大家一起背法

北京大法弟子

【正見網2018年07月10日】

我們學法小組原來一直是每周集體學法一次,每次通讀一講《轉法輪》。大家坐一圈,按順時針方向輪流讀,每人一個自然段,學完後再交流一下。這樣學法持續了很長時間,順理成章,大家都習慣了。直到去年,我們集體學法的方法發生了很大的變化。

近年來,我們從網上看到許多同修背法的心得體會,其中有不少真是令人感動,令人欽佩。都是大法弟子,同修一部大法,人家背法能背的那麼好,我們怎麼不行呢,真是很慚愧。其實誰都知道背法好,這些年來,大家各自多多少少也在背法,只不過經常是背著背著就中斷了,或者是很長時間才能背完一遍。大家心裡都想背法。

於是,我們嘗試著變換了集體學法的具體方法,開始背法。具體做法是,《轉法輪》從頭開始背,每次五、六頁連續背下來。大家先各自在家背熟,然後,每周集體學法時,大家依次背誦,也就是每個人單獨連續背誦五、六頁。一人背誦時,其他人看著書,及時糾錯或提示。

由於起點較高,就是說要連續背五、六頁,所以開始時大家都感到壓力很大,有的同修甚至因為背不下來而急的睡不著覺。儘管大部分同修以前都背過法,但基本上都是一段一段背的,像這樣幾頁連起來背確實感到相當困難。從當時的實際情況看,有同修真的是背的磕磕巴巴的,甚至個別以前沒背過法的同修感到太困難,一度中斷了參加集體學法(後來又繼續參加了)。

但是,我們畢竟都是九九年七二零之前得法的老弟子,都有一定的學法基礎,對學法的重要性都有較深的理解和感悟。我們深深知道,學法跟不上,不但修不好自己,更無法完成好助師正法的歷史使命。特別是正法已到了最後,在師尊以無比巨大的承受延續來的寶貴時間裡,我們必須以更高的標準要求自己,真正學好法。與當年師尊親自倡導的長春同修背法的水平和狀態相比,我們實在是已經差的太遠了,必須急起直追。

經過一年的努力,我們的背法真的堅持下來了,而且情況越來越好,現在絕大部分同修背法都相當流利和準確了。這樣背法至今,大家明顯感到對法的理解加深了許多,遇到問題能想到法,能向內找,修煉狀態明顯改善,心性大有提高,講真相更加主動,效果也更好了。細想起來,大家一起背法的好處很多,而其中最直接最明顯的是:規定數量、規定期限,大家齊頭並進,比學比修,相互促進,克服惰性,精進實修,共同提高。

目前我們已經在背第九講了。在背《轉法輪》的基礎上,我們又新增了一項,就是背誦《洪吟》,每周背幾首。具體做法是,在大家分別背完《轉法輪》之後,全體同修齊聲背誦《洪吟》。如同甘露灑向心田,如同戰鼓催人奮進!今生有緣成為師尊的弟子,能夠拜讀師尊的著作,吟誦師尊的詩篇,我們多麼幸運,多麼榮光!

添加新評論