與你在此槐樹下結親,如今又三月矣!」不覺兩淚交流。董永道:「賢妻何故如此?」仙女道:「今日與你緣盡,出此煩惱。實不相瞞,我非是別人,乃織女也。上帝憐你孝意,特差我下降與你為妻,相助還債,百日滿足。奴今懷孕一月,若生得女兒,留在天宮;若生得男兒,送來還你。你後當大貴,不可泄漏天機。」道罷,足生祥雲,冉冉而起。董永欲留無計,仰天大哭:「指望夫妻偕老,誰知半路分離!」哭罷,一徑回到墳前,又哭一場,結一草廬,看守墳塋,不在話下。(出自《清平山堂話本》「董永遇仙記」一節)

故事明確提出是一個事件,而沒有七仙女和牛郎什麼事。當然所謂的王母娘娘的阻攔也就不存在了。天人都是神,都是非常幸福的,怎麼會羨慕人呢?這大概是人自己想的。把人類自己看得太重了,認為比神仙還好。這是非常錯誤的。試想一下,如果人好,神不都下來做人了嗎?

二:財主借錢是因敬重有孝心之人

董永道:「小人姓董名永,丹陽縣董槐村人氏。自幼喪母。今年又喪父,停柩在家,無錢殯葬。今日特告長者,情願賣身與長者,欲要千貫錢回家葬父,便來長者家傭工三年。望長者慈悲方便!」長者見說,乃言:「你是大孝之人!」便教院子取一千貫錢付與董永。(出自《清平山堂話本》「董永遇仙記」一節)

從這一節看,董永的賣身也只是三年,而借錢的財主也沒有讓董永寫字據,是因為董永的孝心所感動,而自願這樣做的。看來古人也說非常敬仰有孝心的人的。

三:天子大悅嘉獎董永

……長者大驚,不敢隱藏,將此事申呈本府。府尹問知,有如此孝感之事,具衣奏上朝廷。漢天子覽表,龍顏大悅,曰:「朕即位已來,累有孝行之人,未嘗有如此大孝之人。」遂命近臣修詔書一道,宣董永入朝面君。……

奉天承運皇帝詔曰:為臣者忠,為子者孝,此人道之大敦,立身之大要也。故忠者為邦國之權衡,而孝者乃齊家之珍器也。今據潤州府奏鳴董永之孝感,蓋起自棘籬之間,而知《孝經》大意。則數居顛沛之際,猶存傭樂之心,此非我國有將興之機乎?而孝子起於郊野者矣!詔書到日,著董永即使覲闕,量才擢用,豈不有感發將來者?欽哉!欽哉(出自《清平山堂話本》「董永遇仙記」一節)

古代從皇帝到百姓,都是敬重有善心的人有孝心的人。也是玉帝要織女嫁給董永的目的。通過這個故事也確實起到了這樣的目的。今天的人認為古人愚昧無知,卻沒有任何辦法使人真正的產生孝心和善心。這或許對今天的人是一個啟示吧。古人因為信神可以很容易的使人心向善,而無神論卻對人的變壞一點辦法也沒有。

添加新評論