德川將軍與少年俊才的故事

劉如

【正見網2018年02月19日】

俗話說一年之計在於春,那麼一生之計就該在於少年時期了,可見立志的重要,它可以讓人生有明確的目標。但是僅僅有目標還不夠,借用日本大河電視劇《女城主直虎》所描述的戰國歷史故事,或許從中能得到啟示。

既然故事發生在日本的戰國時代,毫無疑問,整個日本各城主之間常年征戰不休,百姓痛苦不堪,就是在這樣的背景下,自幼研讀儒家經典,諸子百家和中國歷史的德川家康決心擺脫織田信長的淫威,等待時機,一展抱負,平定天下。他非常明白,不戰而屈人之兵才是真正的勝利,因此懂得珍惜人才,包容天下賢能。這裡說的就是當時遠江井伊谷城主末代繼承人為復興家門侍奉於家康門下後發生的故事。

家康令其為人提鞋

井伊在戰爭中敗滅後,家門不復存在,最後的繼承人井伊直政年滿14歲後不甘家族的敗滅,決定投靠家康,立志從新復興井伊一族,從新收復井伊谷城。當時的人們都認為他是白日做夢,然而他不但做到了,最後還成為了德川江戶幕府三百年天下的開國元勛,有德川三傑,德川四大天王,德川十六神將等美譽。

十五歲時,他以最卑微的替人打雜的身份進入家康門下,一開始家康就看出他是個有抱負,有毅力,有智謀的將才,但年少氣盛,孤高自傲,容易急功近利。身邊的謀臣覺得井伊谷前任女城主直虎與家康之間有過不和,接受他們的繼承人直政,恐有復仇之心。家康卻說,他不僅要接受直政,將來還要接受更多這樣的青年才俊才能立足於天下,培養他們,而不是排斥他們,消滅他們。家康為了培養直政,決心磨練他的心志,耐心教導他,讓他成熟起來。於是吩咐他替自己看管眾人的草鞋。讓他管理草鞋也要成為日本第一。

直政一開始非常不甘,覺得是對自己才能的侮辱,但為了復興家門,不得不忍受這份屈辱,每天被人嘲諷挖苦,也強行忍受,他不知道為何自己明明一身的才智,主公家康不知善用,卻要他做這些最下等的伺候人穿鞋提鞋和管理鞋的雜物。

每天家康都要會見家臣,商討政事,每次大家進入大廳後,草鞋就必須由直政保管好,會後出來,直政還要及時找到每一位家臣的草鞋擺到跟前。一開始,直政忙得焦頭爛額,常常人出來了,他卻找不到該人的鞋放在哪裡了,草鞋沒有名字,看上去大同小異,根本無法快速分辨出每個家臣的鞋,於是手忙腳亂,不是拿錯就是太慢,被大家不停地訓斥。但是他記得主公家康曾保證只要他管理草鞋能成為日本第一,就會讓他升職,於是他強忍屈辱,開始動用才智,要解決這個難題。

一開始直政把放鞋的架子貼上各家的名字,家臣一進去,鞋就可以各就各位,可是他還是覺得速度太慢,於是又動腦想到要練就從鞋架上找到鞋後,一秒鐘就能送到大家腳下的絕頂技能。他刻苦訓練,很快練就了這一絕技,大家只見他從鞋架拿起鞋,一個俯蹲,將鞋輕輕一拋,一雙鞋整整齊齊地,準確無誤地擺放在等候穿鞋的家臣面前,手法太過漂亮,大家驚訝得目瞪口呆,紛紛讚嘆。再無人嘲笑他了。

直政以為自己終於可以獲得日本第一的稱號,家康應該兌現給他升職的承諾了。他急於復興家門,建功立業,但是卻不知道,他的主公正是為了培養他,打消他急功近利的想法,讓他學會尊重別人,放棄高傲的態度才如此磨練他的,並非不知道他擁有過人的才智。因此升職註定不會順利。

老頭為徒 看似無路

家康一邊欣賞這位少年的才智,一邊打算繼續磨練他,點悟他懂得謙虛,懂得看到別人的長處,懂得每個人都有獨到的才能,自己也會有智慧的極限,不能太過孤傲。於是家康接見直政,說道,本來答應過,只要管理草鞋的工作能做到日本第一,就會給他升職,可是這樣的優秀程度,恐怕找不到接替的人選,如果直政能教會接替者,達到同樣的水平,就可以真的離開這個工作,接受新的職位了。

於是直政又一心盼望接替者趕緊到來,他要全力訓練對方,自己好早些升職。沒想到來了一個老頭,不僅動作慢,記性不好,也不聽話,記不住鞋的位置不說,也不好好接受快速拋鞋的技術訓練,可想而知工作是一片混亂,這下每天把直政氣得火冒三丈卻又無可奈何。他甚至感到絕望,他還以為,主公也許是故意為難他,找了這麼個老頭,何年何月能夠訓練出來啊。看來主公是不肯給他升職了。

正在他沮喪不已的時候,一天,他發現老頭不但不練習技術,還自己早早就把好幾位的鞋放在門口擺好,只等人出來穿鞋。他實在是忍無可忍,正要發作阻攔,老頭說話了:你先不急,我保證出來的家臣就是我擺好的這幾位,你就交給我,如果不對,你再罰我。說話間,家臣會議結束,走出來了,一看,正是老頭事先擺放好的鞋的幾位主人。整個過程老頭不急不忙,好像早就算計好,誰先出來,誰其次,誰第三,依次下去,準確無誤。讓直政也目瞪口呆。

原來,老頭善於觀察人,他根據多日的觀察,發現了規律,誰先出來,誰在其後,哪幾位會一起出來,幾乎每次都固定,於是自己想出了這個辦法。更加有備無患,可以事先把握局面。人還沒出來,就知道擺好誰的鞋了。速度不僅不慢,還不用那麼緊張。這的的確確是一次深刻的教誨,直政受到了很好的教育,對家康心服口服,家康見好就收,很快給直政升職,不久,使他成為家康身邊的侍從。直政雖然孤傲苛刻的性格很難徹底改變,但他後來對領地的百姓卻十分寬容愛惜,至今人們還在紀念他。

此事件過後,家康屢屢在各種事件中教導他身為一城之主的責任就是要愛護百姓,公平待人,不能忘記每一位下屬的功勞和付出,否則下屬會寒心離開你,教會他懂得尊重和感恩。家康因善待直政,獲得前井伊谷城主直虎的鼎力支援和臣服。從此直政忠心侍奉家康,井伊一族世代感恩,盡力輔佐,從不改變。這就是家康不戰而屈人之兵的精彩運用。

小事看為人  仁德平天下  成大志

這個事件看似很小,卻看到了家康的修養和智慧,他有識人的才能,用人的才能,育人的才能,從他對後輩才俊的培養就能看出,他需要有才智的人輔佐,但是他更看重人的品行修養,不同的人有不同的才,發現各自的才智用在不同的需要的地方,才能成就大業,一個人的力量是成不了大事的,所以,家康從來不偏向於某種才智,他尊重各種人才,運用他們,包容他們,只看好的地方,並想辦法糾正不足的地方。他常常告誡自己的部下和子孫,要知道自己的限度,要知足、謙虛和節儉。他一生樸實,待人以禮。

後來不僅直政成就大志,復興家門,成為優秀的政治家,將軍,外交家,家康也因禮賢下士,而獲得天下。之後,他大力推崇中國儒道佛三家文化,使得中國的文化很好地保存在日本。

家康非常明白,以武力征服的天下,是一時的得勢,終歸不會長久,在霸道與王道之間,他選擇了王道。即使戰爭無法避免,他也深知,戰爭也要有道。

他在得天下後,以王道,以仁德治理、平定天下,這才真的實現了平生的大志:還世間長久的繁榮與平和。他平天下的大志與包容人、善待人的胸襟,正來自從小儒學的薰陶。

添加新評論