鄧哀王智救庫吏

【正見網2017年11月21日】

鄧哀王就是我們常提的曹操的兒子曹沖,稱象的那位。曹操的兒子中,我們公認曹植是最有才華的,其實曹沖才華更高,只是英年早逝,沒有留下作品。

《三國志》記載:鄧哀王曹沖,字倉舒。少年時就敏於觀察,十分聰慧。曹衝出生五、六年,智力心思所達到的,就像成年人一樣聰明。當時孫權曾送來一隻很大的象,太祖要知道象的重量,詢問眾部下,都不能拿出辦法來。曹沖說:「把象放在大船上面,在水痕淹到船體上刻下記號,再稱量物品裝載在船上,那麼比較以後就可以知道了。」曹操十分高興,馬上施行了這個辦法。結果測量的值非常準確。

當時軍隊國家事務繁多,施用刑罰很重。太祖的馬鞍在倉庫裡被老鼠啃齧,管理倉庫的吏役害怕一定會被處死,想要反綁雙手去自首罪過,但仍然懼怕不能免罪。曹沖對他說:「等待三天,然後你自動去自首。」曹沖於是拿刀戳穿自己的單衣,就像老鼠咬齧的一樣,假裝很不樂意,臉上一副發愁的樣子。太祖問他,曹沖回答說:「民間風俗認為老鼠咬了衣服,主人就會不吉利。現在單衣被咬了,所以難過。」太祖說:「那是瞎說,用不著苦惱。」不久庫吏把老鼠咬馬鞍的事情匯報了,太祖笑著說:「我兒子的衣服就在身邊,尚且被咬,何況是掛在柱子上的馬鞍呢?」(出自《三國志》)

註:曹沖(196年-208年),字倉舒,中國東漢、三國時代人物,曹操之庶子,有神童之名,因病早卒。

添加新評論