安全駕車的三重境界

金平


【正見網2017年10月31日】

俗話說的好:平安二字值千金。每個有車的人,都希望行車平安。哪怕小小的刮蹭,心裡都不爽;更別提殘廢破相、巨額賠償、車毀人亡,誰都不願它發生。現在的車非常多,車禍猛於虎,每位駕車者都在尋找避免車禍的妙招。在此,我與各位車友交流一下安全駕車的三重境界,希望對車友們有所幫助。

第一重境界是技術層面的,包括擁有熟練的駕駛技術,嚴格遵守交通規則。比如說不酒駕、不毒駕、不闖紅燈等等,這些大家都知道,不贅述。

第二重境界是情志層面的,就是控制好自己的情志,以平和的心態開車。比如,不開賭氣車;不開霸王車;得意忘形時莫開車;發怒沮喪也莫開車。開車不顯擺,「我這車寶馬的,超你喲」,此念一出,也許倏忽之間就帶來禍事。 開車莫炫車技,要放老實點,俗語講「河裡淹死會水人」,有車技是好事,炫車技就麻煩。

開車的人學點傳統文化更好,懂得謙讓,懂得「禮讓三先」、「寧停三分,不搶一秒」的道理,這對行車安全很有好處。

上次我們幾個人搭乘一位朋友的車去山裡辦事。鄉間公路比較窄,且七彎八轉的。後面有輛車不停的按喇叭。這位朋友就把車開到路邊停下,讓後面那車過去。他自語道:「你過吧。」 大夥佩服他。他說:「開快也提前不了幾分鐘到達,危險卻增加好幾倍。急什麼呢?」這位朋友的開車經驗真值得我們學習。

中國人現在受黨文化的污染,普遍爭鬥心強,做事心急,表現在開車方面,就是無理超車、見縫插針加塞,真叫人提心弔膽。

第三重境界是信仰層面的,信神重德,順天理行事。善有善報,惡有惡報,亘古未變。作惡猶如引火燒身,作為一名駕車者,不做惡,這是最起碼的要求,不做虧心事,邪魔不上身,禍事自然少。再進一步就是能識正邪,敬神重德,自有神佛保佑。

我舉幾個真實的例子。

我認識一個人,他吃喝嫖賭,放高利貸,並用黑社會手段討債。前天他來我家吐苦水——他說他這幾年很倒霉,生意(傳銷)受阻,借出的兩百多萬難收回,發生了幾次車禍,換了三輛車;人總是昏沉沉的。分別請三個有功能的人給看過,三個人都說他身上有不好的東西附體。

任長霞,全國知名的警花,任河南登封市公安局長期間,瘋狂迫害善良的大法弟子。結果在一場車禍中離奇喪生,當時她坐在車後最安全的位置,同車的其他人卻無事。這不就是「蒼天有眼」嗎?

再如,甘肅寧縣「610」(專門迫害法輪功的非法機構)主任孟兆慶2011年12月23日乘坐寧縣法院的警車,在高速路上行駛時鑽入一拖車底部,油箱起火,孟兆慶當場死亡。

門懿鏡、白維權,甘肅慶陽縣「610」主任,於2003年1月8日外出做迫害法輪功的強制「轉化」時翻車,雙雙身亡。

王福年,吉林省梅河口市「610」主任。2004年11月8日,他和「610」成員劉鵬、周某等去抓捕法輪功學員。途中車翻入橋下,三人同時斃命。

孫保元,河北滄州市鹽山縣「610」主任。2010年5月30日,他駕駛的汽車與一輛貨車相撞,撇下妻兒命歸陰曹,年僅44歲。

相反,相信和支持法輪功的人很少出車禍;危難時,因誠心念「法輪大法好 真善忍好」而化險為夷的實例更是數不勝數。

對待法輪功的不同態度,體現了個人的善惡選擇,相應也帶來了不同的結果。明慧網正反兩方面各記錄了上萬個詳細案例,這些案例也僅僅是實際發生案例的冰山一角。

看來,平安駕車的最高境界是信神重德。

添加新評論

今日頭版

大陸文集