神醫扁鵲得神授 妙手回春展神通

趙曉亞

【正見網2017年11月30日】

戰國時期的扁鵲被稱為神醫,而他的能力來源也頗有意思,竟然是神授。手段就是我們常說的第三隻眼的透視功能。

扁鵲姓秦,年輕時做人家客館的主管。有個叫長桑君的客人到客館來,只有扁鵲認為他是一個奇人,時常恭敬地對待他。長桑君也知道扁鵲不是普通人,他來來去去有十多年了,一天叫扁鵲和自己坐在一起,悄悄和扁鵲說:「我有秘藏的醫方,我年老了,想傳留給你,你不要泄漏出去。」 扁鵲說:「好吧,一定。」他這才從懷中拿出一種藥給扁鵲,並說:「用草木上的露水送服這種藥,三十天後你就能知曉許多事情。」又接著拿出全部秘方都給了扁鵲。忽然間人就不見了,大概他不是凡人吧。

扁鵲按照他說的服藥三十天,就能看見牆另一邊的人。因此診視別人的疾病時,能看五臟內所有的病症,只是表面上還在為病人切脈。他有時在齊國行醫,有時在趙國行醫。在趙國時名叫扁鵲。

《史記·扁鵲倉公列傳》:少時為人舍長。舍客長桑君過,扁鵲獨奇之,常謹遇之。長桑君亦知扁鵲非常人也。出入十餘年,乃呼扁鵲私坐,閒與語曰:「我有禁方,年老,欲傳與公,公毋泄。」扁鵲曰:「敬諾。」乃出其懷中藥予扁鵲:「飲是以上池之水,三十日當知物矣。」乃悉取其禁方書盡與扁鵲。忽然不見,殆非人也。扁鵲以其言飲藥三十日,視見垣一方人。以此視病,盡見五藏癥結,特以診脈為名耳。為醫或在齊,或在趙。在趙者名扁鵲。

關於他治病的奇蹟很多,最常見的就是我們常說的《扁鵲見齊桓公》中記載的事跡。扁鵲稱為神醫,一方面是有秘方的緣故,另一方面大概就歸功於他的透視功能。所以今天的人用今天的科技理論去研究,怎麼也不會明白的。

添加新評論