治國大道(六):治國三寶

李道真

【正見網2018年03月12日】

六、治國三寶

 

縱觀整部中華歷史的治國發展,筆者將治國之道分離出三個層面,歸納出了治國三要素,分別為:道、術、器,暫稱其為治國三寶。

道為心法,是源自於生命內在的自行機制,無形無實。

術為手段,是外在人為的手段、方法,有形而無實體。

器為國家機器,是表面的行政組織機構,完全是實體。

比如社會的人心道德等內在心法就屬於道的範圍,它從最根本上,自發的約束著人的言行;禮、樂、刑、法等外在手段就屬於術的範圍,它在道的層面之外,以人為的手段規範約束著人的言行;軍隊、政府機構與行政部分等都屬於器,它是表面的實體機構,與人類社會完全處於同一層面,能最直接的作用於人類社會,是法令、制度等手段得以強力執行的保障。

可以說,道處於最底層,是一切的根本;術於中層,必須建立在道這個基礎之上,同時又能附著於器這個形體之上,使其得以實施與執行;器為最表層的實體機構,是國家的形體,是一切治國手段的實施執行者。三者關係,也可概括為:因道成術,以術立器。

這三者完全處於不同的層面,但相互影響、聯繫,相互之間存在著一種此消彼長的關係。

皇道以道治國,完全施行無為而治,不以任何人為的手段干涉到百姓生活,也根本不需要什麼政府行政機構。所以真正的道家治國,只有道,而不講術、器,這是治國的最高境界。

帝道通過悟道而立德,以德治國,前期會藉助人為的手段干預、引導百姓,使天下回歸於德的標準,以實現後天的無為而治。所以帝道治國會藉助於術,而且也形成了相對簡單的政府機構,能施行基本的法令與政策。因此帝道治國以道為重,術、器為輕為輔。

王道依靠禮樂治國,施行仁義,賞善罰惡,國家機器已建立完備。所以王道治國,依於道,重在術,器為輔。

霸道假借仁義,實以武力強制手段威服天下,依賴於強大的國家機器。因此霸道重在器,依於術,假於道。

關於治國三寶的更多規律與內涵,將在後文具體論述。

溢出法則

治國三寶中,道與術、器之間存在著一種溢出的關係。這是筆者提煉出的一個概念,它是治國之道發展的核心。

什麼是溢出法則呢?舉個簡單例子:水本來是以地下水的形式流淌於地下水脈的,順承自然之道,在地下水脈中自動循環與淨化,無形無跡,潤物無聲。當地下水脈被破壞阻塞,不能再吸收容納這麼多水時,相應的地下水便會漫出地表,淹沒土地,形成災難。這時便需要效法地下水脈的循環之道,在地面上開闢河流湖泊,引導溢出之水回歸自然之道,在地表上繼續循環淨化,滋潤萬物,而不造成災害。隨著自然環境的不斷破壞惡化,地面河流又會慢慢阻塞或變道,使水溢出河道,淹沒大地,造成洪災。這時就需要疏通河道,並沿著河道,修築堤壩,使水漫出河道後,仍能被堤壩擋住,繼續沿著河流運行,避免造成災難。隨著環境破壞越來越嚴重,洪水會越來越大,堤壩也會相應越築越高……

同理,人類之初,心靈純真無邪,天下自然行於道中,和諧而完美,如同水自動行於地下水脈。隨著社會發展,後天污染,人類心靈變得不再純真,從而偏離了大道,產生各種私心貪慾,大道就無法再完全制約於人心,產生了溢出。如同水脈破壞,地下水溢出地表。這脫離大道,不受制約的溢出部分,就會給社會帶來災難,於是各種犯罪與戰爭開始大面積出現,人類社會的美好與和諧被打破。於是帝從天地間參悟大道,並效法大道建立了德,以教化規範天下人心,對溢出道的部分進行制約,使社會重歸於和諧。這如同效法地下水脈循環之道,在地表上開闢河流湖泊制約溢出地表之水一樣。

隨著社會人心的繼續發展與污染,百姓偏離大道越來越遠了,於是又再次產生溢出,造成了更複雜的社會問題與災難。於是王道出現,王以禮樂教化規正百姓的言行,施行仁義,以制約溢出道德的部分,使天下安樂。這如同水漫出河道,便對河道進行相應疏通,並沿河道加築堤壩一樣。隨著自然環境破壞得越來越嚴重,洪水會越來越大,總有一天會改變河道、沖毀堤壩,造成大災難。這時就不斷加固、加高堤壩,於是霸道出現了……

這個治水的過程,與治國的過程其實是一樣的,它們共同表達出了一個核心法則,就是溢出法則。

也就是說,內層機制不足以完全制約這一層時,就產生了溢出,若溢出部分不受任何制約就會造成災難,所以必須在底層機制的基礎之上,建立一層外層機制,以制約溢出部分,防止災難的擴展。這就是溢出法則。

隨著這個過程的發展,和諧與平衡會被破壞得越來越嚴重,溢出之勢會越來越瘋狂,最後人類只能在最表層機制上不斷下功夫,不斷加強與完善。最終將導致的結果是:要麼發展到表層機制將所有人都困死,走到死路;要麼表層機制被徹底沖毀,造成大毀滅。

這個過程是「易」的過程,是舊宇宙萬事萬物在成住壞滅的大宿命中輪迴的過程。那人類該如何逃離這個結局呢?請看後文。

順天借勢

大禹治水的故事在中國已路人皆知,他順應五行、水性,依據地形,採用因勢利導,疏通引導的方法,終將洪水歸引入海,形成自然循環,歷十三年,治水大成。

而禹的父親鯀治水則不是這樣,他違背五行、水性,採用圍堵的辦法治水,水來土掩,堤壩高築,結果水勢越堵越凶,最後沖毀堤壩,引發大面積洪災。鯀治水九年,沒有任何成效,反而給百姓帶來無窮災害。

這就是兩種不同的方式所產生的效果:一個是順應水先天的內在特性,應勢利導,使其歸於道,消除災害;一個是依靠外在強力,以人為手段對抗水自身的本性,結果招致更大的災害。

這說明,人是不可能逆天道而行,外在的力量永遠不可能勝過內層機制,人力永遠不可能違抗大道,越往內層的機制,能量越強大。順應天道,便能藉助天道的能量,從根本上改變一切。所以治國必須要順應天道,藉助道的力量才能成功,才能從根本上改變一切,否則靠外力強行改變,只能改變表面,而且會帶來更嚴重的問題,導致滅亡。

伊索寓言中也有一則小故事,很生動地說明了這一點:有一天北風與太陽較勁,看誰先讓地上的人脫下衣服。北風自恃力量強大,便鼓足勁,颳起狂風,要強行將衣服從人身上扒下來。但風越大,人反而把衣服裹得越緊,包得越嚴,最後將人吹翻了,衣服都無法吹開,被緊緊裹在人身上。

而太陽只是微笑著,輕輕散發出熱氣,溫暖著大地。地上慢慢暖和了起來,氣溫漸漸升高,人感覺到熱了,便一件件把自己衣服脫了下來。

遵循天道,順應內層機制,能讓生命從內層,由內而外自願去改變,這是從最根本上的徹底改變,這就是藉助了道的能量。以外層的力量強制去改變,觸及不了生命的內層,只會使內層的溢出越來越嚴重,最後必導致毀滅。不同層面的機制只能觸及到它所在的層面,外層機制永遠不可能制約內層機制,而內層機制卻可以從根本與微觀上改變外層機制。

這一章,是筆者從中華歷史中,所提煉出來的治國智慧。

 

添加新評論