啟示錄中的典故:巴比倫王國的毀滅

陸文

【正見網2017年10月28日】

古巴比倫(Babylon)是公認的「四大文明古國」之一,其歷史可以追溯到四千多年,乃至五千年前,其文化在歷史上有很大的影響。古巴比倫位於美索不達米亞平原,在當今的伊拉克境內。「美索不達米亞」是古希臘語音譯,意為「兩條河中間的地方」,故又稱為「兩河流域」。兩河指的是幼發拉底河(又名伯拉大河)和底格裡斯河。巴比倫王國的最後一個王朝(西元前626-前538年),曾滅亡古猶太人的王國,因此《聖經》中多次提及它,《啟示錄》中也引用該典故。

這最後一個王朝的第二位王,尼布甲尼撒(Nebuchadnezzar,約西元前630 - 前561 年)當權時國力達到鼎峰。古巴比倫城牆堅固雄偉、以兩道城牆圍繞全城。因毗鄰幼發拉底河,所以寬闊的護城河因地制宜引入幼發拉底河的河水。尼布甲尼撒在巴比倫城進行大規模建設,使其成為當時中東最繁華、最堅固、最重要的工商業城市。城內的主幹道中央以白色及玫瑰色石板鋪成。城內有座高塔,高91米,基座每邊長91.4米,上有7層,每層都以不同色彩的釉磚砌成,塔頂有一座用釉磚建成、供奉金像的神廟。據說,這就是《聖經》中冒犯神的巴別塔。城內宮殿壯麗,有被譽為世界七大奇蹟之一的空中花園。巴比倫城被建設的如此宏偉壯麗,直到100多年後,希臘歷史學家,被稱為「歷史之父」的希羅多德(Herodotus)來到巴比倫城時,仍稱它為世界上最壯麗的城市。

尼布甲尼撒依靠雄厚的國力,多次發動對外戰爭,進攻並滅亡了古猶太人的王國,攻克猶太教聖城耶路撒冷,洗劫並徹底摧毀了猶太教聖殿,全城活著的居民幾乎全被擄到巴比倫為奴。很多人因宗教與習俗的差異,遭受種種侮辱和迫害。對猶太人而言,這是慘痛的經歷與教訓,因此將這段時期稱為「巴比倫之囚」。

巴比倫不僅繁華,還伴隨著亂性等眾多道德敗壞的現象,因它不光是王國的首都,還是中東地區的商業中心,各國的商人川流不息。它的墮落波及了更廣大的地區與眾多的國家,《聖經》中寫道:巴比倫「使天下沉醉;萬國喝了她的酒就癲狂了」,「因她得罪了耶和華」;猶太教的先知在被迫害中,依然宣揚道德與正信,巴比倫卻不接受,先知最後哀嘆「我們想醫治巴比倫,她卻沒有治好」。看來這是其文明滅亡的主要原因。

繁華而巨大的巴比倫,對於被擄為奴、堅持信奉耶和華神的猶太人而言,真的是一個充滿了迫害與誘惑的地方。例如《聖經》中記載,尼布甲尼撒造了一座金像,大小官員同被召來參加落成典禮,在場眾人被要求必須向這座金像下拜,否則就要被處死。而在場的猶太人因為宗教信仰,不拜除耶和華以外的其他神,拒絕拜金像。尼布甲尼撒王竟下令將他們捆起扔入火窯中。

西元前538年,巴比倫帝國的最後一個王,伯沙撒(Belshazzar)在位,他是尼布甲尼撒的外孫。在巴比倫帝國滅亡的最後一天中,波斯王居魯士(Cyrus)已經在同巴比倫帝國作戰,波斯大軍已經迫近巴比倫城。大敵當前,伯沙撒卻認為巴比倫的城防堅固無比,不可能被攻破,於是召集了城中一千位大臣大擺筵席,繼續狂歡。而且,他還拿出外祖父尼布甲尼撒從猶太教聖殿中奪取的,供神用的金銀器皿飲酒作樂,褻瀆猶太教信仰的耶和華神。他和臣子們在這巴比倫的最後盛宴上大吃大喝,酩酊大醉。這時,他們突然看見憑空出現了一隻手指,在牆上寫下預言巴比倫即將滅亡的警示文字。面對神奇的警告,伯沙撒依然沒有悔悟。

因為他的狂妄與輕敵,巴比倫的眾臣都被招到筵席中飲酒作樂,無人認真查看城防。波斯王居魯士恰好找到了一段廢棄的河道,使幼發拉底河(伯拉大河)改道,原先流經巴比倫的那段伯拉大河(幼發拉底河)和巴比倫的護城河就此乾枯了。晚上波斯軍隊趁著夜色,輕鬆走過護城河河床,抵達城牆下,發現城門竟然沒有關閉,於是長驅直入,沒有人組織抵抗,不費吹灰之力便占領了巴比倫。整個占領行動中,仁慈的居魯士只誅殺了褻瀆神的亡國昏君伯沙撒一人。巴比倫王國的歷史至此終結,巴比倫城也在以後的歷史變遷中漸漸荒廢,化為一片廢墟,荒涼至今,《聖經》稱「因他們的罪孽使那地永遠荒涼」。

居魯士攻克巴比倫後,善待猶太人和猶太教,停止了迫害,釋放所有被抓來的奴隸,讓猶太人返回家園故土,並歸還被搶掠的財物,允許重建猶太教聖殿。居魯士開創的波斯帝國享國兩百餘年,直到今天,伊朗人都將居魯士尊稱為「國父」。

曾經強悍無比的巴比倫王國,竟在一日之間就離奇的,非常戲劇性的滅亡了。這段歷史給人留下了深刻的教訓。表面看,這是昏君荒淫輕敵,波斯大軍入侵了還在貪圖享樂所致。而實質上是其長期以來道德敗壞,褻瀆正神,不能善待猶太教正信,以及信神的猶太民眾所致。看來無論哪個國家、政權或其他的組織、個人,無論擁有多大的財富、權勢、地位,一旦迫害正信正教,迫害信神的民眾,其最終都將遭受報應。而終結巴比倫王國,結束迫害的居魯士直到今天都被後人尊敬,可知能善待正信,善待信神者、修煉者的人,必有大福報。今天洪傳世界的法輪大法,是真正救度人的正法,然而中共卻非要迫害,不僅編造各種謠言污衊,而且還用酷刑將眾多大法弟子迫害致死。許多跟隨中共參與迫害的人,紛紛以各種形式遭惡報,有的甚至離奇死亡,知道內情的人驚嘆:這是報應。了解歷史,才能看清未來,有巴比倫滅亡的前車之鑑,再看現在眾多迫害法輪大法弟子的人所遭受的可怕報應,由衷的希望所有曾經參與迫害的人能立刻停手,懸崖勒馬,善待大法弟子彌補過失。

知道了巴比倫王國滅亡的歷史,《聖經 啟示錄》中提到巴比倫的話語就更加清晰了。例如《啟示錄》裡描述:「奧秘哉!大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母」「叫萬民喝邪淫、大怒之酒的巴比倫大城傾倒了,傾倒了!」「巴比倫大城,堅固的城啊!一時之間你的刑罰就來到了」。

「奧秘哉!大巴比倫」一句開宗明義,明確指出了這是一個用悟性才能領悟的奧秘,是神在用迫害猶太教正信的古巴比倫國,來象徵歷史的今天會出現的一個比古巴比倫更大,罪惡也更大的,被稱為「大巴比倫」的迫害正信的邪惡勢力。目前迫害正信的強大勢力唯有中共而已,中共道德敗壞,治下各種淫穢醜惡層出不窮,還迫害度人的法輪大法,甚至活摘大法弟子器官,罪惡滔天,是不折不扣的「大淫婦」、「大巴比倫」。其結局也必象古巴比倫一樣轉眼之間一天之內就覆滅,就亡黨了,可以說中共的滅亡是註定的天意。試想巴比倫大城如果傾倒塌陷,那麼城中的居民必定也隨之遭災。如何才能保平安?唯有早日離開這必定傾倒覆滅的罪惡之處!既然當今的中共是「大巴比倫」、「巴比倫大城」,那麼曾加入中共黨團隊的人們,就如那城中居民,只有趕快出城,趕快退出黨團隊,才能保平安。只有中共滅亡了,中國才能新生,沒有共產黨才有新中國。為沒有共產黨的新中國而努力,而奉獻,才是真正的愛國。

添加新評論