「鼓槌」唱和《芒籠歌》 預言晉桓玄敗亡

秋雨

【正見網2018年02月09日】

呂洞賓曾指物化人形點化何仙姑,道家經常屍解成仙,也是指物化成自己的模樣。這種事情在古代是非常普遍的。《續齊諧記》也有類似的記載。

東晉桓玄時期,在朱雀門下,有兩個通身黑如墨的小男孩,互相一唱一和地唱《芒籠歌》。路邊的小孩跟著唱和的有幾十人。歌說:「芒籠茵,繩縛腹。車無軸,倚孤木。」歌聲非常哀傷淒楚,聽的人都忘記了回家。天已經要黑了,兩個小男孩回到建康縣衙,來到閣樓下,就變成一對漆鼓槌。打鼓的官吏們說:「這鼓槌堆積放置好長時間了,最近常常丟失了而又回來,沒想到它們變成了人!」第二年春天桓玄失敗了。說:「車無軸,倚孤木」,是個「桓」字。荊州把桓玄的頭顱送回來,用破敗的竹墊子包裹著,又用草繩捆綁他的屍體,沉到了大江之中,完全像童謠說的那樣。

「鼓槌」既然能夠預言桓玄的命運,就說明背後一定是有原因的。或許是受到某些原因的指使吧。如果今天的我們能留意一下身邊發生的事情,就會相信一切都是真實的,神原來一直都在我們的身邊,在保護著我們,點化著我們。

添加新評論