一月兩個天文景觀 「超級籃色血月」月底登場

【正見新聞網2018年01月28日】

這個月除了元旦時的超級滿月,月底(31日)也將迎來結合「藍月」與「血月」兩種天文景觀的「超級藍色血月」(super blue blood moon)。

綜合報導,「超級藍色血月」為一連串月球活動的過程。本月初的滿月為月球最靠近地球軌道之時,看起來也比平常還亮。而31號將迎來一個月中的第2次滿月,此時的滿月通稱為「藍月」。

同時,由於月球靠近地球軌道,也會受地球陰影遮蓋,形成月蝕,月球在空中便會顯現為橘紅色,並被通稱為「血月」。今年1月31日則是150年來,「藍月」與「血月」結合為「超級藍色血月」的日子,錯過這次便要再等10年才能重見此天文景觀。

專家表示,「超級藍色血月」可於1月31日早晨在阿拉斯加、夏威夷群島西部和美國西岸看見,美東地區則較難見到。位於中東、亞洲、俄羅斯東部、澳洲和紐西蘭的人,也可在31日晚間看到「超級藍色血月」。

添加新評論