夢見變魚被殺 醒來皈依佛門

唐文

【正見網2018年04月23日】

人有自己的生活環境,所以吃肉本也正常。但是如果過於執著於吃肉類的東西,就會招來麻煩。

韓確自幼特別喜歡吃魚,曾經向一個買魚的小吏要魚。韓確剛剛睡下,夢見自己變成了魚,在潭中有忘乎所以的樂趣。這時,有兩個漁民乘船而來並撒下了網,韓確不知不覺鑽進網中,又被取出扔進桶裡,上頭蓋上了蘆葦。他又看見那位買魚的小吏站在潭邊商量魚價。那小吏揭開魚鰓,又拽拽穿在上面的繩子,痛得他實在忍不住了。小吏把魚帶回家,讓妻子奴僕一一觀看。有頃,他被放到砧板上,用刀斧砍起來,疼得像是被剝了皮,直到頭被砍掉方才醒來。他痴呆呆地坐了好長時間,盧冊吃了一驚,問他是怎麼回事。韓確把這個夢對他講了,然後立刻喊來那個小吏,到市場的魚攤上尋訪那兩個賣魚人。那兩個漁民終於找到了,看他們的模樣,與他夢中所見絲毫不差。後來韓確皈依了佛門。(出自《酉陽雜俎》有刪減)

原文:韓確自幼嗜鱠,嘗憑吏求魚。韓方寐,夢身為魚。在潭有相忘之樂。見二漁人,乘艇 張網,不覺身入網,被取擲桶中。覆之以葦。復睹所憑吏,就潭商價。吏即揭鰓貫綆,楚痛殆不可忍。及至舍,歷認妻子奴僕。有頃,置砧斫(斫字原空缺。據明抄 本補。)之,苦若脫膚,首落方覺。神痴良久,盧驚問之,具述所夢。遽呼吏,訪所市魚處,洎漁子形狀,與夢不差。韓後入釋,住祗園寺,時開成二年也。(出自《酉陽雜俎》)

 

添加新評論