《龍文鞭影》三餚(8):民皆字鄭 羌願姓包

正見神傳文化編輯小組

【正見網2018年04月10日】

【原文】

民皆字鄭,羌願姓包。
mín jiēzì zhèng,qiāng yuàn xìng bāo    。

民皆字鄭,羌願姓包。
ㄇㄧㄣˊ ㄐㄧㄝ ㄗˋㄓㄥˋ,ㄑㄧㄤ ㄩㄢˋㄒㄧㄥˋㄅㄠ。

【注釋】

(1)鄭渾: 字文公,河南開封人,東漢名儒鄭眾的曾孫。他早年曾與侄子避難淮南,袁術待他甚厚。他知道袁術必敗。曹操聞其忠厚有才,就召他為掾屬(官職)。後歷任下蔡、邵陵令。曹操征討漢中,以鄭渾為長安京兆尹。曹丕時為陽平、沛兩郡太守,後轉山陽、魏郡太守。明帝時,遷將作大匠,死於任上。多次穩定當地混亂的局勢和改善當地人民生活,任內頗有政績,深得民心。

(2)包: 包拯(西元999年3月5日-1062年7月3日),字希仁,廬州合肥(今安徽省合肥市肥東)人,北宋人,官至樞密副使、朝散大夫、給事中、上輕車都尉,封東海郡開國侯。諡號「孝肅」。包拯以清廉公正聞名於世,被後世稱譽為「包青天」,將他奉為神明崇拜。

【語譯】

鄭渾當官深得百姓愛戴,當地百姓生子常常取鄭字為名;包拯以清廉公正聞名於世,羌族首領俞龍珂歸順宋朝願意改姓為包。

【人物故事】

◎鄭渾

鄭渾受曹操提拔任地方官員,當時天下戰亂不斷,百姓們不願生子教養。鄭渾每到一地任職,就督責百姓們種地養蠶,又連帶開闢稻田,同時加重對棄嬰罪的處罰。

他在陽平、沛郡太守任內親力親為興修水利,不到一個冬天的時間就修建完成。之後每年大豐收,百姓得以安居樂業。百姓因此刻碑頌揚鄭渾的功績,把他興建的水利工程稱為「鄭陂」,當地百姓生下來的男女,很多都取鄭字為名,魏明帝曹叡聽聞鄭渾的事跡之後,下詔將其政績布告天下。

◎包順

俞龍珂為北宋時期羌族首領,宋神宗任命名將王韶招撫他,王韶只帶領數騎直到俞龍珂的帳中分析時局利弊,又留宿在蕃部大帳。他的膽識讓俞龍珂欽佩不已。不久後,俞龍珂率領其部屬12萬人臣服宋朝,他並請求道:「我生平聽得包拯是朝廷有名的忠臣,願請賜姓包,藉附榮光。」之後朝廷賜名為包順。

【說明】

鄭渾事跡主要在《三國志.魏書.鄭渾傳》。

包拯事跡主要在《宋史.包拯傳》。

添加新評論