紀實小小說:商場經營真心為顧客著想

珍惜

【正見網2018年07月02日】

二零一六年,嬋娟開了兩個皮衣店,還有一個特賣場,皮衣店主要銷售正貨,特賣場是銷售缺碼斷號和庫存衣服的,平時嬋娟的工作地點沒固定一處,在三家店來迴轉。

學了法輪大法後,事事處處按照大法真善忍的標準指導自己經商,無條件的為顧客著想。

一 、換貨

去年冬季的一天,嬋娟在二店忙著,聽二店一位導購道:「禍事啦!剛才我上洗手間,路過特賣場,有位顧客在大吵大鬧,很多人圍觀,導購沒法招架了,說是衣服破了,你快去看看吧!」

嬋娟趕過去一看,導購氣的臉紅脖子粗,還有另外的顧客需要招呼,就沒理這位。

這位女顧客見東家來了,開門見山道:「前兩天在這裡買的特價衣服,當時沒看好,回家一試發現這裡(指右上胸前)破了,約有個鴿子蛋大小的窟窿。俺啦!過來這裡有二百公裡路程,俺啦!專程開車來換件好的,沒想到她態度蠻橫、不講理……!」

如此這般的把導購投訴一番。

娟笑道:「導購只負責銷售,這種大事她做不了主,這是有爭議的事,她不可能擔當責任答應給你換一件,換走了,她跟店方交待不了,不要怨她。」

此人不懂規矩:特價商品本來就不退不換,在哪都一樣。

隨後,娟查看,見吊牌完好,衣服也沒穿著痕跡,可能是拿回家試穿的時候有走動,可能碰到哪個釘子上給劃破了。那女子一個勁兒的說,買的時候沒看,本來就是破的。

當時嬋娟想:自己是個修煉人,師父教我們按真善忍做好人要設身處地的為別人著想。任何事情都是有因緣關係的,沒有無緣無故的事情,也許是我哪生哪世欠她的帳,該還就還吧!她專程過來換皮衣,要換不上,不更賠了嗎?

於是微笑著答應給她換件新的。因當時導購忙著招呼別的顧客,那款衣服沒找到,以為賣完了,就給她換了一件正價衣服,成本比特價這款高一半多,因為商場是討價還價模式,不是明碼標價,如果娟讓她加錢,她肯定會說訛她錢。世界上本來就有許多說不清楚的事,索性不提加錢了。

那小娘子拿著換來的正價衣服高興的美滋滋的,一個勁兒的說著滿意話,道:「妹子,你這人太實在了,這款衣服好啊!告訴你我這眼光二十米外的蚊子都能分出公母!」「是啊!大姐您簡直仙了!」臨走時,她還道:「俺啦下次一定會再來買。拜拜!」

等她走後,在場目睹全過程的顧客都不平。「哪有那麼大個洞買衣服的時候看不見的,是正前胸又不是側邊,在側邊沒看見還能說的過去。」「純粹是胡說,不講理。」

娟微笑著謝著大家,道:「我們是修煉法輪大法的,不跟她一般見識,師父教我們在利益面前不要去爭去鬥。站在顧客的角度想,剛買件新衣服就掛破了,畢竟花了幾百元錢,沒法穿太可惜,才想法來找我們的,我們有工廠,只要換塊皮就修好了,也算幫她解決了個大問題,只是我賠多了,換了件貴的走。」

有顧客道:「今天也就是碰上你們大法弟子了,若是別人說什麼也不會給換的,哪有這種事兒,自己回去掛破了,還來找老闆換新的,還把導購凶罵一頓,打官司也沒理。」

 娟道:「我們煉功人在矛盾面前,都要退一步海闊天空。如果跟她論理吵架,那就沒完沒了,雙方都生氣,對方開車專程來換新衣服沒換上,豈不賠的更多?」在場的顧客心悅誠服的點點頭,道:「服了姑娘,今後我就來你店買衣服!」低著頭繼續挑選自己要的款式。

二、退貨

又一天下午,一店顧客打電話來,投訴導購態度惡劣,缺乏服務心態,要求娟及時過去,他們在店裡呆了一個多小時了。

嬋娟從二店趕到一店。剛進門,顧客迎上來道:「我剛買了不到兩個小時的衣服,不想要了,要求退貨,本來是來商量的,哪怕少給我一、二百塊錢也行,沒想到導購態度極其不好,所以我必須退貨。」

按規矩:只要沒質量問題,是不可能退貨的,大小不合適可以換。如果退貨太隨意,那導購根本就忙不過來了,賣貨、退貨都要時間。

顧客纏著要退貨,導購堅守原則,娟如何處理呢?問道:「您不是喜歡才買的嗎?怎麼又不想要了?顧客道:「我只是來問問能不能退,衝著導購員的態度,我才執意要退的,我又看上了另一家的一件衣服,要是退了,我就去買那件,不退這件也能穿,畢竟這件衣服也看上了的。」

娟道:「你是不是不喜歡了,或是嫌貴?要說實話。」顧客道:「我就是不想要了。」娟道:「好吧!你確實不想要了,拿回家你心裡也不舒服,買的新衣服就要自己喜歡才愛穿,為了不讓你心裡不舒服,我考慮你的感受,為你著想我退給你吧,退全款。」

顧客馬上轉怒為喜,不停的道謝!

顧客走後,兩位導購對娟退貨很不滿,道:「他們買這件衣服起碼花了一個多小時,左挑右選,還一個勁兒的砍價,當時嫌他們太麻煩,顧客又多招呼不過來,才超低價打發他們走了算了的,沒想到一會兒又找回來退貨了,碰上這樣的顧客我們一天還能賣貨嗎?你根本不珍惜我們的勞動成果。一句話把我們幾個小時的工作就廢了。再說整個商場沒有一個無故退貨的!」

娟道:「妹子辛苦了!假如我買了件新衣服不喜歡了想退又退不了,穿上也會心情不好,只是換位思考,替顧客考慮,這件衣服也可以賣給別人的,對我們沒多大損失,只是少賣了件衣服。這件衣服就當你們賣出去了照算工資。」

導購道:「那倒不用,你的損失比我們大多了,你們學法輪功的就是與常人不一樣。」

本來有位導購比較有工作能力,就是到哪裡都不踏實幹~耍滑偷尖。當初剛來試用的時候,認識她的人都說她工作不踏實,人品也不好,勸娟別用此類。

聽到眾多對她的非議,嬋娟想:遇見就是緣份,既然來了,就不再去挑選了,只能用善來改變她。我是煉功人不能對人有偏見,要相信她還要善待她。

後來聽其一位好朋友說,她原本打算淡季在這臨時呆著,待到旺季就去找工資高的店去干。

有些店為了留導購員,採取扣押工資的形式讓人走不了。嬋娟從來沒扣押她們的工資,相處了幾個月之後,她工作也踏實了,還很聽話。直到現在一年多過去了,也沒打算離開這裡。

每個月娟算好工資,要本人核對是否有誤,她都會立馬回應:「姐算的不會錯。」再配上個笑臉圖。

也許在相處的日子裡,她感受到了大法弟子的善和處處為他人著想,願意呆在大法弟子身邊吧。她的轉變,這是周邊認識的人都不敢相信的事實。

大法弟子沐浴在法光之中,一言一行都在影響著,改變著身邊的人,帶動著身邊的人與社會也在向好的方面轉變。而共產邪教卻不讓人們學真善忍做好人,確實想毀滅人類。

註:據真實事件改編而成。

添加新評論