正月開筆 莫忘「兼濟天下」的儒生之志

劉如

【正見網2018年02月17日】

日本每到正月初二(當然如今過的是新曆的初二)就會有一項從江戶時代固定下來的民俗,那就是新春開筆禮,孩子們就會在大人的引導下,拿起毛筆,寫下各種表達心志和美好願望的字句。除表達對神傳文化的崇敬,更與立志息息相關。

德川將軍開創江戶時代,平定天下,憑的就是深厚的儒學教養。由於他的推崇,這項從唐朝傳入宮中的儀式流傳民間,至今不變。成為新年立志和敬仰傳統文化的民俗。今天藉助日本開筆民俗,我們也來談新年立志。而立志兼濟天下,方是立志之本,有成就的歷代日本人,都深明此理,受益無窮。

將軍與實業家都為兼濟天下  

德川將軍平定日本天下,開創出近三百年繁榮的江戶時代,靠的就是孔子的教誨,設計和建立日本資本經濟框架的澀澤榮一,也深諳其道,他受到德川家康的啟發,終身以孔子的《論語》為師,建立了今天日本經濟的根基。這就意味著,誰能看明白德川家康平天下的抱負和智慧來自儒學的教養,誰就能擁有過人的智慧,走出自信的人生。
 
「窮則獨善其身,達則兼濟天下」,這句話,即使是沒有研讀過儒家典籍的現代中國人,讀到這句話也會精神為之一震,生出莫名的激動,因為這句話幾乎就是歷代儒生的抱負,只要讀到這句話,人就會升起一身的正氣,就會想要效仿古人,立下救濟百姓,造福社會的大志。這就是儒家教育的目的和偉大之處。這也就是日本德川將軍平天下抱負和為此用人、治軍理政智慧的由來,當然也就是日本近代商企界之父澀澤榮一青史留名的根本原因,他走了以經濟實業實現抱負的路,救濟了國家和百姓。

儒家教育來自上古聖王

我們中華民族,之所以有過五千年的輝煌和神奇,那是因為,那片土地叫做神州,叫做中原,被認為是女媧的後人,炎黃的子孫,先祖帝王從炎帝神農和黃帝開始,一直到留下孝道的舜帝,治理洪水的夏禹,演繹周易的周文王都是修道之人,上通天意,下明地理,知天命,以德教化萬民,傳授技藝。輔佐他們的將相軍師,也深諳此道,他們擔負使命,輔君濟世,不敢為私,共同留下王道治國的傳統。這就是孔子建立的傳統儒家教育的來源,所以儒家其實是把上古帝王偉大的修養和智慧,人最需要和應該明白的部分,傳給了世人。

這就意味著,儒家教育來源於古代培養聖王的教育,孔子是商朝王室後裔,深諳敬天重德的王道,在春秋戰亂的時代,為了讓王道仁政得以施行,造福百姓,他曾周遊列國,發現一己之力不足以改變,最後決定將古代聖王留下的智慧和傳承的王室貴族的教育進行系統整理,不分貴賤地廣收學徒,以此實現自己福澤百姓,德化天下,結束戰爭,開創和平社會的理想。所以,誰能接受到這樣的教育,等於擁有了君子品德和修養的同時,也懂得了管理國家和平定天下的胸襟和智慧,所以,兼濟天下,德化天下,永遠是儒家教育的目標,是偉大的人生抱負之一。為此,讀歷史獲得人生的借鑑,懂得治國的方法、興衰的規律,懂得成敗的關鍵都在於仁德與否,就成為了儒生畢生學習的要務,是正面的歷史觀。絕非共黨文化下歪曲的陰險奸詐、玩弄權術。

中國由於49年後歷次運動和文化大革命,毀掉了一切,致使今天連參照文物,年俗活動都失傳了,禮儀和記憶,從此被抹掉,歷史被造假,思想被歪曲,中共把孔子口中巧言令色,以權謀私,專營權謀,阿諛奉承,唯唯諾諾的小人行為,懦弱卑鄙的形像描繪成古代為官者的主題,被當作古代文化和國人的形像和主流,灌輸給了今天的中國人,那股不為良相則為良醫的君子的志向與儒生的浩然正氣,從此消失。歷史的真相,被掩埋了幾十年,我們不得不從繼承和一直運用中國儒家智慧的日本,從新找回傳統的文化,找回真正華人的風骨。

日本三位將軍  成敗原因一目了然

在戰國時代,有三位雄才大略的將軍,都分別統一了日本,一位是最早的織田信長,一位是信長的家臣豐臣秀吉,最後一位就是德川家康。三位將軍,織田崇尚武力,好戰霸道,喜好洋槍洋炮,喜歡洋人的打扮,冷酷無情,人人懼怕,他雖聰明勇武,卻無仁心,一時得勢,終因結仇太多,被家臣嫉恨,發動政變,於本能寺被殺。

之後織田的家臣豐臣秀吉繼承將軍職位,控制了天下。可惜他雖有十五歲起就流浪吃苦的經歷,懂得為人謙卑,也因此獲得了人心,控制了日本,卻終究沒有受過正統的儒學教育,志向的根本出發點還是為私,所以,一旦得志,晚年就會好大喜功野心勃勃,安於享樂,最後也是剛愎自用,訴諸武力進犯朝鮮,不顧百姓的苦難最後失去民心,斷送了天下。

唯有德川將軍,受過正統的儒學教育,並且真正讀懂了孔子之道,立志讓百姓解脫戰爭的苦難,他在戰爭中曾飽受織田信長的威逼恐嚇,親眼看到他是如何暴虐將士和百姓的,於是在戰爭中他總是想方設法保全將士的生命,甚至要保全被織田逼迫自己要攻打的敵軍的生命,對待俘虜,各家後代,各諸侯城主得勝後都是斬草除根,家康卻包容仇家後代,收留他們,教育和培養他們,甚至不恥下問,能夠擇其善者而從之。完全是在實踐孔子的教導,於是天下歸心於他,成就了他的抱負,他有始有終,頗有唐太宗之風,得到了近三百年的繁華江山。

下一期在《德川將軍與少年俊才的故事》裡,我們就說說關於德川將軍的一些小故事,將儒學的真諦找回來。新年伊始,讓我們重新樹立兼濟天下的傳統抱負,活出華人真正的風骨。

添加新評論