驚人證據!銀河系中央發現上萬黑洞

【正見新聞網2018年04月07日】

哥倫比亞大學提供的圖像顯示,我們銀河系中央的人馬座A*有12個X射線雙星沿著軌道運行,這顯示在僅距銀河中心3光年的距離內,就有大約1萬個黑洞存在。

我們銀河系的中央是個名為人馬座A*的巨大黑洞,規模約是太陽的600萬倍,而它製造的重力場能讓整個銀河環繞著軌道運行。

然而,人馬座A*並非我們銀行中央的唯一黑洞,據《自然》(Nature)科學期刊與《大眾機械》(Popular Mechanics)網4月5日報導,哥倫比亞大學(Columbia University)的新研究顯示,我們的銀河系中心可能還有成千上萬黑洞。

雖然黑洞本身並不會發出X射線,但當它們繞著另一顆恆星的軌道運行時,就會發出這類射線。結果研究人員發現了12個伴隨恆星的黑洞。由於幾乎所有的黑洞都是孤立的,因此這顯示,我們的銀河系中心可能有多達10,000個黑洞。

據英國《電訊報》(The Telegraph)報導,哥倫比亞大學天體物理實驗室共同負責人海利(Charles Hailey)指出,雖然多數黑洞都單獨存在,但有些會靠著強大的重力場,抓住經過旁邊的恆星,出現一種俗稱為「結合」(mating)的現象,這時它們就會發出X射線。

「單獨,還沒結合的黑洞就只是黑,」海利說,「它們什麼也不會做」。也因此,他指出,尋找孤立的黑洞並不聰明。但當黑洞與低質量恆星結合時,散發出的X射線就能從地球上觀察到。

而這新發現能提供科學家更多可研究的黑洞,協助他們進一步研究。先前科學家在我們的整個銀河系中,只發現了數十個黑洞,也許這次研究結果只是一連串新發現的開始。

添加新評論