箜篌留詩許姻緣 方知同學已成仙

【正見網2018年02月13日】

崔宇與薛肇曾在一起讀書。後來崔宇考中進士後很快就被任命為東畿縣尉,赴任時經過三鄉驛時忽然遇見了薛肇,下馬敘舊。崔宇見薛肇面容衰老滿面風塵,言談中流露出同情憐憫的意思。崔宇覺得自己考中進士並當了官,頗有些洋洋自得的神氣。

談了半天,已是下午了,薛對崔宇說:「我的家離這不遠,咱們相逢不易,就到我家去咱們暢敘一宿你看怎樣?」崔宇同意了。就跟著薛肇走,把他的車馬僕從都留在客店裡。一開始走過一條小路,路兩邊很荒涼,走出一二裡後,景色大變,田園花木都不同於人間。又走了半天,來到一所府宅,院裡樓閣殿宇,就像是王侯的府邸,崔宇心裡十分驚奇。薛肇先進了門,就有幾十個人迎接他擁著他上了一個大殿。然後薛肇就召崔宇登上台階,和他坐著談話。過了半天,薛肇對崔宇說:「你公務在身不可能在我這裡久住,我們敘上一宿就可以了。馬上開筵,請崔宇來到另一個殿堂裡飲酒。席上只有薛、崔兩個人,沒有別人。四十多個女子列坐在殿上奏樂,薛肇從中選了十個女子來陪酒。其中有個彈箜篌的女子姿容俊美,崔宇和那女子挨著坐。看見她的箜篌上刻著十個字:「天際識歸舟,雲間辨江樹。」就默默記在心裡了。

筵席散後,薛生問崔宇喜歡哪一個女子,崔宇就說喜歡彈箜篌的那個。薛生說:「以後可以把她嫁給你,現在還不行。」第二天黎明時薛肇送別崔宇,還贈給他一些金銀,送到官道上,依依惜別而去。

崔宇回到自己的公衙,一個多月後和一位姓柳的女子結了婚。婚後,崔宇總覺得在哪兒見過柳氏,但想不起來。有一天公餘時,崔宇讓柳氏取來箜篌為他彈上一曲。崔宇一眼看見箜篌上有一行字,就是那兩句詩,問柳氏是怎麼回事,柳氏說:「我有一次得了怪病,夢見來了位使者找我,說西城的大仙陳溪人薛君那兒有客人,命五百裡內未出閣的姑娘都去。一共找去了四十多人,我就跟使者去了,與薛大仙和一位姓崔的少府飲酒奏樂玩了一夜。等我醒來時,病就好了。薛君,自然是那位神仙了,而崔少府的相貌神態,和夫君你一模一樣。」於是崔宇也說了那天的情景,夫妻倆十分驚奇,這才知道薛肇果然已經得道成仙了。

我們常說「人各有志」。在崔宇眼裡求的功名大概是自己的最大願望。當然也得到了。可是與成仙了的薛肇相比,誰才是大自在的呢?

添加新評論