前世不幸早夭亡 今世同門做兒子

趙曉亞

【正見網2017年11月13日】

古籍記載很多人會在一個家庭中反覆轉生,大概是緣分未盡的緣故。當然既然相信緣分,生死也是有原因的。

古時有個進士叫文澹,品德行為很高尚,受到人們的推崇。他三四歲的時候,就知道前生的事情。文澹的父母先前有過一個兒子,五歲就開始跟別人學讀詩書,非常聰明伶俐,但不幸失足墜入井中溺死了。父母非常懷念他,悲痛到了極點。後來又生了文澹。文澹有一天對父母說:「我先前有銀胡蘆子和漆球、香袋等東西,被我放在杏樹洞中,不知現在還在不在那裡?」同母親一起去尋找,果然找到了。父母才知道文澹就是先前那個兒子轉生的。對他喜愛的程度超過了他的幾個哥哥。文澹十五歲時,文章就寫得詞藻華麗,雋詠清秀。後來參加科舉考試,經翰林院學士范禹偁的主考考中進士。

人們常說轉生前要喝孟婆湯,是不允許知道前世的事情的,因為那樣會破壞人世間的人倫關係。如果人轉生後都去找他們前世的父母和妻子兒女,那人世間的倫理不就被破壞了嗎?這樣看來孟婆湯的目的或許就是如此。文澹轉生同樣父母不存在這個問題,才會允許不喝孟婆湯吧。

原文:前進士文澹甚有德行,人皆推之。生(「生」原作不,據明抄本改)三四歲,能知前生事。父母先有一子,才五歲,學人誦詩書,頗亦聰利。無何,失足墜井而卒。父母憐念,悲涕不勝。後乃生澹。澹一旦語父母曰:「兒先有銀胡蘆子並漆球香囊等,曾收在杏樹孔中,不知在否?」遂與母尋得之。父母知澹乃前子也,憐惜過於諸兄。志學之年,詞藻俊逸。後應舉,翰林范學士禹偁坐下及第。澹之兄谷也。(出《野人聞語》)

添加新評論