悟源於信和向內找

同真

【正見網2018年03月01日】

利用過年的時間參加了一次同修召集的交流會。在交流過程中,很多同修談到修了這麼長時間,感覺不會修了。交流中,大部分同修談的都是家庭中過關的事,有的長期處於家庭魔難中,在個人修煉中打圈圈,嚴重影響了正法救人的大事。

有的同修每天學法也不少,師父要求的三件事也一直在做,而且三退數量也不少,可是身體卻每況愈下,這樣的例子在各地區都有,嚴重者身體長期處於病業狀態,甚至失去了肉身。很多同修說現在學法悟不到了,我認為,悟來源於信,悟不到法理了,那麼,我們問問自己,對大法信嗎?在正法中走到了今天,如果說誰不信師信法,可能都不願承認。可是,往往在實修中的一些行為表現都是不信師信法的體現。這種信師信法的「信」不是百分之幾十的信,必須是百分之百的,而且是無條件的。

「你自己的悟,只是在修煉中遇到困難克服後繼續修煉下去,這是講你的悟,真正從理上悟到什麼。如果這個法不讓你知道,你怎麼悟也是悟不到的,所以你必須具備一個條件,就是說你必須得真正的去修煉。」(《歐洲法會講法》)

開始入門時 ,師父就告訴我們:「我們這裡不練氣,低層次上這些東西不需要你練了,我們把你推過去,讓你身體達到無病狀態。」(《轉法輪》)可是,有時身體一不舒服,就往病那兒想。師父還告訴我們:「那麼如果每個學員都能做到這一點的時候,我告訴大家,同時發正念,那五分鐘邪惡就在三界之內永遠不再存在了。」(《各地講法二》〈美國佛羅裡達法會講法〉)可是我們總是懷疑自己正念的威力,使邪惡至今還在行惡。我們對師父講的法不能做到百分之百的信,法背後的理很難給你展現出來。密勒日巴佛在上師給他安排蓋房子的修煉路上從來不問為什麼、也從來沒有懷疑過,只知道上師安排的是最好的。我們如果在修煉中也能做到這一點,又怎麼會悟不到呢?

另外,我們在所遇到的每一件事中能不能做到時時、事事向內找,也是能夠走過魔難、悟到法理的根本。讓我們重溫師父的兩段講法:

「那麼發生矛盾的時候要各自向內找自己的原因,不管這件事情怨不怨你。記住我說的話:不管這件事情怨你還是不怨你,你都找自己,你會發現問題。如果這件事情絕對的與你沒有關係,沒有你應該去的心,那麼這件事情就很少會發生在你身上。如果你沒有這顆心,就不會引起矛盾,得對你修煉負責任的。是凡矛盾發生在你身上,出現在你這兒,出現你們之間,就很可能與你有關係,就有你要去的東西。不管怨不怨你,我的法身在去你的心的時候,可不管這件事情怨他還是怨你。只要你有這個心,他想盡辦法讓你出現矛盾,讓你認識到不足的這顆心,所以你們還在那兒找:這事不怨我呀。或者你們還在想:我在維護法呀。他在想:我也在維護法呀。其實你們可能都有不對的地方才會有矛盾。」 (《歐洲法會講法》)

「我們遇到任何事情都能夠在我們自己這方面衡量一下,我說這個人真了不起,在圓滿的這條路上就沒有任何障礙能擋住你。我們往往碰到任何事情的時候都是在向外看,你為什麼這樣對我?心裡頭有一種不公的感覺,不去想自己,這就是所有生命的一個最大的、致命的障礙。過去一些人講修煉不上來,怎麼能修煉上來呢?因為這是一個最大的障礙,誰都不願意去在矛盾中看自己,覺的自己遭受痛苦了、遭受不幸了還要找找自己,看看自己哪裡做的不對,真的很難做到的。如果誰能做到,我說在這條路上,在修煉的這條路上,在你生命的永遠,都沒有什麼能擋住你,真是這樣。」 (《新加坡法會講法》)

師父明明白白的告訴我們要無條件的向內找。而我們在很多時候的向內找都是有條件的。前提是自己真的做錯了才願意向內找,對自己做對的事情從來都是據理力爭,陷入事情本身的對錯中,強調自己是如何的對。師父讓我們提高是第一位的,而我們總要爭個對錯才罷休,今後我們要做到在自己對的事件上、在被冤枉時還能找自己的問題,只要心動了就去找自己,就一定能走過一切魔難,就像師父講的:「在修煉的這條路上,在你生命的永遠,都沒有什麼能擋住你」(《新加坡法會講法》)。

一點淺悟,不當之處,望同修慈悲指正。

 

添加新評論