變異的文化:攀比多於喜歡

無名

【正見網2017年10月27日】

近日,在我身邊發生了幾件「有趣」的事。

「趣事」之一是同事A快到下班時就忙著化妝打扮,於是其他人就打趣她問是不是要去和戀人約會,正所謂「女為悅己者容」,大家都能體會她的心情。可是A的答覆卻讓人詫異,原來她並不是去見戀人,而是要去參加別人的婚禮,關鍵是在這場婚禮上她會遇到曾經的「情敵」。所以,她精心的打扮自己,並不是為了「悅己者」,而是為了把「己惡者」比下去。

「趣事」之二是朋友B告訴我:她想整容!B的長相雖不說是閉月羞花,但也可以算得上端莊秀麗了,而且她身邊的人(包括她丈夫)對她的容貌都是挺讚許的,實在想不通她為何想整容。問了她原因才知道,因為她看見了她認識的一個女生之前不怎麼好看,通過整容後變美,於是她就想「精益求精」。

「趣事」之三是聽到同學C抱怨,她的信用卡都快透支完了,窮得只能「吃土」了。原因是她不遣餘力的買了某知名品牌剛剛新出的手機,這款手機的價格不菲,並且她原來的手機也還能使用。

「趣事」之四是知道有那麼一個人,到處托人給他介紹對像,頻繁地去相親,急切地渴望結婚。因為他周圍的朋友同事同學都結婚了,就剩他一人單身,所以感到很恐慌。

我想生活在中國大陸的人對這類「趣事」並不陌生,因為可能每天都有類似的情況在人們周圍發生。為什麼說這些事情「有趣」呢?原本人追求美是為了完善自己和取悅自己喜歡的人,但現在人追求美竟然是為了不輸給自己討厭的人,這種為了別人(「敵人」)眼光而活的方式,真的有意義嗎?都說「身體髮膚,受之父母,不可輕損」,可是隨著「整容」的流行,人們卻在隨意毀壞上天和父母賜予的這一禮物;而且更可怕的是,人們似乎忘記了心靈美往往比外表美更加重要,於是出於不平衡的心態,一個個都去整容,覺得只要有錢就可以變成想要的樣子,並把花錢整容也看作一種付出與努力,這又導致了「拜金主義」的惡化。在現代社會,手機雖是一個必不可少的工具,但從本質上看它也只是個工具而已,可是有的人卻把它當作了一種身份的象徵,不看重它的價值而只在乎價格,不考慮它的實用性反而去考慮自己的虛榮心。婚姻本是人生大事,可現在有人卻為了結婚而結婚,而把婚姻與愛情割離,這種為了「脫單」而結婚的從眾行為,是對自己人生的不負責,不知又衍生了多少不幸的家庭。

人活在這個世界上,要想獲得真正的幸福,一要遵循天道,二要遵循內心。以上這些「趣事」的產生,正是人們違背天道和內心的結果。它們揭示了人類文化的變異:人追求一個目標、完成一件事情,並非是自己內心需求(喜歡),而是為了和他人攀比。這種攀比的背後是虛榮、是爭鬥、是妒嫉。因為怕自己和別人不一樣,所以別人有的一定要有;因為見不得別人好,所以一定要想方設法把別人比下去;因為惶恐別人超過自己,所以一定要在物質或外表上占據優勢。

可悲的是,人們長期泡在這種變異的文化中,已經覺察不到它的問題了。其實,這種變異的文化也是中共長期灌輸的結果。看看當今的中國大陸,整個社會都在宣揚追求享樂、崇尚物質、看臉的社會、笑貧不笑娼等這些變異的價值觀。於是,在這種變異的文化之下,人們漸漸忘記了什麼是真正有價值的,自己真正需要和對自己有益的是什麼,反而樂此不疲的沉浸在互相攀比中。
 

添加新評論