石巨成鶴仙 降雨抵乾旱

石山

【正見網2018年04月30日】

天上的神仙不都是人的形像,鳥也是神,麒麟,大鵬等都是神。我們叫它們鳥王獸王也行。他們都是神通大顯,威嚴神聖的。

胡人石巨,住在幽州。唐代宗大曆年間,病了一百多天,身體雖然消瘦,但精神不減。一天,忽然對他的兒子說:「河橋有卜卦的人,可暫且委屈他,把他召來問一問。」他的兒子回來說:「並沒有什麼卜卦的人,只有一個年老的婦人而已。」石巨說:「正是這個人,可以呼喚來。」石巨的兒子邀請老婦人到家裡。石巨躺在正屋前的紙槅中,老婦人直接到石巨的住處去。同石巨說話的聲音很細很小。石巨的兒子在外面聽他們說話,但聽不見。過了好長時間,老婦人才離開。後幾天,早晨有一隻白鶴從空中下來,穿過石巨的紙槅,進入石巨的住處,和鳴了大約有一頓飯的工夫。過了一會兒,聲音升到空中,變成一隻白鶴飛走 了。石巨的兒子去看他,不見石巨了。石巨的兒子便追隨白鶴而去。到了城東的大土堆上,看見幾十隻大白鶴,一個跟一個地飛上天,慢慢飛遠消失了。

長史李懷仙,呼喚石巨的兒子,詢問那件事。石巨的兒子一五一十地回答了。但李懷仙不信,對他的兒子說:「這是妖訛之事,你父親如果真是得道成仙了,我們境內大旱,你父親就應該給我們送雨來,如果天不下雨就殺你。」石巨的兒子回來,焚香上告蒼天。李懷仙派金參軍拿著酒脯,到石巨的住宅來,進行祭祀。那天下了大雨,遠近的雨水都很充足。(出自《廣異記》有刪減)

神仙下世必有原因,或是因為做錯了事被貶謫,或是有事情要到人間去做。不知道這位鶴仙是什麼原因。

添加新評論