《西遊》小趣:初心不改求長生 歷盡滄桑果道成

樂宇

【正見網2018年04月28日】

《西遊記》中的孫悟空本來在花果山過的自由自在心無旁念,只因為了擺脫生死而尋求長生之法,經過多年的尋師,得到菩提祖師的點撥,終於得到長生之法,給後來的成佛奠定基礎。

一:初心之念 長生之念

只見那班部中,忽跳出一個通背猿猴,厲聲高叫道:「大王若是這般遠慮,真所謂道心開發也!如今五蟲之內,惟有三等名色,不伏閻王老子所管。」猴王道:「你知那三等人?」猿猴道:「乃是佛與仙與神聖三者,躲過輪迴,不生不滅,與天地山川齊壽。」猴王道:「此三者居於何所?」猿猴道:「他只在閻浮世界之中,古洞仙山之內。」猴王聞之,滿心歡喜道:「我明日就辭汝等下山,雲遊海角,遠涉天涯,務必訪此三者,學一個不老長生,常躲過閻君之難。」噫!這句話,頓教跳出輪迴網,致使齊天大聖成。眾猴鼓掌稱揚,都道:「善哉,善哉!我等明日越嶺登山,廣尋些果品,大設筵宴送大王也。」 (第一回 靈根育孕源流出 心性修持大道生)

二:神通乃是小術 一心只求長生

祖師道:「術字門中,乃是些請仙扶鸞,問卜揲蓍,能知趨吉避凶之理。」悟空道:「似這般可得長生麼?」祖師道:「不能,不能!」悟空道:「不學,不學!」

祖師道:「人家蓋房欲圖堅固,將牆壁之間立一頂柱,有日大廈將頹,他必朽矣。」悟空道:「據此說,也不長久。不學,不學!」

祖師道:「就如那窯頭上,造成磚瓦之坯,雖已成形,尚未經水火鍛鍊,一朝大雨滂沱,他必濫矣。」悟空道:「也不長遠。不學,不學!」

悟空道:「師父又來了。怎麼叫做『水中撈月』?」祖師道:「月在長空,水中有影,雖然看見,只是無撈摸處,到底只成空耳。」悟空道:「也不學,不學!」(第二回 悟徹菩提真妙理 斷魔歸本合元神)

最後菩提祖師傳了他七十二變,長生之法。其實生命本來就面臨著選擇,如果當時悟空把神通放在第一位,或許就沒有了後來的悟空了。

大部分人都執著於功能,但在悟空的眼裡,長生一直是唯一的願望,其它都是不值得要的。正是這種初心不改的決心,使其終於得道。

在後來的日子裡,悟空雖然已經長生,但只能算作妖猴,又有了跟隨唐僧取經得正果的一段佳話。

添加新評論